スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2011年11月10日

日本一の梅酒

今年も
楯の川酒造さんから
「子宝 大吟醸梅酒」「子宝 大吟醸梅酒にごり」が入荷しました。




大阪で行われた「天満天神梅酒大会2010」で一位の、「天下御免」の称号をいただいた梅酒です。

楯野川の大吟醸をベースに、じっくりと南高梅に漬けこみました。

シャンパンのような軽快で爽やかな味わいをお楽しみください。



「子宝大吟醸梅酒」「子宝大吟醸梅酒にごり」ともに
720mlで 3150円です

数量が、限られておりますので
ご購入はお早目に


自分へのご褒美に
大切なあの方や
お世話になったあの方への贈り物にいかがですか?

記念日の乾杯用にっていうのもいいですね。





私も、
結婚記念日に買ってくれねがな~
「自分で買え~~~~!」
って言われるやの~




  


Posted by 酒やの嫁 at 18:01Comments(2)お酒のこと

2011年11月08日

今さらだけど「新メニュー」

すでに、かけ父さんのブログや、える☆さんのブログでご存知のことと思いますが


今更ですが、新メニューのご紹介です。

この前煮たいちじくをサンデーにしてみました。




去年も、サンデーにしたい、と思いながら、勇気がなくてできなかったんだよの~

ソフトクリームのトッピング用に
ちょっと甘さ控えめに煮てみました。

煮汁で、ソースもつくってみました。


いちじくを、生じゃなくて、煮て食べるのって
庄内だけだってホントなの?

実家にも、いちじくの木、あったけど、
生でってあんまり食べたことないなぁ~




写真どりして気づいた

いちじくの煮たのって
ビジュアル的に地味face07

イチゴとか、さくらんぼを乗せたときみたいな、トキメク感じがないの~
っていうが、お子様の心にうったえるかんじが弱い?

生のいちじくも使えば、もっと素敵に見えたのかなぁ~

う~ん
来年、また考えます。

ってことで
一鍋煮たいちじく(4キロ)がなくなるまでの、限定です。

さて、次はなにすっがなぁ~
庄内柿は、微妙だったなやの~(ソフトクリームに完全に負けた)
なんかいいアイデアあったらおしえてください  

Posted by 酒やの嫁 at 16:46Comments(6)みなと市場情報

2011年11月07日

ほたる

先週の金曜日
オープンしたばかりの、日本料理「ほたる」さんに、昔一緒に働いていたみなさんでお邪魔してきました。

お料理は、こんなかんじでした。

まず、お部屋に案内されたら、
テーブルの上には、虫籠



中に前菜


やっぱり、前菜は、見た目もキレイだの~

で、お吸椀


たしか、エビしんじょうだったような。

んで おつくりと、ホッキ貝のサラダ



普通の醤油と、梅ダレがついてたんだけど、梅ダレ使うのわすれた~face07


煮もの 



庄内豚の角煮

やっこぐで、んめ~


ずいぎいもの揚げもの





蟹の茶碗蒸し



茶碗蒸しの上に、蟹の身とカニみそ、雲丹ものってます

これが食べっでがったなやの~


毛ガニ



焼き物



鰆の西京焼きに、蟹のグラタン


で  
和牛のステーキ



あ~
懐かしいこの匂い


あど腹いっぺだ~
って思ったら



炊きこみご飯と、お吸い物もでてきちゃったよ~

あれ
途中で、鯛のお寿司もでたと思ったけど
写真撮り忘れてるし



御膳には
椿の絵がはめ込まれたよ


さすが、こってるの~



最後にデザートとコーヒー




お料理そのものも、予想以上に、全部美味しかったし
見た目も、前より美しくなってないか~?


六年ぶりに、ご一緒した皆様とも、昔話から、近況報告から、
いろんな話で盛り上がって
たのしかった~


てことで
楽しい夜を過ごさせていただきました。


今度は、お昼のランチにいってみっがな。










  


Posted by 酒やの嫁 at 17:32Comments(3)んめけよ(お食事処)

2011年11月04日

おじゃましてます



最近開店したあの店に、デビューです  

Posted by 酒やの嫁 at 18:39Comments(4)その他日記

2011年11月02日

おじゃましました

定休日の今日は

午後からちょっとお出かけ


この前、ガルダさんが来た時に

戸沢村の「ふるさと夢市場」で
川蟹のお汁が食べられるってきいて
食べにいってきました。



蟹みそも、卵も入って
濃厚で美味しいの〜

世の中の味噌汁の中で
川蟹の味噌汁が一番好きだなやの

昔は、今の季節になると、おじいちゃんが赤川からとってきたのをよく食べてました。
おじいちゃんも、歳をとって、蟹をとれなくなって、川蟹のお汁もしばらく食べてないので
とっても、懐かしく食べました。

個人的には、溶き卵より、ネギと豆腐の方がうれしかったかなぁ〜









最上川の紅葉は、イマイチだったのが、残念
  

Posted by 酒やの嫁 at 18:57Comments(6)その他日記

2011年11月01日

翁入荷しました

お待たせしました

今年も、
上喜元さんから年に一度の限定酒「翁」が入荷いたしました




本醸造に、2割の大吟醸がブレンドされているお酒です

美味しくって、超リーズナブル

720mlで976円 1800円で2100円です


なかなか、一本の飲みきれない私ですが
これは、ちゃんと一本空けました(一晩でではないよ)

ワタシ的にも、超オススメのお酒です

限定酒なので、ご購入はおはやめに


おもとめは
える☆さんのお店 酒田市北今町の池田屋酒店さん
店長三浦さんのお店 庄内町のうめかわさん
わたくしのお店 酒田市中町 酒人形の大泉、酒田市みなと市場 大泉みなと市場店で。



ダーリン、無事に帰ってきました
キャリーバッグの鍵は、カナノコで壊したそうです。

皆様、ご心配をおかけしました。


  


Posted by 酒やの嫁 at 18:57Comments(2)お酒のこと