2009年01月08日
とうふから
おから大好き!
おからがあれば、ご飯何杯でもいけます。
実家母からは、「とうひからあねちゃ」
と呼ばれています。
(ちなみに、いとこは「もちあねちゃ」)
今日は、久しぶりに「とうふらか」を作りました。

あったかご飯にかけて。
他の家のおからは、
お肉とか入ってて、しっとり系だけど。
実家の味は、しっかり炒るので、パラパラ。
しかも、野菜だけなので、ヘルシー(のはず)
繊維質もたっぷりなので、
お餅を食べすぎて、ちょっとトイレから遠ざかりぎみのときは最適です。
おからがあれば、ご飯何杯でもいけます。
実家母からは、「とうひからあねちゃ」
と呼ばれています。
(ちなみに、いとこは「もちあねちゃ」)
今日は、久しぶりに「とうふらか」を作りました。

あったかご飯にかけて。
他の家のおからは、
お肉とか入ってて、しっとり系だけど。
実家の味は、しっかり炒るので、パラパラ。
しかも、野菜だけなので、ヘルシー(のはず)
繊維質もたっぷりなので、
お餅を食べすぎて、ちょっとトイレから遠ざかりぎみのときは最適です。
Posted by 酒やの嫁 at 23:11│Comments(17)
│テキトーレシピ
この記事へのコメント
私もこれがあれば何杯でもご飯が食べられます。
家のはややしっとり系です。
家のはややしっとり系です。
Posted by 夜のジョニー at 2009年01月08日 23:19
最高美味しそうです!!
私、おからって作った事がないんです。
実家で作ってもらってきます。
実家はしっとり系でした(^^)
明日まで残ってる???
タッパーに詰めて欲しい~♪
なんて・・・(汗)
私、おからって作った事がないんです。
実家で作ってもらってきます。
実家はしっとり系でした(^^)
明日まで残ってる???
タッパーに詰めて欲しい~♪
なんて・・・(汗)
Posted by なっちゃん
at 2009年01月08日 23:28

家は沢山作ってあまったらおから炒りのコロッケに変身します。財布にもお腹にも優しいですよの。
Posted by たくぼん
at 2009年01月09日 00:17

夜のジョニーさん
私も、おからがあれば幸せですo(^-^)o
なっちゃん
私は、母のを見よう 見真似、というか、適当です。
作り過ぎましたが、ちょっと、葱が焦げてました(T_T)
たくぼんさん
おからコロッケもいいなぁ。
揚げ物苦手な私に作ってくださいm(__)m
私も、おからがあれば幸せですo(^-^)o
なっちゃん
私は、母のを見よう 見真似、というか、適当です。
作り過ぎましたが、ちょっと、葱が焦げてました(T_T)
たくぼんさん
おからコロッケもいいなぁ。
揚げ物苦手な私に作ってくださいm(__)m
Posted by 酒やの嫁 at 2009年01月09日 01:26
わがやもオカラ作りますが
時々むせて
はばげでしまう事が
有ります@0@
おっからびっくりでがんすよ*0*
時々むせて
はばげでしまう事が
有ります@0@
おっからびっくりでがんすよ*0*
Posted by 風来坊 at 2009年01月09日 01:28
おから美味しいよの。ご飯さのっけでしまうどたんまり食べてしまって危険です。
Posted by おばぁ
at 2009年01月09日 02:59

あ~、美味しそう~だの~
食べって

食べって

Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2009年01月09日 07:34
ヘルシーな料理ですね
体に良い食べ物です。。
しばらく食べてないな~
体に良い食べ物です。。
しばらく食べてないな~
Posted by ぺこちゃん at 2009年01月09日 09:16
おから好きだけど作り方があやふやだんよー(>_<)
ちなみに私はシットリ系好きです。
ちなみに私はシットリ系好きです。
Posted by 酒田娘 at 2009年01月09日 09:32
風来坊さん
私も、むせてしまうので、
おっからびっくり食べてますf^_^;
私も、むせてしまうので、
おっからびっくり食べてますf^_^;
Posted by 酒やの嫁 at 2009年01月09日 12:33
おばぁ さん
おからの時は、ご飯はいつもの半分くらいで、おからを大量にのせちゃいまし。
おからの時は、ご飯はいつもの半分くらいで、おからを大量にのせちゃいまし。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年01月09日 12:36
おから・・・いいね~
しばらく食べてない(^^)
結構手間かかるよね、これ
上手、嫁ちゃん♪
しばらく食べてない(^^)
結構手間かかるよね、これ
上手、嫁ちゃん♪
Posted by チロル at 2009年01月09日 18:39
仏壇屋のおばちゃんさん
作りすぎたので、おすそ分けしたいところですが、
ちょっと失敗作(:_;)
ぺこちゃんさん
お通じ、よくなるよf^_^;
酒田娘さん
私も、かなりテキトーにつくってますよ。
家以外でパラパラ系って食べたことねなやの。
世の中、しっとり?
作りすぎたので、おすそ分けしたいところですが、
ちょっと失敗作(:_;)
ぺこちゃんさん
お通じ、よくなるよf^_^;
酒田娘さん
私も、かなりテキトーにつくってますよ。
家以外でパラパラ系って食べたことねなやの。
世の中、しっとり?
Posted by 酒やの嫁 at 2009年01月09日 18:40
うちの母もよく作ります(^_^)v
日本の味ですよね。
うまい、うまいと食べ過ぎます(*^_^*)
日本の味ですよね。
うまい、うまいと食べ過ぎます(*^_^*)
Posted by 鶴ニイさん
at 2009年01月09日 19:52

おから、大好きです!
でも、もっぱら買う方専門
自分で作れる嫁さんが、
尊敬!(^^ゞです!
でも、もっぱら買う方専門
自分で作れる嫁さんが、
尊敬!(^^ゞです!
Posted by える☆ at 2009年01月09日 23:16
チロルさん
適当に野菜とおからを炒っただけなんで。
鶴ニィさん
私も、母の味を再現したいのですが、
なんか違う(:_;)
える☆さん
実家にいたころは、食べる専門でした。
売ってるやつは、私好みのパサパサ感とはちょっと違うので。
適当に野菜とおからを炒っただけなんで。
鶴ニィさん
私も、母の味を再現したいのですが、
なんか違う(:_;)
える☆さん
実家にいたころは、食べる専門でした。
売ってるやつは、私好みのパサパサ感とはちょっと違うので。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年01月10日 01:22
私はごぼうとにんじんのシンプルなのが好きです。 しょっちゅう食べたいんですが、あまりチャンスがないですね。
Posted by とーしろ
at 2009年01月11日 12:52
