2009年02月21日
鮭の白菜ロール
夕べのおかずは
白菜ロール
先日のmocaさんのブログをみて、
これにしよう!
と思ったのですが、
最近肉が続いたので、お魚にしてみました。


さっとゆでだ白菜に
鮭の切り身を半分に切って巻いて
和風だしで煮るだけ。
臭みをとる用に、ショウガをひとかけ。
一応、魚の骨は全部とってあげました。
大根とか適当に一緒に煮ました。
たしか、元ネタは、
キャベツで巻いてたような気がします。
そんなに時間かかんないけど、
なんかご馳走なかんじがするよ。
白菜ロール
先日のmocaさんのブログをみて、
これにしよう!
と思ったのですが、
最近肉が続いたので、お魚にしてみました。


さっとゆでだ白菜に
鮭の切り身を半分に切って巻いて
和風だしで煮るだけ。
臭みをとる用に、ショウガをひとかけ。
一応、魚の骨は全部とってあげました。
大根とか適当に一緒に煮ました。
たしか、元ネタは、
キャベツで巻いてたような気がします。
そんなに時間かかんないけど、
なんかご馳走なかんじがするよ。
Posted by 酒やの嫁 at 21:45│Comments(16)
│テキトーレシピ
この記事へのコメント
おぉっ!これは新しい!
うちのジジ様、ババ様も喜びそう(・∀・)♪
うちのジジ様、ババ様も喜びそう(・∀・)♪
Posted by vege(べじ) at 2009年02月21日 22:11
お嫁ちゃん こんばんわ
今 あたし酒田の人になっています。
お嫁ちゃん情報は私のナビゲーターになってくれました。
ありがどの(*^_^*)
あしたは お嫁ちゃんのお店をみせてくださいね。よろぴく!
今 あたし酒田の人になっています。
お嫁ちゃん情報は私のナビゲーターになってくれました。
ありがどの(*^_^*)
あしたは お嫁ちゃんのお店をみせてくださいね。よろぴく!
Posted by 土・日きっぷ at 2009年02月21日 22:22
vegeさん
お魚なので、おじいちゃん、おばあちゃんも大丈夫だの。
土日きっぷさん
明日、お待ちしてま~す。
お魚なので、おじいちゃん、おばあちゃんも大丈夫だの。
土日きっぷさん
明日、お待ちしてま~す。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月21日 23:06
さっきは、火事情報もっけだの~
鮭を白菜で巻く
今度…お裾分け下さいm(_ _)m

鮭を白菜で巻く

今度…お裾分け下さいm(_ _)m
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年02月21日 23:19
ロールサーモンですね
ポールサイモンと似てます
コンドルは飛んでいく
コンドルは剥げたかでした
あちゃー(><;)
ポールサイモンと似てます
コンドルは飛んでいく
コンドルは剥げたかでした
あちゃー(><;)
Posted by かじおやじ at 2009年02月21日 23:47
わお~~!
アレンジして頂き、ありがとうございますm(_ _)m とっても嬉しいです♪
しかも、豚肉よりも豪華な感じがしますね~♪
私も作ってみます☆
アレンジして頂き、ありがとうございますm(_ _)m とっても嬉しいです♪
しかも、豚肉よりも豪華な感じがしますね~♪
私も作ってみます☆
Posted by moca at 2009年02月21日 23:58
魚!!
思いつかねけ(m'□'m)
これだばクリーム煮でもいけそうだの。
思いつかねけ(m'□'m)
これだばクリーム煮でもいけそうだの。
Posted by 酒田娘 at 2009年02月22日 00:06
いやー、 なんともおいしそうですの。
これだげ IT発達しているんだがら 香りもわがればの。
愛情の塩梅で こころまであったまるようだの。
これだげ IT発達しているんだがら 香りもわがればの。
愛情の塩梅で こころまであったまるようだの。
Posted by Rodeo
at 2009年02月22日 01:33

あ~~お魚もいいの~!
料理のアレンジ、うまい!!
ヘルシーで、んまそうだ!
料理のアレンジ、うまい!!
ヘルシーで、んまそうだ!
Posted by える☆ at 2009年02月22日 09:11
いいかもー♪
少しは食べることを気に始めたパパにいいかも♪
少しは食べることを気に始めたパパにいいかも♪
Posted by アド at 2009年02月22日 09:50
嫁ちゃんは料理上手だぜの~!!
マヂで!おいしそう☆
そんな料理上手さんにおすすめの一品が!!
IHクッキングヒーターなんですが・・・
いらねが~(笑)
マヂで!おいしそう☆
そんな料理上手さんにおすすめの一品が!!
IHクッキングヒーターなんですが・・・
いらねが~(笑)
Posted by くらしのホットタウン at 2009年02月22日 10:36
白菜ロール
食べたことないですね
キャベツよりはやわらかく
鮭との相性が良さそうですね
ヘルシーでいい感じです(*^。^*)
食べたことないですね
キャベツよりはやわらかく
鮭との相性が良さそうですね
ヘルシーでいい感じです(*^。^*)
Posted by 週末のプリンス at 2009年02月22日 13:21
ロールサイモンも一緒にインプットしました♪
おしゃれだし美味しそう!!
おしゃれだし美味しそう!!
Posted by らんららん♪ at 2009年02月22日 18:08
この時期は、白菜がおいしいですよね~♪
甘くて、食べると、なぜかホッとします。^^
甘くて、食べると、なぜかホッとします。^^
Posted by ゆらゆら
at 2009年02月22日 18:43

食べる人も嬉しいねぇ~
ひと手間、嬉しいよのぉ~
いつも 鮭~って まんまなので
たまには 巻いてあげようかと~ (^~^*)
ひと手間、嬉しいよのぉ~
いつも 鮭~って まんまなので
たまには 巻いてあげようかと~ (^~^*)
Posted by えびまつり
at 2009年02月22日 21:11

仏壇屋のおばちゃんさん
さっきだは、お邪魔しました。
火事びっくりしたけの~
かじおやじさん
サイモン&ガーファンクルですか?
サーモン&ガンモドキ 「が」しかあってない。
う~~~ん。
mocaさん
mocaさんの白菜料理、参考にして、
白菜腐らせねようにしねば~。
こちらこそ、ありがどの~。
酒田娘さん
鮭とクリームもあうから、クリーム系もいけるの~。
確か、元ネタはキャベツでコンソメ味だったような。
Rodeoさん
アメリカから、もっけです。
日本食、恋しくならねが?
キャベツとサーモンとお醤油があれば、雰囲気あじわえますよ。
える☆さん
お魚だし、野菜もたっぷりとれるからヘルシーだよ。
アドさん
私も、最近肉がおおかったので、少し魚系にしないと。
くらしのホットタウンさん
さっきはどうも!
料理上手かどうかは、?だよ。
ただ、てきとーなだけだよ。
あ~!
今日IHの展示会さいがんねけ~。
かつくん、ごめんの~
週末のプリンスさん
ロールキャベツの具を白菜でまいてもオッケーですよ。
らんららんさん
私もインプットされでしまた。
これから、この料理を作るとき、「コンドルは飛んでゆく」がながれるかも。
ゆらゆらさん
この時期は、毎日「白菜」「キャベツ」「大根」のローテーションです。
えびちゃん
魚料理は苦手なので、
ほかの魚は、焼くしかできないけど。
鮭は結構いろいろできるよ。
さっきだは、お邪魔しました。
火事びっくりしたけの~
かじおやじさん
サイモン&ガーファンクルですか?
サーモン&ガンモドキ 「が」しかあってない。
う~~~ん。
mocaさん
mocaさんの白菜料理、参考にして、
白菜腐らせねようにしねば~。
こちらこそ、ありがどの~。
酒田娘さん
鮭とクリームもあうから、クリーム系もいけるの~。
確か、元ネタはキャベツでコンソメ味だったような。
Rodeoさん
アメリカから、もっけです。
日本食、恋しくならねが?
キャベツとサーモンとお醤油があれば、雰囲気あじわえますよ。
える☆さん
お魚だし、野菜もたっぷりとれるからヘルシーだよ。
アドさん
私も、最近肉がおおかったので、少し魚系にしないと。
くらしのホットタウンさん
さっきはどうも!
料理上手かどうかは、?だよ。
ただ、てきとーなだけだよ。
あ~!
今日IHの展示会さいがんねけ~。
かつくん、ごめんの~
週末のプリンスさん
ロールキャベツの具を白菜でまいてもオッケーですよ。
らんららんさん
私もインプットされでしまた。
これから、この料理を作るとき、「コンドルは飛んでゆく」がながれるかも。
ゆらゆらさん
この時期は、毎日「白菜」「キャベツ」「大根」のローテーションです。
えびちゃん
魚料理は苦手なので、
ほかの魚は、焼くしかできないけど。
鮭は結構いろいろできるよ。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年02月22日 22:32