2009年10月16日
青いレモン
今日、ていうか、もう昨日だけど
山新に、愛媛県の弓削島のことが載ってました。

町おこしの会社をつくって、カフェをやって、特産品も売ってる、みたいな記事なんですが(アバウト過ぎ?)
実は、ここ
この前、大阪で隣のテントで
並んで特産品売ってました。
バイトで売り子してた女の子が、すごく一生懸命で
島の紹介とか、特産品の説明を、
芋煮売りながら、ずっと聞いてました。
で、
その時買ってきた
島の青いレモン

弓削島産の特産品のレモンです。
ほぼ無農薬で育てたので
安心して、皮ごと食べられるそうです
青いままでも食べられるけど、
だんだん黄色くなってくるそうです。
黄色いのより、日持ちするって。
国産の、貴重なレモン
これで何作ろう。
今回のどんしゃん祭の「防災テント市」にも来ると思って
また買おうと思ってたら
今回は来ないらしい。
残業(>_<)
マーマレードもおいしそうだったから、買ってくればよかったなぁ。
山新に、愛媛県の弓削島のことが載ってました。

町おこしの会社をつくって、カフェをやって、特産品も売ってる、みたいな記事なんですが(アバウト過ぎ?)
実は、ここ
この前、大阪で隣のテントで
並んで特産品売ってました。
バイトで売り子してた女の子が、すごく一生懸命で
島の紹介とか、特産品の説明を、
芋煮売りながら、ずっと聞いてました。
で、
その時買ってきた
島の青いレモン

弓削島産の特産品のレモンです。
ほぼ無農薬で育てたので
安心して、皮ごと食べられるそうです
青いままでも食べられるけど、
だんだん黄色くなってくるそうです。
黄色いのより、日持ちするって。
国産の、貴重なレモン
これで何作ろう。
今回のどんしゃん祭の「防災テント市」にも来ると思って
また買おうと思ってたら
今回は来ないらしい。
残業(>_<)
マーマレードもおいしそうだったから、買ってくればよかったなぁ。
Posted by 酒やの嫁 at 00:59│Comments(11)
│中通り商店街
この記事へのコメント
皮も丸ごと使った料理がいいですね。
とはいえ、何を作ったらいいのか見当もつきませんが。汗
とはいえ、何を作ったらいいのか見当もつきませんが。汗
Posted by kaz
at 2009年10月16日 01:02

青いレモン、初めて見ました!
鶏のレモン焼きしか思い浮かばない・・・(>_<)
レモネードとか・・・^^;
鶏のレモン焼きしか思い浮かばない・・・(>_<)
レモネードとか・・・^^;
Posted by なっちゃん
at 2009年10月16日 01:07

めちゃくちゃ 酸っぱいのでしょうね
でも 酸っぱいの大好きです。
でも 酸っぱいの大好きです。
Posted by わっしー
at 2009年10月16日 01:18

国産でしかも無農薬。
普通に店でかえばたっげよの!
レモン。
せっかくださげ味たのしみたいよのー!
そのまま…………。
すっぺーー!
普通に店でかえばたっげよの!
レモン。
せっかくださげ味たのしみたいよのー!
そのまま…………。
すっぺーー!
Posted by 酒田娘 at 2009年10月16日 07:51
おはようございます♪
レモンピールを使いたいのですが、
国産はメチャ高い!
そこでレモンの苗木を注文しているところです(笑)
数年後には自家製レモンがキッチンに転がっているかも^^
弓削島のレモンは噂だけ聞いておりました♪
レモンピールを使いたいのですが、
国産はメチャ高い!
そこでレモンの苗木を注文しているところです(笑)
数年後には自家製レモンがキッチンに転がっているかも^^
弓削島のレモンは噂だけ聞いておりました♪
Posted by バック at 2009年10月16日 07:57
無農薬いいな〜
保存効かせて、長く使うなら
レモンを塩で漬けて調味料として(*^-')bいかが?
作って、使って、うまかった
08/6/4ブログ
↓

保存効かせて、長く使うなら

レモンを塩で漬けて調味料として(*^-')bいかが?
作って、使って、うまかった



Posted by 藤丸♪ at 2009年10月16日 08:53
うちの夫だば、悩まず焼酎の炭酸割りに絞りそうです・・・
皮も安心っていいですよね~
べただけどレモネードにして輪切りもいれてお湯注いでレモンも皮ごと食べる~もおいしそうだぁ・・
皮も安心っていいですよね~
べただけどレモネードにして輪切りもいれてお湯注いでレモンも皮ごと食べる~もおいしそうだぁ・・
Posted by はあと♪
at 2009年10月16日 10:13

皮ごと食べられるなら安心できますね(*^-^*)
うちの娘はオレンジでも食べているかのように、レモンにかぶりつきます(^^;)
レモンタルトを作るときは、
皮もすりおろして使っています(^^)
うちの娘はオレンジでも食べているかのように、レモンにかぶりつきます(^^;)
レモンタルトを作るときは、
皮もすりおろして使っています(^^)
Posted by ままっち at 2009年10月16日 10:51
弓削島の青レモンは、ちゃんと買ってたんだね~^^
私も、どうしようかなあって思いながら、スルーしちゃった。
来月また来るかしら?
私も、どうしようかなあって思いながら、スルーしちゃった。
来月また来るかしら?
Posted by ゆらゆら
at 2009年10月16日 18:23

kazさん
まずは、丸かじりからいってみますか?
なっちゃん
鶏のレモン焼きもいいなぁ。
レモネードもね。
わっしーさん
見るからに、酸っぱそう
でも、体によさそうだよね。
酒田娘さん
最終日だったから、二個で百円でした(^^)v
バックさん
レモンの木に実がなるようになるまで
弓削島から買ってくださいね。
発送もしてくれるみたいですよ。
まずは、丸かじりからいってみますか?
なっちゃん
鶏のレモン焼きもいいなぁ。
レモネードもね。
わっしーさん
見るからに、酸っぱそう
でも、体によさそうだよね。
酒田娘さん
最終日だったから、二個で百円でした(^^)v
バックさん
レモンの木に実がなるようになるまで
弓削島から買ってくださいね。
発送もしてくれるみたいですよ。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年10月16日 22:36
藤丸♪さん
レモンの塩漬け?
おいしそうだの〜
やってみます。
レモンの塩漬け?
おいしそうだの〜
やってみます。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年10月16日 22:57