2009年02月11日
米粉のケーキ
今日は、
大安吉日
お雛様の配達がピークでした。
午後から、内陸の某所まで、配達にいってきました。
そこでご馳走になった、山菜料理が、すっごく美味しかった!
お客様の家なので、写真撮れなかったのが残念(>_<)
真似できそうなのもあったので、作ったらアップしますね。
なので、今日は、
「米粉のケーキ」

先日、ハリハリをもらいに実家に行ったときに、食べてきました。
すごくモチモチ。
キムラヤの「カルカン」とか 清水屋の「黒糖むしパン」みたいな食感。
蒸して作ったので、しっとり。
あ、色が黒いのは、重曹入れてるかららしいです。
作り方、きいてくるんだった(>_<)
米粉は、山居倉庫のところの産直「山居館」で、米をもっていくと、粉にしてくれるそうです。
大安吉日
お雛様の配達がピークでした。
午後から、内陸の某所まで、配達にいってきました。
そこでご馳走になった、山菜料理が、すっごく美味しかった!
お客様の家なので、写真撮れなかったのが残念(>_<)
真似できそうなのもあったので、作ったらアップしますね。
なので、今日は、
「米粉のケーキ」

先日、ハリハリをもらいに実家に行ったときに、食べてきました。
すごくモチモチ。
キムラヤの「カルカン」とか 清水屋の「黒糖むしパン」みたいな食感。
蒸して作ったので、しっとり。
あ、色が黒いのは、重曹入れてるかららしいです。
作り方、きいてくるんだった(>_<)
米粉は、山居倉庫のところの産直「山居館」で、米をもっていくと、粉にしてくれるそうです。
Posted by 酒やの嫁 at 21:41│Comments(15)
│んめもの
この記事へのコメント
あー、ほんとだ蒸しパンみたいですヽ(^o^)丿
ホコホコしててウマそうですね(^o^)
内陸まで配達行くんですか(゜o゜)
ご苦労様ですm(__)m
運転、十分気をつけてください(^-^)
ホコホコしててウマそうですね(^o^)
内陸まで配達行くんですか(゜o゜)
ご苦労様ですm(__)m
運転、十分気をつけてください(^-^)
Posted by 鶴ニイさん
at 2009年02月11日 21:52

黒糖蒸しパン好きとしてはきっと好みの食感なんだろうな~♪
モチモチ感っていいよねー。
もちろん肌のモチモチ感も^^;<カッサカッサですわぁ最近・・・(+_+)
モチモチ感っていいよねー。
もちろん肌のモチモチ感も^^;<カッサカッサですわぁ最近・・・(+_+)
Posted by アド
at 2009年02月11日 21:58

もちもち好きには見逃せないケーキです
作ってみたいなあ
納品、遠路お疲れさまでした。

作ってみたいなあ

納品、遠路お疲れさまでした。
Posted by らんららん♪ at 2009年02月11日 22:11
黒っぽい色が余計に美味しそうに感じますね(^0^)
もちもちしてるんだろうな〜♪♪
もちもちしてるんだろうな〜♪♪
Posted by チロル at 2009年02月11日 22:15
モチモチケーキ
美味しそうです
今度レシピ教えて下さい


今度レシピ教えて下さい

Posted by みいにゃ at 2009年02月11日 22:36
鶴ニイさん
腹もちする、ちょっと重ためのケーキでした。
ご飯がわりにも。
今日の配達は、天気よくて助かりましたo(^-^)o
アドさん
ほんとにモチモチだっけよ。
私の肌は、ガザガサです(T_T)
らんららんさん
レシピ、きいてくるね。
チロルさん
黒糖が入ってるみたいでしょ?
ほんとに黒糖入れたら、もっとおいしいんでねが?
みぃにゃさん
了解。
きいてきたら、アップしますね。
なぜか、酢が入るらしい。
腹もちする、ちょっと重ためのケーキでした。
ご飯がわりにも。
今日の配達は、天気よくて助かりましたo(^-^)o
アドさん
ほんとにモチモチだっけよ。
私の肌は、ガザガサです(T_T)
らんららんさん
レシピ、きいてくるね。
チロルさん
黒糖が入ってるみたいでしょ?
ほんとに黒糖入れたら、もっとおいしいんでねが?
みぃにゃさん
了解。
きいてきたら、アップしますね。
なぜか、酢が入るらしい。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月12日 00:24
黒糖の味ではねなんよの?
今日はお疲れ様でした。
お雛様の季節になんなんのはえのー!
傘福頑張れ!!o(^-^)o
今日はお疲れ様でした。
お雛様の季節になんなんのはえのー!
傘福頑張れ!!o(^-^)o
Posted by 酒田娘 at 2009年02月12日 01:23
米粉のケーキ作り方知りたいです~~!!
Posted by てる at 2009年02月12日 04:18
米粉情報ありがと♪
Posted by ゆっきのまま at 2009年02月12日 07:52
カロリーも少なそうで、美味しそう!
もちもち蒸しパン!
あ~~、食べって!!
もちもち蒸しパン!
あ~~、食べって!!
Posted by える☆ at 2009年02月12日 13:11
ワタシは まだ 食べたとき ありません (*^_^*)
食べてみたいなぁ〜
作るの ムズカシそう
うまく ふくらむのかなぁ f(^_^)
食べてみたいなぁ〜
作るの ムズカシそう

うまく ふくらむのかなぁ f(^_^)
Posted by えびちゃん at 2009年02月12日 14:20
米を粉にしてくれるのだったら、うちでも出来そうですね。
情報ありがとうございます。
情報ありがとうございます。
Posted by たぬちゃん
at 2009年02月12日 14:42

美味しそう(*^^*)
お母さんの手作りですか?お雛さまの配達ご苦労様ですm(__)m
運転気を付けてね!
お母さんの手作りですか?お雛さまの配達ご苦労様ですm(__)m
運転気を付けてね!
Posted by なっちゃん at 2009年02月12日 19:30
米粉 新鮮な食材だの なんて発音すんな
(はじめビーフンかなっておもった)
おいしそう! つくり方また教えてね!
(はじめビーフンかなっておもった)
おいしそう! つくり方また教えてね!
Posted by 土・日きっぷ at 2009年02月12日 22:33
酒田娘さん
黒糖に見えるよの。
でも、重曹味だよ。
立春すぎたらお雛さまの季節です。
てるさん
実家にいってレシピきいてくるからの。
ゆっきのままさん
最近米粉のパンとははやってるからね。
米粉を使った料理、アップしてね。
える☆さん
けっこう腹持ちいいよ~。
一切れ食べたら、ご飯いらないってかんじでした。
えびちゃん
たぶん、普通のケーキと要領は一緒じゃないかな?
重曹いれるから、ちゃんと膨らむとおもうよ。
たぬちゃん
鶴岡方面でも、どっかで粉にしてくれるんでないかな?
でも、酒田にうとい実家母が酒田まできてるってことは、酒田でしかできないのかな?
なっちゃん
実家母はけっこうチャレンジャーなので、
たまに変なのもつくってます。
土日きっぷさん
こめこ でいいんでねがの?
米の消費拡大とやらで、農協の女性たち、がんばって米粉料理を考えてるみたいです。
黒糖に見えるよの。
でも、重曹味だよ。
立春すぎたらお雛さまの季節です。
てるさん
実家にいってレシピきいてくるからの。
ゆっきのままさん
最近米粉のパンとははやってるからね。
米粉を使った料理、アップしてね。
える☆さん
けっこう腹持ちいいよ~。
一切れ食べたら、ご飯いらないってかんじでした。
えびちゃん
たぶん、普通のケーキと要領は一緒じゃないかな?
重曹いれるから、ちゃんと膨らむとおもうよ。
たぬちゃん
鶴岡方面でも、どっかで粉にしてくれるんでないかな?
でも、酒田にうとい実家母が酒田まできてるってことは、酒田でしかできないのかな?
なっちゃん
実家母はけっこうチャレンジャーなので、
たまに変なのもつくってます。
土日きっぷさん
こめこ でいいんでねがの?
米の消費拡大とやらで、農協の女性たち、がんばって米粉料理を考えてるみたいです。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月13日 20:34