2009年12月11日
2009年12月11日
特製mocaダレで棒々鶏
この前の、mocaさんの餃子鍋。
特製ダレがおいしそうだったので
真似しちゃいました。。
いざという時用につくっておいた、「蒸し鶏」とあわせて、棒々鶏にしてみました。

鶏の胸肉をひらいて
お酒をかけて、10分くらい放置。
適当に切ったネギ一本と、
生姜一かけをのせて、
レンジで5分くらい過熱。

で、出来上がりです。
このまま冷凍もできるし、いろいろ使えて、いざというとき大助かりです。
(今日は、別にいざという時じゃないけど)
で、特製mocaダレとあえて、出来上がりです。

すり胡麻に、オイスターソース、ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、おろしニンニク
醤油、砂糖、酢、胡麻油をまぜたら、
蒸し鶏の汁をちょっと加えて。
トウバンジャンのかわりに「てる味噌」をいれてみました。
鶏肉にあう
おかげさまで、ダーリンも大絶賛でした。
他の料理でもいけそうです。
特製ダレがおいしそうだったので
真似しちゃいました。。
いざという時用につくっておいた、「蒸し鶏」とあわせて、棒々鶏にしてみました。

鶏の胸肉をひらいて
お酒をかけて、10分くらい放置。
適当に切ったネギ一本と、
生姜一かけをのせて、
レンジで5分くらい過熱。

で、出来上がりです。
このまま冷凍もできるし、いろいろ使えて、いざというとき大助かりです。
(今日は、別にいざという時じゃないけど)
で、特製mocaダレとあえて、出来上がりです。

すり胡麻に、オイスターソース、ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、おろしニンニク
醤油、砂糖、酢、胡麻油をまぜたら、
蒸し鶏の汁をちょっと加えて。
トウバンジャンのかわりに「てる味噌」をいれてみました。
鶏肉にあう
おかげさまで、ダーリンも大絶賛でした。
他の料理でもいけそうです。