2009年02月27日

米粉のケーキのれしぴ

先日アップした、米粉のケーキ
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。







酢              100CC
牛乳             200CC
サラダ油          大1
重曹             大1
砂糖 または 三温糖  250g
米粉 または 小麦粉  300g
はちみつ          大3
卵              2個



この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。

以上


卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。

オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。


米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。



疑問はいろいろありますが、


もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、

とりあえず
この分量で作ってみます。



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Posted by 酒やの嫁 at 21:34│Comments(9)テキトーレシピ
この記事へのコメント
酢はいんなんのー。

牛乳どお酢って分離しそうだんどもの(・∀・)

手作りケーキ。
ダーリン喜ぶの。
Posted by 酒田娘 at 2009年02月28日 01:02
酢が入るんで酢か~(最低なダジャレだ)
オーブンでケーキを焼くのが苦手なので、蒸すなら出来そうです。chiyo
Posted by 一期一会一期一会 at 2009年02月28日 08:16
酢は以外だね~!
でも、すごく美味しそう(^^) 試してみます♪
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年02月28日 08:16
ワタシも「酢」が意外だった~

そいえば、掃除のとき
重曹に酢をかけると ブワーって泡が出てくるけど、、
ふくらむポイントなのかな~ 
Posted by えびちゃん at 2009年02月28日 09:40
美味しそう…
朝から甘いものが食べたくなりました。。。

腹減ったよ~
Posted by ヨージ at 2009年02月28日 10:01
酢ですかーーー!!!
びっくりです

久しぶりに訪れましたが・・・
いつも美味しそうで
シカモ勉強になる うん(--)
Posted by RosaRosa at 2009年02月28日 13:25
米の粉にこだわりたい私の課題は、粉の調達方法だな。
みんなのご希望に応えていただきありがとうございます(^v^)

ケーキの奥でたたずんでいる、 三川のパティシエさんの作品
仏壇屋さんのウインドウに飾られるのも時間の問題って思うのは
わたしだけ?
Posted by 土・日きっぷ at 2009年02月28日 15:24
酒田娘さん
んだよの〜
牛乳さ酢いれっど、ヨーグルト状態になるよの。
ちゃんと順番通りにいれれば大丈夫だんがな?


一期一会さん
chiyoさんがそんなダジャレを(@_@)
ケーキを焼くためにオーブンレンジを買ったはずなのに、まだ一度もケーキを焼いていない私。



なっちゃん
オーブンで焼いちゃダメだよ。
酸っぱくなるから。



えびちゃん
酢プラス重曹で、ふくらみアップなのかなぁ。


ヨージさん
ヨージさんとこの料理も、いつも美味しそうですよ。
米粉ケーキも、メニューに加えてください。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月28日 23:33
Rosaさん
勉強になりますか?
いつもテキトーレシピですが。
しかも、たまに、さも自分が作ったかのように、実家母レシピ載せてるし(:_;)


土日きっぷさん
米粉って、売ってないんですかね?
確かに私もみたことないし。

トトロン、かわいいろ。
ゆっきのままさんにつくってもらうがな。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月28日 23:36
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