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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2010年06月25日

新メニュー

みなと市場で出している
「鳥海高原ソフトクリーム」を使った新しいデザートをつくってみました。



きなこ団子アイス




きなこ団子の上にソフトクリーム
その上に、黒蜜ときなこ
黒豆をトッピング。

実は、バニラアイスに、黒蜜ときなこの組み合わせって、あうなやの〜


「さと吉」さんのみたらし団子アイスをヒントに、きなこ団子にしてみました。


思った通り、あうあう。


当面は、お団子の都合上、土日限定です。(お団子は土日しかやってないので)
もちろん、お団子は「さと吉」さんのお団子だよ。


もう一つは
シャリシャリ苺サンデー




砕いたコーンに冷凍の庄内苺
その上に、ソフトクリーム
はらぺこさんのラズベリーソースをのせてみました。


意外性はないけど
甘酸っぱい苺に、甘いソフトクリームも、相性いいです。
ラズベリーソースじゃなく、苺ジャムにしてみたら、ちょっと甘すぎて、
ラズベリーの酸味のほうがあいましたが
甘党だから、苺ジャムでってかたには、苺ジャムのトッピングもいたします。


こちらは、苺が無くなり次第終了です。


是非ご賞味くださいませ。




毎週、お土産屋さんや、産直などをまわって、
いろいろ見て、
みなと市場の、うちの店で出来る事って何だろうって、考えています。

みなと市場の他のお店で、たくさんお客さんが入ってれば、羨ましくなる時もあるけど



ただ、まわりの真似をするんじゃなく
うちの店らしい物、うちの店しか出来ないこと、を考えていきたいと思います。



ってことで
これから、続々新メニューを発表する予定です。


  

Posted by 酒やの嫁 at 23:03Comments(18)みなと市場情報

2010年06月25日

新じゃがいも

久しぶりのテキトーメニューです

先日、「新ジャガ芋の梅バターソース」っていうレシピをいただいて作ってみました。

梅干し好きのダーリンに好評だったので



なら、これもアリ?
と思って、またまたアレンジ。


新ジャガ芋と鳥ソボロの梅煮?






新ジャガ芋は、皮付きのまま
ほんとは油で揚げたほうが美味しいと思うけど、めんどくさいので、ちょっと油をまぶして、レンジでチン





ジャガ芋と、鳥挽き肉を煮て、
醤油、酒、砂糖、梅肉で味付け


最後にキヌサヤを入れてできあがり。



ジャガ芋と梅干し、以外にあいます。



芋がボリュームあるから、
あんまりお肉入ってないけど
「挽き肉は肉じゃない!」
っていうダーリンからも苦情はきませんでした。



超簡単で美味しかったので、うちの定番料理に加わりそうです(包丁、まな板も使わないしね)



でも
新じゃがの季節って、もう終わり?
  

Posted by 酒やの嫁 at 00:12Comments(11)テキトーレシピ