2008年11月30日

はららご会

今日は、
ご存知のとおり、
「ジムパパさんちのはららごをごっつぉなる会」に、
夫婦でお邪魔してまいりました。

会場は
仏壇のさとうさん前、歩道(屋根つき)




こんなにいっぱいのはららご、見たことな~い。
ジムパパさん、ごちそうさま~。

ジムパパさん、嫁はもう一人はいらないと思うので、姉くらくでいかがでしょう?
奥様のご実家とご近所のよしみで、親戚づきあいなんか。





はららごの他にも、いろいろご馳走になりました。













非常に美味しくて、
皆様とゆっくりお話したかったのですが、
その後予定があり、
食べてすぐ食い逃げしてしまいました。
昔から、早食いで有名な私です。
まさに、食べさきただけの女で失礼しました。


ジムパパさん、奥様、本当にごちそうさまでした。
風邪強かったけど、弦くん、風邪ひがねけが?

minaminokoさん
こんどは、ゆっくり王子とふれあいたいです。(拒否されるかもしれないけど)

リサナママさん
私の好きなワッフル、覚えててくれてありがとう。
神棚にあげてからたべます。

そして、かじまちご夫妻
会場設営から、なにからなにまで、ありがとうございました。
今後とも、よろしくご指導ください。
(ダーリン、理事長夫妻の前なので、ちょっと緊張してたらしい。)


ということで、ちょっとの時間でしたが、楽しかったよ。




で、ダーリンを会場に残し、
向かった先は、希望ホール


実は、来週、鶴岡でフラダンスの発表会があります。

今日は、そのリハーサルでした。






ドレスも、出来上がってきました。

出来上がってないのは、私の踊りだけです。

あと一週間で、出来上がるのでしょうか?

心配です。


  

Posted by 酒やの嫁 at 22:22Comments(25)んめけよ(お食事処)

2008年11月30日

ねずみさん

こにょみさんにお願いしていた、
ねずみちゃんが
きました。








かわいい〜\^o^/
鼻の、シュッとしてるところが、昔のミッキーみたい。


こにょみさん、ありがとう(^O^)/


すごいなぁ。
頭の中にあるものを実体化できるんだよ。


早速、キーホルダーにつけました。


ちなみに、鼠は、蓄財と子孫繁栄です。

やっぱり、ネズミ算式に増えるように?

これで財運もバッチリです。

  

Posted by 酒やの嫁 at 01:14Comments(9)

2008年11月29日

白菜丼

今日も
嫁の「いざというときのスピードレシピ」です(手抜きともいいますが)



白菜丼です。





材料は
白菜とひき肉だけ。


白菜とひき肉を炒めて、
オイスターソースで味付け。
溶きかたくり粉を加え、あんかけに。

ご飯にかけたら、
あっというまに白菜丼



5分で完成です。
いますぐご飯を食べたいご家族のいるかたにオススメ。


今日は、ちょっと余裕があったので、
葱のみじん切りと生姜のみじん切りも入れました。

中華味じゃなくて、和風だしと醤油でもオッケーです。


学生時代、
アパートの隣の部屋に住んでいた同級生に教えてもらったレシピです。

バイトにサークルに(もちろん勉強もです)忙しかった私を助けてくたレシピです。



大根市で買った、大根とからし菜のサラダも添えて。






余裕があれば胡麻もちゃんと擦りますが、
今日は胡麻ダレとマヨネーズで勘弁してもらいました。


  

Posted by 酒やの嫁 at 00:59Comments(13)

2008年11月28日

富有柿

おじいちゃんの実家から
柿をもらいました。






富有柿という柿です。




キザワシで食べる 柿なんだって。


とっても甘くて、おいしかった(^O^)/


ところで、「さわす」って、方言?
  

Posted by 酒やの嫁 at 01:05Comments(15)んめけよ(お食事処)

2008年11月27日

オリーブ

昨日は、久しぶりに女友達とランチ


上安町の「オリーブ」です。

ランチメニューは、プレート。



私が食べたのは、「自家製タレの焼肉ランチ」





タイトルはお肉ですが、
野菜たっぷり。

お肉の上には、大根のカレー味のピクルス(?)


レタスとセロリ
大根とトマト
サツマイモ
3種類のサラダがついてました。



しかも、コーヒー、デザート付き。




サツマイモのプリンでした。



これでなんと
700円!


しかも、美味しい!!


お箸もカラフルでかわいい(^O^)/






お店の雰囲気も、すごくおもしろい。
ママさんの描いた絵や、いろんなオブジェとかが飾ってあって、見てるだけでも飽きないかんじです。

ママさんも、とっても楽しいかたでした。


男性にはちょっともの足りないかもしれないけど、私は大満足でした。


素敵なお店に連れていってくれてありがとう(^O^)/
たまに、女同士もいいよね。


場所は、上安町
ハローワークの通りを少しいったあたりです。


  

Posted by 酒やの嫁 at 00:23Comments(16)んめけよ(お食事処)

2008年11月25日

ケーキやさん

まだ、日曜日の話題で恐縮です。

鶴岡で用をたしたあと。
せっかくだから、このまえなっちゃんさんがお土産にもってきてくれたおいしいケーキ屋さんにいこう!ということになり
ほなみ町にある
gateaux stumpへ。







いきつけの美容院の近くだったので、住宅街をグルっとまわってみて、発見。

でも

日曜日は予約のみなんだって。

残念

スタンプカードだけもらってきました。

一つだけの予約でもオッケーだそうなので、今度は予約していきます。
(さすがにケーキ一つだけってことはないけどね)



で、
どうしても、ケーキが食べたかったらしいダーリン。


結局、酒田に帰ってから
こあらにある
「ロデュール・デュ・ブレ」へ。

おいしいケーキとパンのお店です。
カフェコーナーもあるので、店内でも食べられます。

私は
ベリーレア。
(非常に生 ではなく、ベリーののったレアチーズケーキです)





ダーリンは、ベリーのロールケーキ。




苺もクリームもおいしい~。


このお店で、知人がケーキをつくってます。
厨房をのぞくと、はにかんだ笑顔で手を振ってくれる、好青年です。
T君、んめけよ~。
ごっつおさん。







シナモンコーヒー飲んでも、
ケーキ食べちゃ、やせないよね。

ま、美味しかったからいいっか。



















  

Posted by 酒やの嫁 at 22:59Comments(16)んめけよ(お食事処)

2008年11月24日

ニィさんはいませんm(__)m



昨日、熊谷神社に参拝したあと、

余目の「手打ちうどん 鶴」へ。






私達は、シンプルに、ワカメうどん




ダーリンは月見うどん






「鶴」にきたのは、10年ぶりくらいです。

以前の勤務先に、余目の人がいて、よく連れていってもらいました。
いつも、「和心」か「梵天」集合だったので、場所がイマイチ自信なかったけど、無事に行けました。



おそばやさんは、美味しいところがたくさんあるけど、うどんやさんってなかなか思い浮かばなくて。


久しぶりの「鶴」のうどん。
んめけ〜。


キムチうどんと、釜あげうどんも気になりました。

また行こう!


  

Posted by 酒やの嫁 at 20:59Comments(19)んめけよ(お食事処)

2008年11月23日

熊谷神社

今日は、お休み。

朝一で鶴岡で用をたした後、
立川にある、熊谷神社にいってきました。





「亀の尾」発祥の地、です。






写りが悪くて、読めませんが。
亀の尾発祥の地
と書いてありました。


実は、子宝にも御利益がある、と紹介していただいて。

で、早速行ってきました。


立川、しかも、肝煎。

普通のスニーカーで行った馬鹿夫婦。

立川は雪でしたf^_^;


雪の中、頑張って歩いた私達に、御利益、あるでしょうか?

結果発表は、いつになるかわかりませんが。

発表できるといいなぁ。





場所は、
庄内町肝煎字中村


47号線の、清川から、立谷沢方面に行くか、
羽黒山から、立川方面に抜けるか、
どちらからでも、途中に「熊谷神社」という看板がたくさんあるので、
はじめましてでも大丈夫です。



学業成就や、健康など、いろいろな願いの絵馬が奉納されてたので、いろんな御利益のある神社のようです。

興味のあるかたは、是非どうぞ。


亀の尾発祥の地でもあるので、
そちらの面でも、興味深い神社でした。
  

Posted by 酒やの嫁 at 22:14Comments(16)

2008年11月22日

今日の私



今日は、
大根市

そして、とーしろさんがいらっしゃる日です。





でも、今日は、なんだかんだで、以外とお店も忙しくて、

大根市をウィンドウ越しに見ながら、

一人店番。



でも、しっかり大根はゲットしてきました。

切り干し大根のカレー煮も、んめけ。

真似してみますね。




そんななか、

とーしろさん来店。


噂通り、
ダンディーな、大人の男でした。
一目で、
あ!とーしろさん!
ってわかりました。


黒川能の話しとか、
とても、興味深かったです。

また、ゆっくりお話をうかがいたいです。

うちの男達に「大人エキス」をくださ〜い。

とーしろさん、まだ来ての〜。




んで、
とーしろさんも帰り、
大根市も終わって、
夜。


今日は、酒屋母がいなくて、ちょっと寂しい酒屋父と、私達夫婦、三人で、「凰花園」でディナー。






議題は、


何故うちの店はゴチャゴチャしてるのか?






いつまで、「手書きの伝票」を続けるのか。



何故か、凰花園のスタッフのかたも加わり、熱い議論。


さて、うちの店のIT化はどうなるのでしょう。



凰花園の週替わりセット
今週は、エビチリ、青椒肉絲、サラダ。
ご飯とスープ、アイスとコーヒーがついて、千円(たしか)。

お得で美味しいよ。

  

Posted by 酒やの嫁 at 23:35Comments(12)中通り商店街

2008年11月21日

シナモンコーヒー

ダーリンが、「シナモンコーヒー」というヤツを買ってきました。

普通のレギュラーコーヒーと、シナモンを一緒にドリップします。








それを、朝、晩一杯ずつ飲むと、


やせるんだって!




同じ商店街の、藤波お茶やさんが、飲んで10キロやせたんだって!

ええええええええ!!!!
まじすか????


ってことで、今日からやってみます。

三日坊主の女だけど、これなら続けられる?
コーヒーいれるのダーリンだし。


このシナモンパウダー。
藤波さんで売ってます。
2袋で、2500円だそうです。
グラム数は…
よくわからないけど、けっこう入ってます。
三ヶ月くらいもつらしいです。





結果発表は




三ヶ月後に。




なんて、体重増えてたりしてね。






  

Posted by 酒やの嫁 at 22:53Comments(13)中通り商店街

2008年11月20日

ブロッコリーのカレークリームパスタ

今日の夕食は
また手抜き


ブロッコリーをもらったので、パスタでいただきました。








玉葱をみじん切り

ブロッコリーは茹でて、食べやすいサイズに切る。

ベーコンもみじん切り。

玉葱を炒めて、ブロッコリー、ベーコンも入れて炒める。
塩とカレー粉で味つけ。


生クリームを入れてパスタと和えれば完成です。
(牛乳でもオッケー)

簡単でおいしいよ。



  

Posted by 酒やの嫁 at 22:21Comments(14)

2008年11月20日

ボジョレーヌーボー

今日は、ボージョレーヌーボー解禁です。





一応、うちの店も、今日から店頭に並んでます。


仕入たのは、これ。




毎年、楽しみにしてるかたもいらっしゃいます。


普段は、国産、しかも、県産ワインを愛飲している私。
赤より白が好きな私。

でも、ワインパーティーに行っちゃいます。




なのに!
わけあって、今年は、ワインパーティーないなんて!
ちょっと、悲しい(:_;)


県産ワインの試飲が出来たのに!



  

Posted by 酒やの嫁 at 13:01Comments(11)

2008年11月19日

訪問者

お昼、
携帯でブログをみてたら



携帯画面に、訪問者が。





携帯写真じゃわかんないけど。


なんと、蜂?


あんまり動かない。

やっぱり、寒くなってきたから、暖かいところが良かったのかな?



20日は、ボジョレーヌーボー解禁です。


今日、うちにも届きました。
明日の朝、店頭にだします。
まだ、飲んでませんよ。
  

Posted by 酒やの嫁 at 23:50Comments(5)

2008年11月18日

初物

先日、実家でハタハタを食べました。

初物です。








ハタハタの湯あげです。

田楽も好きだけど、湯あげも、さっぱりして、好きです。






私のは、ちっちゃい雄、二匹。

ダーリンのは、ちっちゃい雌、二匹。



母よ!
なぜ、雄、雌、一匹づつじゃないんだ??
  

Posted by 酒やの嫁 at 23:44Comments(19)

2008年11月17日

豆乳味噌粕鍋

優さんの「黒い鍋」に対抗して、

「白い鍋」











というか、湯気で、ほんとに白くなって、なんだかわかりませんが。


昨日は、帰りが遅くなってしまったので、
簡単に、お鍋。


普通に、白菜や葱、椎茸、お肉を入れて、


豆乳鍋に。



味付けは、味噌。

ちょっと、酒粕をくわえます。

酒粕の量は、お好みで。




オススメの酒粕は、「大山」です。
わざわざ、「大山の粕」を買いにくるお客さまもいます。


寒い夜は、酒粕であったまりましょう。
  

Posted by 酒やの嫁 at 22:46Comments(13)テキトーレシピ

2008年11月16日

押し絵教室

今日は、予定通り、
「押絵教室」を開催しました。














生徒さん4人、先生は、私です。

なっちゃんさんが、来てくれました。

はじめての先生だったので、だんどり悪くて、ごめんんなさい。

一時間半ほどで、「丑の短冊」完成しました。

って、完成品の写真をとるの忘れた~!




途中、ミカっちが、「抹茶ロール」の差し入れをもってきてくれました。







完成した後、みんなでいただきました。
美味しかったよ~。
ありがどの~。
まだ、チラシ置かせての~。

優さんご夫婦と、はらほろさんもご来店だったのに、
いっぱいいっぱいで、なんのお構いもできず、
大変もっけでした。


こんな調子で、定期的に、「押絵教室」を開催していきたいと思います。
次回は、年明けに、お雛様の色紙をつくろうかな、と思ってます。
今後とも、よろしくおねがいします。



なっちゃんさんに、お土産をいただきました。

とっても、美味しいケーキでした。

なっちゃんさん、ごちそうさまでした。

あ!どこのケーキだかきくの忘れた!

まだ、きての~。





  

Posted by 酒やの嫁 at 21:46Comments(19)

2008年11月15日

酒蔵開放ディー

今日は、昨日の予告通り、
初孫さんの、「蔵解放ディー」にいってきました。



まず、最初は
菰樽に、菰を巻く作業を見せていただきました。

鏡開きをするときに使用する樽です。






木の樽に、こも(むしろみたいなもの)を巻き、縄でしばっていきます。

今では、菰を巻ける人が少なくなって、
初孫さんにも、2,3人しかいないそうです。


貴重な場面をみせていただきました。








そういえば、私たちの披露宴でも、鏡開きをしましたが、
樽がどんなだったか、まったく記憶がありません。


その後、いよいよ杉玉のかけかえ。

古い杉玉をはずし、新しい杉玉をかけます。







この杉玉は、杉玉を作る職人さんに作ってもらうそうです。
杉玉を作る職人さんも、だんだん減ってきているそうです。


杉玉は、酒林とも呼ばれ、
造り酒屋の軒先にさげてある、杉の葉でつくった丸いボールのことです。

新しい杉玉を吊るすことで、新酒ができたことを知らせる意味があるそうです。
また、みどりの杉玉がだんだん枯れて、茶色く変色していく過程が、お酒の熟成をかんじさせる、とのことです。

この、「杉」は、酒の神様である、奈良の三輪山の大神神社の杉の木に由来するそうです。
また、酒造りで使用する道具が、杉で作られていることも関係しているのではないか?とおっしゃっていました。

そういえば、学生時代、大神神社にいきました。
そのときから、酒屋さんとご縁があったのね。


大変勉強になりました。

このあと、酒蔵の中をみせていただきました。
その様子は、また次回。
part2へ続く。




  

Posted by 酒やの嫁 at 23:34Comments(12)お酒のこと

2008年11月14日

杉玉

明日は、初孫さんの「蔵開放ディー」です。

私たちも、お休みをもらっていってきます。

新しい杉玉に付け替える行事もあるそうです。





今年の新酒の試飲もあるんだって。

楽しみ~


場所は、初孫 蔵探訪館
山形県酒田市十里塚字村東山125番地の3

時間は 1時からです。

興味のあるかたは是非。

試飲予定のかたは、運転手を確保してどうぞ。



私たちは、どっちが飲もうかなぁ。


  

Posted by 酒やの嫁 at 23:26Comments(9)お酒のこと

2008年11月14日

「kiss」の真相

「EOS Kiss F」を買う!
と、宣言してました。







でも、このカメラ


写真じゃわからないけど。

「N」って書いてあります。




何故って。


叔父さんのお下がりだからf^_^;



先日、千葉の叔父さん夫婦が酒田に来た時に、
酒屋父の、中古自転車をあげることになりました。
中古といっても、けっこういい自転車です。


で、


お返しに、カメラが送られてきました(^O^)/


しかも、「Kiss」!



ほんとは、父に来たのですが、


多分、使いこなせないだろうから、私が使わせていただくことにしましたm(__)m


おじ様、ありがとうm(__)m


せっかくなので、フルに活用させていただきます。



ただ、問題は、


望遠レンズがついてないこと。


望遠レンズ買うか、kiss3のレンズを使うか、迷ってます。



  

Posted by 酒やの嫁 at 00:32Comments(13)

2008年11月13日

かりん

今年は
自宅のカリンが豊作。





手で取れるところだけ収穫。






カリン酒にしようか、迷いましたが




やっぱり、カリン酢にしました。



風邪予防にも、なるし。



作り方は、
カリン酒と同じ

焼酎を酢に変えるだけ。



お酒じゃないから、
朝からホットで飲めます。




去年は、二個位しか実らなかったカリンですが、
今年は大豊作です。

なる年とならない年があるのかな?

てことは、来年は?

来年の分も漬けておいたほうがいいのか?
  

Posted by 酒やの嫁 at 00:06Comments(18)