2009年11月30日

さけづくし

さけはさけでも、お魚の鮭です。


鮭ハンバーグを作ってみました。

(作り方は、普通のハンバーグの肉を鮭にしただけ。
臭みを消すのにちょっと生姜をいれて、豆腐もちょっと混ぜてみました。)

で、
米粉のパンに挟んで
ハンバーガーに。





ちょっとヘルシーなかんじ?

でも、ダーリンにはちょっと物足りないらしい。
塩気たりねがったか?



スープは
鮭のドンガラ酒粕じたて。





酒粕があったまる〜
根野菜もたっぷりだから、きっと、体温あげてくれるはず。


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Posted by 酒やの嫁 at 00:47│Comments(7)テキトーレシピ
この記事へのコメント
超~美味しそうだ~(●^o^●)
鮭ハンバーグ、真似して作ってみよう♪
やっぱり女は冷えには充分注意しないとね(*^^)v
Posted by なっちゃんなっちゃん at 2009年11月30日 00:50
鮭うまいですね~
この間、魚屋さんから鮭のドンガラをいっぱいもらってグラタンに入れたらなかなかおいしかったです☆

酒粕いいですね~
冷え性の私にはピッタリ
Posted by ”たまやん” at 2009年11月30日 07:18
粕汁うめえよね~
でも息子と娘は食べません
酒くせ~えて・・・・
あたりまえだずね・・・笑
Posted by 欽肉マン at 2009年11月30日 11:00
鮭ハンバーグ、おいしそうだね~♪
いつも日本酒を買う酒屋さんから、酒粕もらったから、
うちも粕汁してみようかなあ~^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年11月30日 12:37
鮭のハンバーグで終わらずハンバーガーまでしちゃうのえらい!
粕汁は夫が酒飲みの粕汁嫌いなので今まで食卓には登らないものだったんですが、夫がいない今、存分にできるんだった!粕買ってこよう!!(笑)
Posted by はあと♪ at 2009年11月30日 21:50
なっちゃん
肉と同じように作れるから、簡単だよ。
しかも、なんかヘルシーな気がするしね。
冷えは、女の大敵だからね。
なんとか冷えを撃退しねば。



たまやんさん
鮭のドンガラのグラタン?
ぜひレシピを教えてくださいm(__)m



欽肉マンさん
私も、昔は酒粕苦手でした。
今は、酒粕たっぷり入れちゃいます。
やっぱり大人になったってことかなぁ。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年12月01日 00:38
ゆらゆらさん
鮭ハンバーグは、もうちょっとスパイシーでもよかったかなぁ、ってかんじです。
粕汁おいしいよね〜
体もあったまるしね。


はあと♪さん
ハンバーガーにしてみたいなあ、と思って。
私は、粕も嫌いだったし、ドンガラも嫌いでした。
今は、大好きだけどね。
でも、作りすぎて、3食続いたら飽きましたf^_^;
Posted by 酒やの嫁 at 2009年12月01日 00:41
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