2011年05月07日
あおさ祭
従姉妹から、大量にあおさをもらいました。
多分早田産
まずは
粕汁

ていうか
店で残った孟宗汁にあおさを入れただけなんだけどね。
普通の孟宗汁が、料亭の孟宗汁に
っていうのは大袈裟だけど
高級孟宗汁になりました。
あおさの炊き込みご飯

磯の香がして、おいしい〜
しかも、あおさと醤油と酒を入れて炊くだけだから、超簡単。
なので
みなと市場でだしてるおにぎりは
あおさおにぎりにしちゃいました。
あとは佃煮を作ってみっがなぁ
あと、なんだ?
天ぷらもおいしいらしいけど
揚げ物は苦手だし
多分早田産
まずは
粕汁

ていうか
店で残った孟宗汁にあおさを入れただけなんだけどね。
普通の孟宗汁が、料亭の孟宗汁に
っていうのは大袈裟だけど
高級孟宗汁になりました。
あおさの炊き込みご飯

磯の香がして、おいしい〜

しかも、あおさと醤油と酒を入れて炊くだけだから、超簡単。
なので
みなと市場でだしてるおにぎりは
あおさおにぎりにしちゃいました。
あとは佃煮を作ってみっがなぁ
あと、なんだ?
天ぷらもおいしいらしいけど
揚げ物は苦手だし

Posted by 酒やの嫁 at 22:34│Comments(13)
│テキトーレシピ
この記事へのコメント
凄く美味しそぅ~(≧∇≦)

嫁ちゃんさんのお店で、おにぎりも出しているのですか??
あおさ祭り最高だ~



嫁ちゃんさんのお店で、おにぎりも出しているのですか??
あおさ祭り最高だ~


Posted by チョコぷ~* at 2011年05月07日 23:02
磯の香りたっぷりで美味しそうO(≧▽≦)O
酒かす苦手で孟宗汁作ったことないんです(>_<)
あおさ入りは食べてみたいO(≧▽≦)O
酒かす苦手で孟宗汁作ったことないんです(>_<)
あおさ入りは食べてみたいO(≧▽≦)O
Posted by かこちゃん at 2011年05月07日 23:13
その祭。
最高!
あおさ大好きO(≧▽≦)O
すごい簡単だんの〜
炊き込みご飯やってみる〜
分量って適当?
スーパーで売ってるあおさでも大丈夫だんがな?
最高!
あおさ大好きO(≧▽≦)O
すごい簡単だんの〜
炊き込みご飯やってみる〜
分量って適当?
スーパーで売ってるあおさでも大丈夫だんがな?
Posted by ミカッチ at 2011年05月07日 23:44
こんばんは♪
玉子焼きやパスタもお勧めですヨ♪
玉子焼きやパスタもお勧めですヨ♪
Posted by バックG at 2011年05月07日 23:44
早田のアオサ美味しいですよねぇー!
うちの家もアオサ汁は いつも粕汁です。
でも孟宗汁に入れるのは思いつき
ませんでした。 2つとも旬ものですから
今度やってみます。
早田の孟宗も有名になってきましたし。
うちの家もアオサ汁は いつも粕汁です。
でも孟宗汁に入れるのは思いつき
ませんでした。 2つとも旬ものですから
今度やってみます。
早田の孟宗も有名になってきましたし。
Posted by 鱗海
at 2011年05月08日 04:24

炊き込みご飯にしてもいぃんですね~(*´∀`)♪
Posted by 婆薔薇 at 2011年05月08日 05:43
あおさ旬だね~~!
うまそ~だ
うまそ~だ
Posted by かじおやじ at 2011年05月08日 06:14
嫁に来て初めて食べたあおさに感動したのを今でも覚えてます♪
実家もこの時季を待ってます(^v^)
あおさ祭りいいのお(^.^)/
実家もこの時季を待ってます(^v^)
あおさ祭りいいのお(^.^)/
Posted by ゆっきのまま at 2011年05月08日 06:24
炊き込みご飯おいしそう!!
いっつもお味噌汁とか卵焼きとかに入ってるのしか見た事ないので食べてみたいです☆
おにぎり食べて、孟宗汁食べて、ソフト食べて~♪考えただけでもよだれが…。
いっつもお味噌汁とか卵焼きとかに入ってるのしか見た事ないので食べてみたいです☆
おにぎり食べて、孟宗汁食べて、ソフト食べて~♪考えただけでもよだれが…。
Posted by さや
at 2011年05月08日 11:55

ご飯、うまそだー(*^。^*)
大盛りでイケそうです(^-^)
大盛りでイケそうです(^-^)
Posted by 鶴ニイ at 2011年05月08日 21:45
チョコぷ~ちゃん
土日だけおにぎりもだしてるよ。
具は、その時の気分しだいだよ。
かこちゃん
うちの弟も酒粕が苦手なので、実家では、弟用に醤油味の孟宗汁つくるよ。
みそ味にすれば、あおさいれても大丈夫だんね?
みかっち
分量は当然テキトーだよ。
ちょっと薄味だったら、
「あなたのために減塩にしたの」
って言えばいいんだよ。
今の時期なら、スーパーでも生のあおさ売ってるもんね。
土日だけおにぎりもだしてるよ。
具は、その時の気分しだいだよ。
かこちゃん
うちの弟も酒粕が苦手なので、実家では、弟用に醤油味の孟宗汁つくるよ。
みそ味にすれば、あおさいれても大丈夫だんね?
みかっち
分量は当然テキトーだよ。
ちょっと薄味だったら、
「あなたのために減塩にしたの」
って言えばいいんだよ。
今の時期なら、スーパーでも生のあおさ売ってるもんね。
Posted by 酒やの嫁 at 2011年05月09日 14:49
バックさん
さっそく、あおさもパスタと卵焼き作ってみました。
おいしかったよ~
さっそく、あおさもパスタと卵焼き作ってみました。
おいしかったよ~
Posted by 酒やの嫁 at 2011年05月09日 14:54
鱗海さん
早田産はおいしよの~
早田産の海藻類はよくもらって食べます。
もうすぐ孟宗もでるのう~
婆薔薇さん
炊きこみご飯も簡単でおいしけよ。
ただあおさの緑の色が茶色になっちゃうけどね。
かじおやじさん
旬だよ~
旬のものをもらえる環境っていいね~
ゆっきのまま
生のあおさは、今じゃなじゃ食べられないもんの~
乾燥とは全然違うもんの
さやちゃん
私もお汁にするのしか思いうかばなかったよ。
でも、検索してみても、あんまりでてこなかった。
酢のものと、味噌汁と、てんぷらくらいで。
早田産はおいしよの~
早田産の海藻類はよくもらって食べます。
もうすぐ孟宗もでるのう~
婆薔薇さん
炊きこみご飯も簡単でおいしけよ。
ただあおさの緑の色が茶色になっちゃうけどね。
かじおやじさん
旬だよ~
旬のものをもらえる環境っていいね~
ゆっきのまま
生のあおさは、今じゃなじゃ食べられないもんの~
乾燥とは全然違うもんの
さやちゃん
私もお汁にするのしか思いうかばなかったよ。
でも、検索してみても、あんまりでてこなかった。
酢のものと、味噌汁と、てんぷらくらいで。
Posted by 酒やの嫁
at 2011年05月10日 13:18
