2009年02月27日
米粉のケーキのれしぴ
先日アップした、米粉のケーキ
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。

酢 100CC
牛乳 200CC
サラダ油 大1
重曹 大1
砂糖 または 三温糖 250g
米粉 または 小麦粉 300g
はちみつ 大3
卵 2個
この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。
以上
卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。
オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。
米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。
疑問はいろいろありますが、
もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、
とりあえず
この分量で作ってみます。
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。

酢 100CC
牛乳 200CC
サラダ油 大1
重曹 大1
砂糖 または 三温糖 250g
米粉 または 小麦粉 300g
はちみつ 大3
卵 2個
この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。
以上
卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。
オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。
米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。
疑問はいろいろありますが、
もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、
とりあえず
この分量で作ってみます。
Posted by 酒やの嫁 at 21:34│Comments(9)
│テキトーレシピ
この記事へのコメント
酢はいんなんのー。
牛乳どお酢って分離しそうだんどもの(・∀・)
手作りケーキ。
ダーリン喜ぶの。
牛乳どお酢って分離しそうだんどもの(・∀・)
手作りケーキ。
ダーリン喜ぶの。
Posted by 酒田娘 at 2009年02月28日 01:02
酢が入るんで酢か~(最低なダジャレだ)
オーブンでケーキを焼くのが苦手なので、蒸すなら出来そうです。chiyo
オーブンでケーキを焼くのが苦手なので、蒸すなら出来そうです。chiyo
Posted by 一期一会
at 2009年02月28日 08:16

酢は以外だね~!
でも、すごく美味しそう(^^) 試してみます♪
でも、すごく美味しそう(^^) 試してみます♪
Posted by なっちゃん
at 2009年02月28日 08:16

ワタシも「酢」が意外だった~
そいえば、掃除のとき
重曹に酢をかけると ブワーって泡が出てくるけど、、
ふくらむポイントなのかな~
そいえば、掃除のとき
重曹に酢をかけると ブワーって泡が出てくるけど、、
ふくらむポイントなのかな~
Posted by えびちゃん at 2009年02月28日 09:40
美味しそう…
朝から甘いものが食べたくなりました。。。
腹減ったよ~
朝から甘いものが食べたくなりました。。。
腹減ったよ~
Posted by ヨージ at 2009年02月28日 10:01
酢ですかーーー!!!
びっくりです
久しぶりに訪れましたが・・・
いつも美味しそうで
シカモ勉強になる うん(--)
びっくりです
久しぶりに訪れましたが・・・
いつも美味しそうで
シカモ勉強になる うん(--)
Posted by Rosa
at 2009年02月28日 13:25

米の粉にこだわりたい私の課題は、粉の調達方法だな。
みんなのご希望に応えていただきありがとうございます(^v^)
ケーキの奥でたたずんでいる、 三川のパティシエさんの作品
仏壇屋さんのウインドウに飾られるのも時間の問題って思うのは
わたしだけ?
みんなのご希望に応えていただきありがとうございます(^v^)
ケーキの奥でたたずんでいる、 三川のパティシエさんの作品
仏壇屋さんのウインドウに飾られるのも時間の問題って思うのは
わたしだけ?
Posted by 土・日きっぷ at 2009年02月28日 15:24
酒田娘さん
んだよの〜
牛乳さ酢いれっど、ヨーグルト状態になるよの。
ちゃんと順番通りにいれれば大丈夫だんがな?
一期一会さん
chiyoさんがそんなダジャレを(@_@)
ケーキを焼くためにオーブンレンジを買ったはずなのに、まだ一度もケーキを焼いていない私。
なっちゃん
オーブンで焼いちゃダメだよ。
酸っぱくなるから。
えびちゃん
酢プラス重曹で、ふくらみアップなのかなぁ。
ヨージさん
ヨージさんとこの料理も、いつも美味しそうですよ。
米粉ケーキも、メニューに加えてください。
んだよの〜
牛乳さ酢いれっど、ヨーグルト状態になるよの。
ちゃんと順番通りにいれれば大丈夫だんがな?
一期一会さん
chiyoさんがそんなダジャレを(@_@)
ケーキを焼くためにオーブンレンジを買ったはずなのに、まだ一度もケーキを焼いていない私。
なっちゃん
オーブンで焼いちゃダメだよ。
酸っぱくなるから。
えびちゃん
酢プラス重曹で、ふくらみアップなのかなぁ。
ヨージさん
ヨージさんとこの料理も、いつも美味しそうですよ。
米粉ケーキも、メニューに加えてください。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月28日 23:33
Rosaさん
勉強になりますか?
いつもテキトーレシピですが。
しかも、たまに、さも自分が作ったかのように、実家母レシピ載せてるし(:_;)
土日きっぷさん
米粉って、売ってないんですかね?
確かに私もみたことないし。
トトロン、かわいいろ。
ゆっきのままさんにつくってもらうがな。
勉強になりますか?
いつもテキトーレシピですが。
しかも、たまに、さも自分が作ったかのように、実家母レシピ載せてるし(:_;)
土日きっぷさん
米粉って、売ってないんですかね?
確かに私もみたことないし。
トトロン、かわいいろ。
ゆっきのままさんにつくってもらうがな。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月28日 23:36