2009年02月25日

しみどうふカツ

しみ豆腐のカツです。





レシピは
水で戻したしみ豆腐(しっかり水を切る)に切れ目を入れて

キムチ、チーズを挟む


豚肉でまいて


あとは、
カツ同様に、衣をつけて揚げる。


です。




ちょっとぴり辛。
でも、チーズが入ってるからマイルド。


しみ豆腐の食感も、いいかんじです。





辛いもの苦手なダーリンにも大好評でしたが、
お子様には、ちょっと辛いかな?
キムチを抜けば大丈夫。

大人のかたには、キムチ入りで、お酒のおともに。






なんて、自分で作ったかのようにアップしてますが



作者は、実家母。



私は、揚げ物苦手(:_;)

レンジの「ヘルシーフライ」機能を使いこなしたい今日この頃。



同じカテゴリー(テキトーレシピ)の記事画像
麩でラザニア
麩でナポリタン
紫丸なすで
シンガポールチキンライス
つるむらさき
ライスサラダ
同じカテゴリー(テキトーレシピ)の記事
 麩でラザニア (2013-07-14 22:48)
 麩でナポリタン (2013-07-09 16:37)
 紫丸なすで (2012-09-10 20:17)
 シンガポールチキンライス (2012-08-31 12:39)
 つるむらさき (2012-08-20 23:50)
 ライスサラダ (2012-08-09 00:04)


Posted by 酒やの嫁 at 21:26│Comments(21)テキトーレシピ
この記事へのコメント
ハイカラだ ごっつおだの@0@
 てんげ 煮物さしか
凍み豆腐だば つかわねんども
これだば 酒が はがいぐ はがいぐ
Posted by 風来坊 at 2009年02月25日 21:47
うう!!おいしそう♪
しみ豆腐って?高野豆腐のこと?冷凍した豆腐?
Posted by アドアド at 2009年02月25日 21:48
しみ豆腐のカツですか~♪
ウチでは、しみ豆腐でから揚げを作ります☆
水で戻したしみ豆腐に、醤油+砂糖+ミリンで味付しニンニクを効かせて
揚げてるみたいです。
(詳しい作り方はヨメに聞かないと分かんないですが・・・(^_^;))
カツも旨そうですね☆
ウチでもやってみようかな(^。^)
Posted by はらほろはらほろ at 2009年02月25日 21:53
へぇ~!
しみ豆腐のカツなんて・・・面白いですね♪
美味しそうだし(*^^)

しかし・・・
相方さんがしみ豆腐苦手なので(;^_^A
仕事でいないときに作ってみたいです!
Posted by moca at 2009年02月25日 21:59
お~、んまそうだ!!
よし、嫁ちゃん、実家のお母さんさ、おらいの分も作て~って云うてみで~(*^。^*)
って、自分で作れっての(^_^;)
Posted by I太太 at 2009年02月25日 22:01
私の大好物です
うちでは凍み豆腐そのもののフライだども…。

このレシピもいただいちゃいます
Posted by らんららん♪ at 2009年02月25日 22:02
しみどうふカツ いいねぇ〜
(*^_^*)
ヘルシーフライ機能…
そんな 機能ありましたね、
ワタシも使いたい
Posted by えびちゃん at 2009年02月25日 22:09
意外! わたし驚き桃の木・・・状態。
この歳で煮物しか知らなかった。フライが出来るとは(@_@;)
しみ豆腐の世界も進化している( ..)φメモメモ
Posted by 土・日きっぷ at 2009年02月25日 22:17
すごいすごい!!
美味しそう(^^) ボリュームもあるし、ご馳走だね!
さすがお母さんって料理上手!
嫁ちゃんも揚げ物頑張って♪ 片付けはダーリン♪
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年02月25日 22:53
凍み豆腐のカツ!!
初めて聞く!美味しそうだね!(^O^)

私にも作れ・・・そうもない・・(;^_^A
Posted by える☆ at 2009年02月25日 23:15
こんばんは♪

今夜は凍み豆腐ではなくて、
普通の豆腐を揚げていました(^O^)
Posted by バック at 2009年02月25日 23:23
風来坊さん
私も煮物以外は初めてだよ。
酒の肴にぴったりだの。


アドさん
普通の高野豆腐だよ。
内陸では、しみ豆腐っていわねな?


はらほろさん
しみ豆腐から揚げですか?
早速 母に教えますf^_^;
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月26日 00:28
この間の他のパートさんが高野豆腐でカツ作るって言ったんけ。

して次の日どげだけーって聞いだら何かしら味つけないとダメだけ(/_\;)って

このレシピおしぇでやんねばね(o>ω<o)
Posted by 酒田娘 at 2009年02月26日 06:48
mocaさん
しみ豆腐ダメだは、豆腐では?
ちょっと食感が柔らかくなっけど。



I太太さん
私も「自分でつぐれ!」って言わいそうだf^_^;
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月26日 11:25
らんららん♪さん
しみ豆腐だけのフライ?
味つけは、どうすんなですか?
ソースとかかけんな?
実家母に教えておきます。


えびちゃん
ヘルシーフライ機能。
一度も使ってません。
ていうか、使ういこなせるのは、茹で野菜機能だけかも(:_;)
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月26日 11:29
土・日きっぷさん
凍み豆腐のステーキっていうのは、何かの本で見た気がしますが。
煮物以外を食べたのは、私も初めてです。
おいしけよ。


なっちゃん
ボリュームはあるけど、本物のカツよりは、カロリー少ないのかなぁ。

揚げ物は、心と時間に余裕があるときに。
っていつだf^_^;



える☆さん
揚げ物が苦でなければ簡単だと思います。
が、私は…。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月26日 12:29
バックさん
普通の豆腐を揚げたら、「あぶらげ」?
バックさんなら、揚げ物も余裕だやのf^_^;



酒田娘さん
チーズとキムチが入ってるから、何もかけなくても美味しかったよ。
パートさんに教えてあげてくたさい。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月26日 12:32
ふむふむ、いろんな味が楽しめて美味しそう♪
お酒がすすみそうです。
Posted by たぬちゃんたぬちゃん at 2009年02月26日 14:39
しみ豆腐大好きです~!!!
これ、作ってみます~♪
ありがとう(^-^)/
Posted by てる at 2009年02月26日 16:16
はじめて見ましたがおいしそうです
そしてチーズと凍み豆腐が合いそうですね
今度試してみたいけど
凍み豆腐を手に入れないと(●^o^●)
Posted by 週末のプリンス週末のプリンス at 2009年02月26日 21:04
たぬちゃん
キムチーズ以外にも、梅紫蘇とかもいいかもね。


てるさん
てるさん味噌をはさんでもおいしいかも。


週末のプリンスさん
以外に、チーズとマッチでした。
ぜひ、凍み豆腐で作ってみてください。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月27日 00:36
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。