2010年06月25日
新メニュー
みなと市場で出している
「鳥海高原ソフトクリーム」を使った新しいデザートをつくってみました。
きなこ団子アイス

きなこ団子の上にソフトクリーム
その上に、黒蜜ときなこ
黒豆をトッピング。
実は、バニラアイスに、黒蜜ときなこの組み合わせって、あうなやの〜
で
「さと吉」さんのみたらし団子アイスをヒントに、きなこ団子にしてみました。
思った通り、あうあう。
当面は、お団子の都合上、土日限定です。(お団子は土日しかやってないので)
もちろん、お団子は「さと吉」さんのお団子だよ。
もう一つは
シャリシャリ苺サンデー

砕いたコーンに冷凍の庄内苺
その上に、ソフトクリーム
はらぺこさんのラズベリーソースをのせてみました。
意外性はないけど
甘酸っぱい苺に、甘いソフトクリームも、相性いいです。
ラズベリーソースじゃなく、苺ジャムにしてみたら、ちょっと甘すぎて、
ラズベリーの酸味のほうがあいましたが
甘党だから、苺ジャムでってかたには、苺ジャムのトッピングもいたします。
こちらは、苺が無くなり次第終了です。
是非ご賞味くださいませ。
毎週、お土産屋さんや、産直などをまわって、
いろいろ見て、
みなと市場の、うちの店で出来る事って何だろうって、考えています。
みなと市場の他のお店で、たくさんお客さんが入ってれば、羨ましくなる時もあるけど
ただ、まわりの真似をするんじゃなく
うちの店らしい物、うちの店しか出来ないこと、を考えていきたいと思います。
ってことで
これから、続々新メニューを発表する予定です。
「鳥海高原ソフトクリーム」を使った新しいデザートをつくってみました。
きなこ団子アイス

きなこ団子の上にソフトクリーム
その上に、黒蜜ときなこ
黒豆をトッピング。
実は、バニラアイスに、黒蜜ときなこの組み合わせって、あうなやの〜
で
「さと吉」さんのみたらし団子アイスをヒントに、きなこ団子にしてみました。
思った通り、あうあう。
当面は、お団子の都合上、土日限定です。(お団子は土日しかやってないので)
もちろん、お団子は「さと吉」さんのお団子だよ。
もう一つは
シャリシャリ苺サンデー

砕いたコーンに冷凍の庄内苺
その上に、ソフトクリーム
はらぺこさんのラズベリーソースをのせてみました。
意外性はないけど
甘酸っぱい苺に、甘いソフトクリームも、相性いいです。
ラズベリーソースじゃなく、苺ジャムにしてみたら、ちょっと甘すぎて、
ラズベリーの酸味のほうがあいましたが
甘党だから、苺ジャムでってかたには、苺ジャムのトッピングもいたします。
こちらは、苺が無くなり次第終了です。
是非ご賞味くださいませ。
毎週、お土産屋さんや、産直などをまわって、
いろいろ見て、
みなと市場の、うちの店で出来る事って何だろうって、考えています。
みなと市場の他のお店で、たくさんお客さんが入ってれば、羨ましくなる時もあるけど
ただ、まわりの真似をするんじゃなく
うちの店らしい物、うちの店しか出来ないこと、を考えていきたいと思います。
ってことで
これから、続々新メニューを発表する予定です。
2010年06月25日
新じゃがいも
久しぶりのテキトーメニューです
先日、「新ジャガ芋の梅バターソース」っていうレシピをいただいて作ってみました。
梅干し好きのダーリンに好評だったので
なら、これもアリ?
と思って、またまたアレンジ。
新ジャガ芋と鳥ソボロの梅煮?

新ジャガ芋は、皮付きのまま
ほんとは油で揚げたほうが美味しいと思うけど、めんどくさいので、ちょっと油をまぶして、レンジでチン
で
ジャガ芋と、鳥挽き肉を煮て、
醤油、酒、砂糖、梅肉で味付け
最後にキヌサヤを入れてできあがり。
ジャガ芋と梅干し、以外にあいます。
芋がボリュームあるから、
あんまりお肉入ってないけど
「挽き肉は肉じゃない!」
っていうダーリンからも苦情はきませんでした。
超簡単で美味しかったので、うちの定番料理に加わりそうです(包丁、まな板も使わないしね)
でも
新じゃがの季節って、もう終わり?
先日、「新ジャガ芋の梅バターソース」っていうレシピをいただいて作ってみました。
梅干し好きのダーリンに好評だったので
なら、これもアリ?
と思って、またまたアレンジ。
新ジャガ芋と鳥ソボロの梅煮?

新ジャガ芋は、皮付きのまま
ほんとは油で揚げたほうが美味しいと思うけど、めんどくさいので、ちょっと油をまぶして、レンジでチン
で
ジャガ芋と、鳥挽き肉を煮て、
醤油、酒、砂糖、梅肉で味付け
最後にキヌサヤを入れてできあがり。
ジャガ芋と梅干し、以外にあいます。
芋がボリュームあるから、
あんまりお肉入ってないけど
「挽き肉は肉じゃない!」
っていうダーリンからも苦情はきませんでした。
超簡単で美味しかったので、うちの定番料理に加わりそうです(包丁、まな板も使わないしね)
でも
新じゃがの季節って、もう終わり?