2012年02月11日
こづげ 実家風
寒ダラシーズンも、もうすぐ終わり
そういえば、今年は「こづげ」食べてないなぁ
実家からももらってないもんなぁ
てことで
仕方ないから、自分で作ったよ。

うちの「こづげ」は
酒田でいうところの、「鱈の子炒り」テキなかんじだよ
しかも、大根、人参入り
冬は、おっきい鍋でひとなべ作るよ
子どもの頃は、これもあんまり好きじゃなかったなぁ
今は大好きだけどね
ちなみに
鱈の子の醤油漬けは、嫁にきて初めて食べたよ
三川町は、海がないから、新鮮な鱈の子は手に入らなかったからなのか?
そういえば、今年は「こづげ」食べてないなぁ
実家からももらってないもんなぁ
てことで
仕方ないから、自分で作ったよ。

うちの「こづげ」は
酒田でいうところの、「鱈の子炒り」テキなかんじだよ
しかも、大根、人参入り
冬は、おっきい鍋でひとなべ作るよ
子どもの頃は、これもあんまり好きじゃなかったなぁ
今は大好きだけどね
ちなみに
鱈の子の醤油漬けは、嫁にきて初めて食べたよ
三川町は、海がないから、新鮮な鱈の子は手に入らなかったからなのか?
Posted by 酒やの嫁 at 22:08│Comments(10)
│んめもの
この記事へのコメント
うちの実家のも同じだー(((o(*゚▽゚*)o)))
でもここ数年食べでね~の(涙)
酒やの嫁さん作ったなんて✨素晴らし♪
懐かしいごっつお、見せてもらてありがと(^^)
でもここ数年食べでね~の(涙)
酒やの嫁さん作ったなんて✨素晴らし♪
懐かしいごっつお、見せてもらてありがと(^^)
Posted by ごりこ at 2012年02月11日 22:47
実家は基本的に嫁ちゃんところと同じ文化圏なんだが、こづけはにんじんと糸こんにゃくだった。生のたらこの醤油漬けはたまにあったよ。そういえば何年も食べてない。寒だらはこっちでは買えないしね。懐かしいものを見せてもらった。
Posted by とーしろ
at 2012年02月12日 05:21

三川はこれを子漬けって言うんだ
酒田だば、鱈の子煎りって言うよの。
勉強になりました。

酒田だば、鱈の子煎りって言うよの。
勉強になりました。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2012年02月12日 06:51
あー、うぢも鱈の子いりだがもー。
糸こんだけだしー。
でも、んめなやのー!
ご飯にのっけで食べんな好きだけちゃーo(><)o
糸こんだけだしー。
でも、んめなやのー!
ご飯にのっけで食べんな好きだけちゃーo(><)o
Posted by 酒田娘 at 2012年02月12日 18:22
うちのほうもこれがこずけだよ・・・
正月料理の定番でした
我が家でも醤油漬けは出てこなかった
私も昔苦手で、夫も苦手だったから
すっかり作らなくなったけど
今はたまに食べるとおいしいんだよね
正月料理の定番でした
我が家でも醤油漬けは出てこなかった
私も昔苦手で、夫も苦手だったから
すっかり作らなくなったけど
今はたまに食べるとおいしいんだよね
Posted by はあと♪ at 2012年02月13日 11:31
ごりこさん
よかった〜
実家バージョンはマイナーなのかと思ってたよ。
自分で作ると面倒で、なかなか作る気にならねなやの
よかった〜
実家バージョンはマイナーなのかと思ってたよ。
自分で作ると面倒で、なかなか作る気にならねなやの
Posted by 酒やの嫁 at 2012年02月15日 13:47
とーしろさん
とーしろさんちの方が、海から遠いはずなのに(-.-;)
とーしろさんちには、新鮮な鱈の子が入ったんだね
とーしろさんちの方が、海から遠いはずなのに(-.-;)
とーしろさんちには、新鮮な鱈の子が入ったんだね
Posted by 酒やの嫁 at 2012年02月15日 13:48
仏壇屋のおばちゃん♪
ぜんぜん漬けでねなさ
よく考えたら変だよの
ぜんぜん漬けでねなさ
よく考えたら変だよの
Posted by 酒やの嫁 at 2012年02月15日 13:49
酒田娘さん
酒田で初めて「鱈の子炒り」をみたとき手抜きの「こづげ」?
っておもったよ
酒田で初めて「鱈の子炒り」をみたとき手抜きの「こづげ」?
っておもったよ
Posted by 酒やの嫁 at 2012年02月15日 13:51
はあと♪さん
はあと♪さんちもこれなのね〜
よかった。
酒田では超マイナーなんで
子どもの頃って、においがダメだったなやの
はあと♪さんちもこれなのね〜
よかった。
酒田では超マイナーなんで
子どもの頃って、においがダメだったなやの
Posted by 酒やの嫁 at 2012年02月15日 14:08