2008年11月29日
白菜丼
今日も
嫁の「いざというときのスピードレシピ」です(手抜きともいいますが)
白菜丼です。

材料は
白菜とひき肉だけ。
白菜とひき肉を炒めて、
オイスターソースで味付け。
溶きかたくり粉を加え、あんかけに。
ご飯にかけたら、
あっというまに白菜丼
5分で完成です。
いますぐご飯を食べたいご家族のいるかたにオススメ。
今日は、ちょっと余裕があったので、
葱のみじん切りと生姜のみじん切りも入れました。
中華味じゃなくて、和風だしと醤油でもオッケーです。
学生時代、
アパートの隣の部屋に住んでいた同級生に教えてもらったレシピです。
バイトにサークルに(もちろん勉強もです)忙しかった私を助けてくたレシピです。
大根市で買った、大根とからし菜のサラダも添えて。

余裕があれば胡麻もちゃんと擦りますが、
今日は胡麻ダレとマヨネーズで勘弁してもらいました。
嫁の「いざというときのスピードレシピ」です(手抜きともいいますが)
白菜丼です。

材料は
白菜とひき肉だけ。
白菜とひき肉を炒めて、
オイスターソースで味付け。
溶きかたくり粉を加え、あんかけに。
ご飯にかけたら、
あっというまに白菜丼
5分で完成です。
いますぐご飯を食べたいご家族のいるかたにオススメ。
今日は、ちょっと余裕があったので、
葱のみじん切りと生姜のみじん切りも入れました。
中華味じゃなくて、和風だしと醤油でもオッケーです。
学生時代、
アパートの隣の部屋に住んでいた同級生に教えてもらったレシピです。
バイトにサークルに(もちろん勉強もです)忙しかった私を助けてくたレシピです。
大根市で買った、大根とからし菜のサラダも添えて。

余裕があれば胡麻もちゃんと擦りますが、
今日は胡麻ダレとマヨネーズで勘弁してもらいました。
Posted by 酒やの嫁 at 00:59│Comments(13)
この記事へのコメント
手抜き料理なんて・・・
立派な料理だ~!!
ほんとで おいしそうだの!
作てみっでちゃ~
立派な料理だ~!!
ほんとで おいしそうだの!
作てみっでちゃ~
Posted by 台町のあねちゃ at 2008年11月29日 01:59
今すぐ食べたいです。
夜中に腹空かせた鶴でした(^_^;)
夜中に腹空かせた鶴でした(^_^;)
Posted by 鶴ニイさん at 2008年11月29日 03:13
とろみもあって体暖まりそうですの(o>ω<o)
Posted by 酒田娘 at 2008年11月29日 05:47
昨日は、閉店時にお邪魔してしまい
うちには、大きな白菜が二つ…今度作ってみよ

うちには、大きな白菜が二つ…今度作ってみよ

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年11月29日 07:05
これ!いただきます^^
やった!我が家のレシピが一つ増えた!
ありがとう嫁ちゃん!
ありがとうんだ!ブログ!
やった!我が家のレシピが一つ増えた!
ありがとう嫁ちゃん!
ありがとうんだ!ブログ!
Posted by minaminoko at 2008年11月29日 09:14
おはようございます♪
我が家はみんな白菜好きなので、
このメニューは大好評です。
立派な献立だと思いますヨ♪
我が家はみんな白菜好きなので、
このメニューは大好評です。
立派な献立だと思いますヨ♪
Posted by バック at 2008年11月29日 09:34
台町のあねちゃさん
食べ物にうるさくない夫で助かってます。
鶴ニィさん
男性でも、簡単にできますよ。
酒田娘さん
あんかけ系は、ご飯にかけちゃえば、それだけでいいので楽チンです。
仏壇屋のおばちゃんさん
いえいえ。
あれから電話がじゃんじゃんなって、帰ったのが8時過ぎだったので。
白菜って、冬場に重宝するけど、マンネリ気味です。
minaminokoさん
忙しい時は、すごく簡単だよ。
子供の舌のうちのダーリンにも好評なので、
王子的にもオッケーのはずです。
バックさん
バックさんにそういっていただいて安心しました。
手抜きだって、おいしければいいのよ!
食べ物にうるさくない夫で助かってます。
鶴ニィさん
男性でも、簡単にできますよ。
酒田娘さん
あんかけ系は、ご飯にかけちゃえば、それだけでいいので楽チンです。
仏壇屋のおばちゃんさん
いえいえ。
あれから電話がじゃんじゃんなって、帰ったのが8時過ぎだったので。
白菜って、冬場に重宝するけど、マンネリ気味です。
minaminokoさん
忙しい時は、すごく簡単だよ。
子供の舌のうちのダーリンにも好評なので、
王子的にもオッケーのはずです。
バックさん
バックさんにそういっていただいて安心しました。
手抜きだって、おいしければいいのよ!
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月29日 12:41
なんで、そういう美味しそうなメニューが出来るか不思議です。
レシピ集出版お願いします・・!
レシピ集出版お願いします・・!
Posted by 楽天親父 at 2008年11月29日 12:51
手抜きじゃありません(^.^)
美味しそうです♪
白菜マーボみたい!
美味しそうです♪
白菜マーボみたい!
Posted by なっちゃん at 2008年11月29日 15:22
豆腐にかけて酒のつまみに…
あぁ~o(^-^)oんまそだぁ~
あぁ~o(^-^)oんまそだぁ~
Posted by 婆薔薇 at 2008年11月29日 15:59
白菜の美味しい季節だね~
鍋に漬物に炒め物・・・
簡単なんて・・・すごい一品ですね(^^)
私も作ってみます♪
鍋に漬物に炒め物・・・
簡単なんて・・・すごい一品ですね(^^)
私も作ってみます♪
Posted by チロル
at 2008年11月29日 21:22

楽天親父さん
レシピ集発売のおりは、タイトルつけてくださいね。
ウゲルやつをよろしく。
なっちゃんさん
麻婆味もいいね。
婆薔薇さん
豆腐にのせるのもいいかもね。
やってみよう。
レシピ集発売のおりは、タイトルつけてくださいね。
ウゲルやつをよろしく。
なっちゃんさん
麻婆味もいいね。
婆薔薇さん
豆腐にのせるのもいいかもね。
やってみよう。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月29日 23:54
チロルさん
この季節、白菜、大根、キャベツは、毎日ローテーション組んで食卓にのぼりますf^_^;
この季節、白菜、大根、キャベツは、毎日ローテーション組んで食卓にのぼりますf^_^;
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月29日 23:57