2011年09月29日

みずの玉

おかげさまで、夕べ、無事に酒田に帰ってきました。
とっても、充実した1日をすごさせていただきました。




話はかわって

このまえ
みなと市場の「はやみ商店」さんで
「みずの玉」をうってました

なんと1パック50円!!!

早速購入して
はやみさんのおかあさんに、オススメの食べ方をきいてみました

はやみさんオススメレシピでつくってみました。






まず、
みずの玉をさっとゆでる
みょうが、キャベツ、きゅうりなどを
テキトーに切って
みずの玉を一緒に浅漬けにする

です。

超簡単です

みずの玉のコリコリした食感と
みょうがとキャベツのシャキシャキが
いいかんじでした。


はやみさんは、
みょうがは入れすぎないほうがいいよ
って言ってたけど
私は、みょうが大好きなんで、いっぱい入れました。

はやみさんは、
たまに、珍しいものをおいてたり
食べ方をきくと、丁寧に教えてくれて
楽しいお店です。



同じカテゴリー(テキトーレシピ)の記事画像
麩でラザニア
麩でナポリタン
紫丸なすで
シンガポールチキンライス
つるむらさき
ライスサラダ
同じカテゴリー(テキトーレシピ)の記事
 麩でラザニア (2013-07-14 22:48)
 麩でナポリタン (2013-07-09 16:37)
 紫丸なすで (2012-09-10 20:17)
 シンガポールチキンライス (2012-08-31 12:39)
 つるむらさき (2012-08-20 23:50)
 ライスサラダ (2012-08-09 00:04)


Posted by 酒やの嫁 at 16:05│Comments(6)テキトーレシピ
この記事へのコメント
はーい質問

みずの玉???
Posted by MAROO at 2011年09月29日 16:14
MAROOさん
山菜の「みず」の茎についてる、こぶみたいなやつなんだけど
あれって、なんなんだろう?
Posted by 酒やの嫁酒やの嫁 at 2011年09月29日 16:50
私もこの前作った
ぬるぬる感がおもしぇの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2011年09月30日 07:21
みずの玉ってしらねっけ~

水玉かと思ってしもーた。。。

てか、激安じゃん!!
Posted by ミカッチ at 2011年09月30日 19:00
ミズの玉はムカゴですな
ミズは正式名はウワバミソウといいーウワバミがいそうな場所に生えているからー
ムカゴが落ちてそこから発芽して殖えます

ちなみに山菜嫌いなんで食べないですが
食べても1、2本
Posted by ガルダ at 2011年10月01日 07:41
仏壇屋のおばちゃん♪
お姉さまは、ネバネバ系ダメだんねけが?
これだば、そったげネバネバしねがら大丈夫だが?


ミカッチ
水玉のお皿とかに乗せればいいけがの?
50円は激安だと思うよ



ガルダさん
へ〜
ミズの玉から芽がでるのか〜
ミズは、あんまりクセがないから、山菜苦手でも、きっと大丈夫だよ
Posted by 酒やの嫁 at 2011年10月04日 20:28
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。