2009年02月27日
米粉のケーキのれしぴ
先日アップした、米粉のケーキ
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。

酢 100CC
牛乳 200CC
サラダ油 大1
重曹 大1
砂糖 または 三温糖 250g
米粉 または 小麦粉 300g
はちみつ 大3
卵 2個
この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。
以上
卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。
オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。
米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。
疑問はいろいろありますが、
もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、
とりあえず
この分量で作ってみます。
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。

酢 100CC
牛乳 200CC
サラダ油 大1
重曹 大1
砂糖 または 三温糖 250g
米粉 または 小麦粉 300g
はちみつ 大3
卵 2個
この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。
以上
卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。
オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。
米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。
疑問はいろいろありますが、
もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、
とりあえず
この分量で作ってみます。