2008年11月17日

豆乳味噌粕鍋

優さんの「黒い鍋」に対抗して、

「白い鍋」











というか、湯気で、ほんとに白くなって、なんだかわかりませんが。


昨日は、帰りが遅くなってしまったので、
簡単に、お鍋。


普通に、白菜や葱、椎茸、お肉を入れて、


豆乳鍋に。



味付けは、味噌。

ちょっと、酒粕をくわえます。

酒粕の量は、お好みで。




オススメの酒粕は、「大山」です。
わざわざ、「大山の粕」を買いにくるお客さまもいます。


寒い夜は、酒粕であったまりましょう。


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Posted by 酒やの嫁 at 22:46│Comments(13)テキトーレシピ
この記事へのコメント
んだの~大山の酒粕は天下一品だの^0^
孟宗汁ども相性最高だもの
よんべなは ダーリンと
さしつさされつだがの・・・?
Posted by 風来坊 at 2008年11月17日 22:53
うちの会社の会長は、敷地内にある松の木の下に酒粕を塗ってました。

木にいいらしいんですが・・・(^_^;)
Posted by 鶴ニイさん鶴ニイさん at 2008年11月17日 23:02
酒粕が入って温まる鍋♪ 美味しそう(^.^)
いいね~♪ うちもやってみようかな♪
ダーリンさんいっぱい食べてくれましたか~♪
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2008年11月17日 23:03
酒粕が入った料理・・食べたい・・!
Posted by 楽天親父 at 2008年11月17日 23:20
風来坊さん
酒田市内では、あんまり売ってないみたいですね。
昨日は、「篤姫」を真剣に見ながら、お鍋を食べました(-.-;)

鶴ニィさん
松に酒粕?
松もあったまっていいなんがなぁ。

なっちゃんさん
ポカポカあったまりますよ。

楽天親父さん
親父さんは、粕より、酒の方がいいのでは?
日本酒鍋…。
もっけだかも(>_<)
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月17日 23:28
美味しそ〜

あったまりそ〜

旦那は、お酒好きなのに、酒粕嫌いなんだょ〜
Posted by ゆきんこ at 2008年11月17日 23:52
嫁ちゃん、大根市につくんねが
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年11月18日 08:37
ほお~(・0・)
豆乳鍋に酒粕をINかあ。。。
こんど試したい (=^▽^=)
Posted by えびまつり at 2008年11月18日 09:47
ゆきんこさん
私も、昔は酒粕が苦手でしたよ。

仏壇屋のおばちゃん
私で大丈夫?

えびまつりさん
あったまるのは間違いないよ!
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月18日 12:26
寒い時には鍋に限るよね~
湯気がますます美味しそうに感じちゃう♪
Posted by チロル at 2008年11月18日 13:51
さすが、酒屋の嫁さん、大山酒粕だの!
豆乳に酒粕投入したなが~
・・・(照)
Posted by かじおやじ at 2008年11月18日 17:22
はじめまして~。
豆乳鍋、おいしそうですね。
食べて見たいです~☆
今度、挑戦しみます!
どんな味なのかな?
Posted by マッキー at 2008年11月18日 21:16
チロルさん
やっぱり冬は、鍋ですね。
時間のない手抜き主婦には強い味方です。

かじおやじさん
先程は、お世話にになりました。
豆乳に投入です。
期待通りのコメント、ありがとうございましたm(__)m


マッキーさん
はじめましてm(__)m
酒粕が嫌いじゃなかったら大丈夫だと思います。
うちのダーリンには、好評でした。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年11月18日 23:35
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