スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年06月16日

日本酒アドバイザー

日本酒アドバイザー、取得しました。(と、胸を張れるほどではないのですが)

4月から、鶴岡の銀座通りにある
『山形の地酒 佐野屋』さんで日本酒講座にかよっていました。

NHKの講座で月1回、3回シリーズです。
酒屋の嫁としては、もう少しお酒のことを勉強しねばだめだが?
と思いまして。




4月、5月は日本酒の歴史的な話から、
原料(酒米、麹、酵母) 製造方法、種類等
日本酒についてのいろいろ勉強しました。
おかげて、日本酒のラベルに書いてあることはなんとか理解できるようになったようなきが。


で、昨日は、実際にお酒を飲みながら、
味、香り、色でどういうお酒かを勉強しました。
お料理にあうお酒も。






先生のお酒に対する知識はもちろん、
探究心にも脱帽です。
大変勉強になりました。
先生ありがとうございました。


お酒の知識はだいぶふえましたが、
まだまだアドバイスできる自信はないなぁ。

実際のお酒の味についてはやっぱり色々のんでみて勉強していくのかないのかなぁ。


ほかの酒屋さんの紹介もなんですが、
『山形の地酒 佐野屋』さんは、銀座通りの中ほど
主婦の店の隣の隣くらいです。
その名のとおり、こだわりの山形の地酒をおいています。
というか山形の地酒しかおいてない。ビールがない。
焼酎も地元の焼酎しかない!
佐野さんのこだわりをかんじるすごいお店です。
日本酒好きで鶴岡方面在住のかたは是非。
(酒田在住のかたはうちに)


  

Posted by 酒やの嫁 at 22:47Comments(12)