2009年08月10日

あねさんへ

今日は、茗荷ネタが多かったけど、
せっかくだから、今夜のうちの茗荷料理をアップするわ。






「茄子と茗荷の胡麻和え」よ。

茄子は、ほんとは蒸すんだけど、めんどくさいからレンジでチンよ。

で、ほんとは、手で裂くんだけと、
熱いから包丁で短冊に切ったわ。

茗荷は、テキトーよ。


味つけは、
すり胡麻とか、醤油とか、いろいろ入れるんだけど。

しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレがあったから、これでいいわ。


ここまで、5分よ。
メインにはならないけど、
もう一品っていう時にはちょうどいいわ。

あんまり参考なんねぐで、ごめんの〜






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Posted by 酒やの嫁 at 22:35│Comments(11)テキトーレシピ
この記事へのコメント
あねさんでないけど、コメントするね♪
読んでて面白かったよ~!
あねさんみたい♪
Posted by なっちゃん at 2009年08月10日 23:59
これメインにしても
Posted by ダンナッチ at 2009年08月11日 00:16
ほんとだ~ (・0・*)!!

あねさんかと思った~ 

お手軽でいいね ♪~  
Posted by えびちゃん at 2009年08月11日 05:20
ありがとね、今晩やってみるわ。
結構気持ちいいでしょあの口調。
癖になったりして(笑
ダーリンに上から目線でクールに言うと面白いわよ。
Posted by あね at 2009年08月11日 05:37
茗荷いいの~!
オヤジ大好きだ!生で千切りしてそのままでもいいの~!
ますます物忘れしそうだ~~!!!
Posted by 釣りオヤジ at 2009年08月11日 10:50
なっちゃん
あねさん調、はまるわよ。
なっちゃんも、やってみたらいいわ。



ダンナッチさん
じゃ、今夜のおかずはこれだけでいいかしら?
Posted by 酒やの嫁 at 2009年08月11日 11:26
えびちゃん
えびちゃんも、えびぞうさんに、ちょっと強気にでてみたらいかが?



あねさん
癖になりそうだわ(笑)
まさおさんに茗荷いっぱい食べさせたら、あねさんに都合の悪いことだけ忘れてくれたらいいのにね。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年08月11日 12:15
釣りオヤジさん
千切りして、鰹節かけて食べるのも好きだ〜
最近物忘れがひどいのは、茗荷のせい?
Posted by 酒やの嫁 at 2009年08月11日 12:16
胡麻和えとは初めて♪
茗荷好きなのでどっかでごっそり頂くことあったら試してみたい^^
Posted by アド at 2009年08月11日 13:16
実家の茗荷は、秋茗荷なので、これからが旬です。

毎日楽しそうですね~♪
お盆は、まだどこに行くか決めていませんが、
また、機会があれば寄らせていただきますね~。^^
Posted by ゆらゆらゆらゆら at 2009年08月11日 16:29
アドさん
以前買った、料理本にのってたんだけど、
詳しいことは、忘れちゃったので、
テキトーにアレンジしました。



ゆらゆらさん
茗荷大好きだから、物忘れがひどいんでしょうか(:_;)

時間があったら、また酒田によってくださいね。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年08月12日 00:14
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