スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年11月19日

ずいぎ芋

そういえば
今年初のずいぎ芋だよ




実家の、謎の料理
「ぐずに」

ずいぎ芋の味噌粕の煮物的な料理だよ

酒粕のいいかおりがするよ〜

うちでは、ずいぎ芋といったらこれなんだけど

よそでは食べたことないし

他人にいうと
そんな料理はしらないっていわれるんだよね

うちだけの料理なんだがなぁ
名前の意味もよくわがんねし


子どもの頃から普通に食べてた物が

普通じゃなかった
ってことがけっこうあるなぁ
と気づく今日このごろ


ちなみに
大黒様のお歳夜は
これに焼き豆腐が入るよ。
世間的には、豆腐の田楽なんだけどね
  

Posted by 酒やの嫁 at 21:18Comments(6)んめもの