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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2012年03月12日

マルノーの塩麹で

今話題の塩麹
私も作ってみたかったけど、一週間くらい寝かせなきゃいけないのね。
なんかちゃんと作る自信ないなぁ〜


と思っていたら
マルノーから、塩麹発売です。





早速
使ってみました


まずは、豚肉の塩麹ソテー




塩麹に肉を漬けて、30分
あとは焼けば出来上がり

塩麹しか味付けしてないのに
柔らかくて、まろやか

味噌粕漬けはよく作るけど
すぐ出来て、味噌粕漬けよりさっぱりしてます。


あと
クックパッドで発見した
マヨネーズソース



塩麹とマヨネーズに
豆乳を少し入れて
黒コショウとニンニクを入れます


シーザーサラダドレッシングの味がします。

これは、簡単で激ウマ
しかも、マヨネーズだけとか、シーザーサラダより
カロリーも控えめなんじゃない?


私は茹でたブロッコリーにつけていただきました。


ちなみに、酒粕マヨネーズもけっこういけます。
これは、酒粕とマヨネーズを混ぜるだけですか
一晩おくと、よりまろやかになり、酒のツンとくるかんじがなくなって食べやすくなります。


また、塩麹レシピ検索してみよ〜



てことで
みなと市場で、マルノーの塩麹販売中

一瓶420円です

一瓶なんて、すぐ使っちゃいそうだ〜  

Posted by 酒やの嫁 at 23:32Comments(8)みなと市場情報