2009年05月30日

ジェノベーゼ?

ジェノベーゼを作ってみました。




すみません
嘘です。


「わらびたたき」を作ってて、思いついた。




これって、「ジェノバソース」さ似でねが?


てことで、パスタに混ぜてみました。

普通にわらびたたきを作って、
(私は、手抜きなので、フードプロセッサー使用です)

松の実の代わりに、胡桃
オリーブオイルの代わりに、ごま油
チーズの代わりに?山椒

以外と、イケルんでねが?
パスタより、きしめんとかのほうがあうかなぁ。


でも、残念ながら、
ダーリンはわらびたたきが嫌い。

山椒がきらいなので、山椒抜きにしてみたけど、
わらびたたきそのものが嫌いみたいなので
別メニューも。



冷しゃぶのパスタ
といっても、冷しゃぶと野菜とスパゲッティーを混ぜただけの手抜きですが。

鶴岡の「長南肉屋」さんのお肉なので、おいしかった。
ていうが、こんな手抜き料理に使うのは、もったいなすぎる。


同じカテゴリー(テキトーレシピ)の記事画像
麩でラザニア
麩でナポリタン
紫丸なすで
シンガポールチキンライス
つるむらさき
ライスサラダ
同じカテゴリー(テキトーレシピ)の記事
 麩でラザニア (2013-07-14 22:48)
 麩でナポリタン (2013-07-09 16:37)
 紫丸なすで (2012-09-10 20:17)
 シンガポールチキンライス (2012-08-31 12:39)
 つるむらさき (2012-08-20 23:50)
 ライスサラダ (2012-08-09 00:04)


Posted by 酒やの嫁 at 22:57│Comments(14)テキトーレシピ
この記事へのコメント
わらびたたきのパスタ(^-^) なかなかのアイディアですね♪
写真を見ると、ジェノバソースに見えるよ(^0^)
長南肉やさんのお肉は美味しいよね~♪
水、土って安いよ♪

 
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年05月31日 00:36
わらびたたきとパスタですか~~~
考えもつかなかったメニューです~!!
うちのゆうちゃん好きかも~~~♪
でも
私もわらびたたき駄目なので
冷しゃぶパスタにします~(^・^)v
Posted by てる at 2009年05月31日 04:35
いつもメニュー創造的でいいなぁぁです
Posted by らんららん♪ at 2009年05月31日 06:45
お嫁ちゃんの度胸のよさと決断の早さには脱帽!

参考までにお尋ねいたします。
私が神奈川県の某所に、酒田のお酒のギフトを送りたい場合
手続きと代金、送料の支払いはどのようになるのでしょうか。
宜しくです<(_ _)>
Posted by 土・日きっぷ at 2009年05月31日 08:39
工夫したメニューに感心します!!
「ジェノバソース」・・・まだ食べたことないかも・・

冷しゃぶのパスタ、美味しそうだあ~~!
Posted by える☆ at 2009年05月31日 09:15
アイディア料理ですね(*^_^*)
しかも美味しそぉ
Posted by Rosa at 2009年05月31日 13:11
すごいアイデアだよの!


でもうぢは旦那ちゃまが山菜かんねあんよのー!


食べだ事ねもんださげ。
冷しゃぶパスタのたれは何だもんだ?
Posted by 酒田娘 at 2009年05月31日 14:08
どんな味なんだろう?
「ジェノバソース」
私も食べたこと無いです
Posted by 週末のプリンス週末のプリンス at 2009年05月31日 16:20
パスタは、トマトケチャップ系しか食べたことない私です(汗)
作って♪って頼んでも、家族だれも作れないと思います。(涙)
⊂(^O^)⊃
Posted by 山形のコアラ山形のコアラ at 2009年05月31日 17:32
なっちゃん
わらびたたきに胡桃を入れるのは、なっちゃんちの真似っこです。 
実家では、騒ぎ事のときは、いつも長南肉やさんと、隣の魚やさんです。



てるさん
この前わらびたたきを作ったときから、なんかやってみたくて。
てるさんも、わらびたたきが駄目なんですか?
けっこう苦手な人がいるんですね。
あのネバネバが駄目なのかな?



らんららん♪さん
ありもので、テキトーに作れる料理を、日々研究してます。
たまに、失敗作もあります(:_;)
Posted by 酒やの嫁 at 2009年05月31日 21:07
土・日きっぷさん
料理だけはチャレンジャーなのは、母譲りです。
ほかの事に関しては、かなりの小心者です。

お酒の発送の件は
大丈夫です。
お届け先を教えていただければ、そちらに発送して、後日、買い主様に銀行に振り込んでいただく形になります。
今、ホームページ製作中なんですが、止まったまんまでして(:_;)


える☆さん
このまえ、ソルトさんが本物のジェノバソース作ってましたね。
ソルトさんの店で、本物を食べましょう。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年05月31日 21:51
Rosaさん
アイデアはあるけど、技術がついていかないんですf^_^;



酒田娘さん
山菜は、クセがあるからね。
私も子供のころは、臭いでダメでした。

冷しゃぶは、ダーリンの好きなごまダレです。
もう少し暑くなったら、梅じそにします。



週末のプリンスさん
バジルをペースト状にしたソースです。
ニンニクとか、オリーブオイルとか、入ってて、私は好きですが、好き嫌いがあるかも。




山形のコアラさん
私も、昔はトマト系ばかりでしたが、
最近は有り合わせの材料ばっかりなので、
創作料理みたいになってしまいますf^_^;
Posted by 酒やの嫁 at 2009年05月31日 22:02
すごい メニューなのでは。
きっと これは おいしい。
わっしーママ 談
Posted by わっしーわっしー at 2009年05月31日 22:33
わっしーさん
わっしーままさんにそういっっていただけて、うれしいです。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年06月01日 22:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。