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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年05月15日

古山閣 お料理編

夕食のお献立を紹介いたします。


お通し
こごみのお浸し








小鉢
豆腐天





たぶん、これって、大石田のだんごやさんにあったヤツ?

豆腐のてんぷら?って思ったら、「ところてん」の「てん」でした。

私は、ところてんが大好きなので、これもおいしかったけど、
ダーリンはところてんがダメみたいなので、これも苦手らしい。
おいしかったのになぁ。



前菜
深山そだち





コシアブラのてんぷらとか、細竹とかでした。


お造り
岩魚の姿作り





川魚の刺身って、苦手かな、と思ってましたが、
臭みもなくて、おいしかったですよ。


尾花沢牛のしゃぶしゃぶ





柔らかくて、おいしいけ~


蟹と筍の錦玉寄せ





菖蒲の器に、菖蒲の麩ものってました。


そばまんじゅう






金目鯛とえびしんじょうの桜蒸し





鰻の白焼き






庄内に住んでると、おいしい海のお魚をいつも食べているので、
たまに、山の中の旅館にとまって、
あんまり美味しくない、海の魚のお刺身とかでてくると、ちょっっとがっかりします。


こちらの旅館では、山菜や、川魚。
尾花沢牛など、地元のもを、美味しく食べさせていただきました。

なんか、地物を田食べるって、体にいい気がします。




で、こんなに食べたのに


夜のお散歩途中で

カフェ「アイラスゲーナ」さんで、コーヒーとケーキをいただいちゃいました。





ガス灯の明かりを見ながらのコーヒータイムも、いいかんじでした。


銀山、1日目終了です。
二日めも、食べます。

では、また明日。  

Posted by 酒やの嫁 at 23:12Comments(14)嫁の旅