2011年11月08日

今さらだけど「新メニュー」

すでに、かけ父さんのブログや、える☆さんのブログでご存知のことと思いますが


今更ですが、新メニューのご紹介です。

この前煮たいちじくをサンデーにしてみました。




去年も、サンデーにしたい、と思いながら、勇気がなくてできなかったんだよの~

ソフトクリームのトッピング用に
ちょっと甘さ控えめに煮てみました。

煮汁で、ソースもつくってみました。


いちじくを、生じゃなくて、煮て食べるのって
庄内だけだってホントなの?

実家にも、いちじくの木、あったけど、
生でってあんまり食べたことないなぁ~




写真どりして気づいた

いちじくの煮たのって
ビジュアル的に地味face07

イチゴとか、さくらんぼを乗せたときみたいな、トキメク感じがないの~
っていうが、お子様の心にうったえるかんじが弱い?

生のいちじくも使えば、もっと素敵に見えたのかなぁ~

う~ん
来年、また考えます。

ってことで
一鍋煮たいちじく(4キロ)がなくなるまでの、限定です。

さて、次はなにすっがなぁ~
庄内柿は、微妙だったなやの~(ソフトクリームに完全に負けた)
なんかいいアイデアあったらおしえてください


同じカテゴリー(みなと市場情報)の記事画像
庄内砂丘のメロンサンデー
ガチャガチャ導入
祈大漁
鳥海高原ソフトクリームの抹茶&バニラミックスがおすすめです
豊かな海づくりフェスタ&酒田のラーメンexpo
大山 「くらげラベル」
同じカテゴリー(みなと市場情報)の記事
 庄内砂丘のメロンサンデー (2020-08-08 11:52)
 ガチャガチャ導入 (2020-08-04 18:53)
 祈大漁 (2020-06-05 14:22)
 鳥海高原ソフトクリームの抹茶&バニラミックスがおすすめです (2017-07-06 16:14)
 豊かな海づくりフェスタ&酒田のラーメンexpo (2016-09-01 11:20)
 大山 「くらげラベル」 (2016-08-03 15:22)


Posted by 酒やの嫁 at 16:46│Comments(6)みなと市場情報
この記事へのコメント
あるよー
かけ父家秘伝のアレ!
( ̄* ̄)

シソで紅くしたらダメだがな?
Posted by かけ父 at 2011年11月08日 17:19
めっちゃ美味しそう☆
地味なの大好き!
トキメクよ~

いちじくの菓子類は大好きだよ~
甘酸っぱくてねっとりで♪

食べに行きます!

アイディアかぁ・・・
みかんとかはどないでしょ?
Posted by ゆき at 2011年11月08日 17:21
やっぱり限定なのね~!!
行く行く~!
週末行けるがな~。
あっ…日曜日の誓いが…
お昼ごはん替わりだったら良いがな~?
Posted by あんみつ at 2011年11月08日 18:39
MAROOん家のキウイ〜
大量になって困ってん( -_・)?
どーじゃ遠いな〜( ̄▽ ̄;)
Posted by MAROO at 2011年11月08日 21:03
新庄や戸沢も煮て食べるよ~!!
生でも食べた事あるけど~
だいたいは、煮るよ~(*^。^*)v
その方が長持ちするしね(^^)♪

いちじくサンデー
早く食べたいな~~(●^o^●)!!
Posted by てる at 2011年11月09日 04:02
かけ父さん
おとうさんのアレが~(笑)
それは、どっちかっていうと、ご飯のおとも?
おにぎりの具のほうがよかったりして。


ゆきさん
この年齢になると、地味なのの美味しさがわかってくるよね。
みかんか~
皮むげばいいがの~


あんみつさん
やっぱり恋する乙女は、ダイエットしねばの。
お昼のご飯減らせば大丈夫だよきっと。

MAROOさん
キウイだばいいがもの~
MAROOさんちまで、とりにいくがな~

てるさん
今日はどうもの~
んだなや
生は長持ちしないし、値段もいいからね~
Posted by 酒やの嫁酒やの嫁 at 2011年11月10日 18:10
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。