2008年11月29日

白菜丼

今日も
嫁の「いざというときのスピードレシピ」です(手抜きともいいますが)



白菜丼です。





材料は
白菜とひき肉だけ。


白菜とひき肉を炒めて、
オイスターソースで味付け。
溶きかたくり粉を加え、あんかけに。

ご飯にかけたら、
あっというまに白菜丼



5分で完成です。
いますぐご飯を食べたいご家族のいるかたにオススメ。


今日は、ちょっと余裕があったので、
葱のみじん切りと生姜のみじん切りも入れました。

中華味じゃなくて、和風だしと醤油でもオッケーです。


学生時代、
アパートの隣の部屋に住んでいた同級生に教えてもらったレシピです。

バイトにサークルに(もちろん勉強もです)忙しかった私を助けてくたレシピです。



大根市で買った、大根とからし菜のサラダも添えて。






余裕があれば胡麻もちゃんと擦りますが、
今日は胡麻ダレとマヨネーズで勘弁してもらいました。





Posted by 酒やの嫁 at 00:59│Comments(13)
この記事へのコメント
手抜き料理なんて・・・
立派な料理だ~!!
ほんとで おいしそうだの!
作てみっでちゃ~
Posted by 台町のあねちゃ at 2008年11月29日 01:59
今すぐ食べたいです。
夜中に腹空かせた鶴でした(^_^;)
Posted by 鶴ニイさん at 2008年11月29日 03:13
とろみもあって体暖まりそうですの(o>ω<o)
Posted by 酒田娘 at 2008年11月29日 05:47
昨日は、閉店時にお邪魔してしまい

うちには、大きな白菜が二つ…今度作ってみよ
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年11月29日 07:05
これ!いただきます^^
やった!我が家のレシピが一つ増えた!
ありがとう嫁ちゃん!
ありがとうんだ!ブログ!
Posted by minaminoko at 2008年11月29日 09:14
おはようございます♪

我が家はみんな白菜好きなので、
このメニューは大好評です。

立派な献立だと思いますヨ♪
Posted by バック at 2008年11月29日 09:34
台町のあねちゃさん
食べ物にうるさくない夫で助かってます。

鶴ニィさん
男性でも、簡単にできますよ。

酒田娘さん
あんかけ系は、ご飯にかけちゃえば、それだけでいいので楽チンです。

仏壇屋のおばちゃんさん
いえいえ。
あれから電話がじゃんじゃんなって、帰ったのが8時過ぎだったので。
白菜って、冬場に重宝するけど、マンネリ気味です。

minaminokoさん
忙しい時は、すごく簡単だよ。
子供の舌のうちのダーリンにも好評なので、
王子的にもオッケーのはずです。


バックさん
バックさんにそういっていただいて安心しました。
手抜きだって、おいしければいいのよ!
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月29日 12:41
なんで、そういう美味しそうなメニューが出来るか不思議です。
レシピ集出版お願いします・・!
Posted by 楽天親父 at 2008年11月29日 12:51
手抜きじゃありません(^.^)
美味しそうです♪
白菜マーボみたい!
Posted by なっちゃん at 2008年11月29日 15:22
豆腐にかけて酒のつまみに…
あぁ~o(^-^)oんまそだぁ~
Posted by 婆薔薇 at 2008年11月29日 15:59
白菜の美味しい季節だね~
鍋に漬物に炒め物・・・
簡単なんて・・・すごい一品ですね(^^)
私も作ってみます♪
Posted by チロルチロル at 2008年11月29日 21:22
楽天親父さん
レシピ集発売のおりは、タイトルつけてくださいね。
ウゲルやつをよろしく。

なっちゃんさん
麻婆味もいいね。


婆薔薇さん
豆腐にのせるのもいいかもね。
やってみよう。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月29日 23:54
チロルさん
この季節、白菜、大根、キャベツは、毎日ローテーション組んで食卓にのぼりますf^_^;
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月29日 23:57
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