2009年05月15日
古山閣 お料理編
夕食のお献立を紹介いたします。
お通し
こごみのお浸し

小鉢
豆腐天

たぶん、これって、大石田のだんごやさんにあったヤツ?
豆腐のてんぷら?って思ったら、「ところてん」の「てん」でした。
私は、ところてんが大好きなので、これもおいしかったけど、
ダーリンはところてんがダメみたいなので、これも苦手らしい。
おいしかったのになぁ。
前菜
深山そだち

コシアブラのてんぷらとか、細竹とかでした。
お造り
岩魚の姿作り

川魚の刺身って、苦手かな、と思ってましたが、
臭みもなくて、おいしかったですよ。
尾花沢牛のしゃぶしゃぶ

柔らかくて、おいしいけ~
蟹と筍の錦玉寄せ

菖蒲の器に、菖蒲の麩ものってました。
そばまんじゅう

金目鯛とえびしんじょうの桜蒸し

鰻の白焼き

庄内に住んでると、おいしい海のお魚をいつも食べているので、
たまに、山の中の旅館にとまって、
あんまり美味しくない、海の魚のお刺身とかでてくると、ちょっっとがっかりします。
こちらの旅館では、山菜や、川魚。
尾花沢牛など、地元のもを、美味しく食べさせていただきました。
なんか、地物を田食べるって、体にいい気がします。
で、こんなに食べたのに
夜のお散歩途中で
カフェ「アイラスゲーナ」さんで、コーヒーとケーキをいただいちゃいました。

ガス灯の明かりを見ながらのコーヒータイムも、いいかんじでした。
銀山、1日目終了です。
二日めも、食べます。
では、また明日。
お通し
こごみのお浸し

小鉢
豆腐天

たぶん、これって、大石田のだんごやさんにあったヤツ?
豆腐のてんぷら?って思ったら、「ところてん」の「てん」でした。
私は、ところてんが大好きなので、これもおいしかったけど、
ダーリンはところてんがダメみたいなので、これも苦手らしい。
おいしかったのになぁ。
前菜
深山そだち

コシアブラのてんぷらとか、細竹とかでした。
お造り
岩魚の姿作り

川魚の刺身って、苦手かな、と思ってましたが、
臭みもなくて、おいしかったですよ。
尾花沢牛のしゃぶしゃぶ

柔らかくて、おいしいけ~
蟹と筍の錦玉寄せ

菖蒲の器に、菖蒲の麩ものってました。
そばまんじゅう

金目鯛とえびしんじょうの桜蒸し

鰻の白焼き

庄内に住んでると、おいしい海のお魚をいつも食べているので、
たまに、山の中の旅館にとまって、
あんまり美味しくない、海の魚のお刺身とかでてくると、ちょっっとがっかりします。
こちらの旅館では、山菜や、川魚。
尾花沢牛など、地元のもを、美味しく食べさせていただきました。
なんか、地物を田食べるって、体にいい気がします。
で、こんなに食べたのに
夜のお散歩途中で
カフェ「アイラスゲーナ」さんで、コーヒーとケーキをいただいちゃいました。

ガス灯の明かりを見ながらのコーヒータイムも、いいかんじでした。
銀山、1日目終了です。
二日めも、食べます。
では、また明日。