2009年03月13日
茶碗蒸し
ハンバーグを作ろうと思ってました。
玉ねぎを切ってるうちに、
あ~、卵いっぺあんなやの~
で、オムレツにしようとおもいました。
で、完成品

肉入り茶碗蒸し。

昔、読んだ料理本に載ってたのを思い出して、作ってみました。
玉ねぎとひき肉をいためて、醤油で味付け。
椎茸があったので、椎茸もみじん切りにして入れてみました。
器に、肉をしき、豆腐を適当につぶして入れる。
出汁でのばした卵液をかけて、蒸す。
たしか、そんな感じだったと思います。
けっこうボリュームがあって、メインデッシュになります。
ダーリンにも、好評でした。
最初の計画とまったく違う料理になることが、よくある私ですが。
こんな私、A型です。
玉ねぎを切ってるうちに、
あ~、卵いっぺあんなやの~
で、オムレツにしようとおもいました。
で、完成品

肉入り茶碗蒸し。

昔、読んだ料理本に載ってたのを思い出して、作ってみました。
玉ねぎとひき肉をいためて、醤油で味付け。
椎茸があったので、椎茸もみじん切りにして入れてみました。
器に、肉をしき、豆腐を適当につぶして入れる。
出汁でのばした卵液をかけて、蒸す。
たしか、そんな感じだったと思います。
けっこうボリュームがあって、メインデッシュになります。
ダーリンにも、好評でした。
最初の計画とまったく違う料理になることが、よくある私ですが。
こんな私、A型です。
Posted by 酒やの嫁 at 23:34│Comments(14)
この記事へのコメント
自由な発想すごいなあ
という私はAと言われるO型です
今回もまねっこさせていただきます

という私はAと言われるO型です

今回もまねっこさせていただきます

Posted by らんららん♪ at 2009年03月13日 23:46
すごいすごい!
これはボリュームもあって美味しそう(^^)
さっそく真似しちゃいますよー♪
私もA型だけど、計画通りにしないタイプです!
これはボリュームもあって美味しそう(^^)
さっそく真似しちゃいますよー♪
私もA型だけど、計画通りにしないタイプです!
Posted by なっちゃん
at 2009年03月13日 23:48

茶碗蒸し。
そうそれは、うぢでは年に2回程しか出ない料理
(´ω`)”
そうそれは、うぢでは年に2回程しか出ない料理
(´ω`)”
Posted by 酒田娘 at 2009年03月14日 00:55
ほほう、こういう組み合わせの「茶碗蒸し」もあるんですね。
おいしそうです。「あると思います」。とっとと真似しましょう。
おいしそうです。「あると思います」。とっとと真似しましょう。
Posted by とーしろ
at 2009年03月14日 06:17

ある意味「創作料理」ですね・・。
A型なんですか?・・発想は自由型ですね(笑)
A型なんですか?・・発想は自由型ですね(笑)
Posted by 楽天親父
at 2009年03月14日 07:00

あるある!
うちもよくあります
朝『今夜は○○○にしようかな』と口に出して言わないようにしています^^;
うちもよくあります
朝『今夜は○○○にしようかな』と口に出して言わないようにしています^^;
Posted by モーちゃん
at 2009年03月14日 07:01

すばらしい展開ですね~♪
最終的においしいものならOK!OK!
茶碗蒸しってどうもできない私なんです・・・((+_+))
最終的においしいものならOK!OK!
茶碗蒸しってどうもできない私なんです・・・((+_+))
Posted by アド at 2009年03月14日 09:10
ハンバーグ
↓
オムレツ
↓
洋風茶碗蒸し
そうきましたか?
どこでどう変わったのだろう
たぶん、その独創的な発想は
B型の血も混じっていますかね
↓
オムレツ
↓
洋風茶碗蒸し
そうきましたか?
どこでどう変わったのだろう
たぶん、その独創的な発想は
B型の血も混じっていますかね
Posted by 週末のプリンス
at 2009年03月14日 12:18

らんららん♪さん
自由な発想、というより、いきあたりばったりf^_^;
普段は真面目で融通がきかないA型です。
自由な発想、というより、いきあたりばったりf^_^;
普段は真面目で融通がきかないA型です。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年03月14日 16:29
すばやくメニュー変更できるなんて、すごい!
まず、料理から嫁ちゃんからは教わらねば!
まず、料理から嫁ちゃんからは教わらねば!
Posted by える☆ at 2009年03月14日 17:29
なっちゃん
肉と玉葱を炒めれば、後は蒸し器にお任せなので、
結構簡単にできるよ。
計画通りにやりたくても出来なくて、それかストレスになるA型です。
(料理はテキトーでもオッケーなんですが)
酒田娘さん
茶わん蒸しは、慣れれば簡単だよ。
レンジでもできるし(レンジだと、蒸しすぎることが多いけど、家で食べれる分ならそんなに気にならないし)
とーしろさん
確か、本で見たのは、こんな感じだったのですが、うろ覚えですf^_^;。
出汁をコンソメにして、ブロッコリーとか入れて、洋風にしてもいいかもね。
楽天親父さん
100メートル自由型で、オリンピックに出れるでしょうか?
肉と玉葱を炒めれば、後は蒸し器にお任せなので、
結構簡単にできるよ。
計画通りにやりたくても出来なくて、それかストレスになるA型です。
(料理はテキトーでもオッケーなんですが)
酒田娘さん
茶わん蒸しは、慣れれば簡単だよ。
レンジでもできるし(レンジだと、蒸しすぎることが多いけど、家で食べれる分ならそんなに気にならないし)
とーしろさん
確か、本で見たのは、こんな感じだったのですが、うろ覚えですf^_^;。
出汁をコンソメにして、ブロッコリーとか入れて、洋風にしてもいいかもね。
楽天親父さん
100メートル自由型で、オリンピックに出れるでしょうか?
Posted by 酒やの嫁 at 2009年03月14日 18:56
切り替え はっえ!
豆腐も入る!? ほんとに茶碗蒸し?
これぞまさしく元祖卵豆腐なのではないか?
豆腐も入る!? ほんとに茶碗蒸し?
これぞまさしく元祖卵豆腐なのではないか?
Posted by 土・日きっぷ at 2009年03月14日 20:29
モーちゃんさん
んだよの。
あれ作ろう!と思ってても、冷蔵庫の中の優先順位を考えて、メニュー変更になること、ってよくありますよね。
アドさん
美味しかったので、結果オーライです。
ハンバーグになるはずだったなんて、言わなきゃわからないし(ブログに載せてるけど)
茶わん蒸しは、慣れです。
週末のプリンスさん
ダーリンのB型に感染したんでしょうか?
でも、ダーリン、計画的なB型ですf^_^;
える☆さん
私に料理をならったら、
名前のない、テキトー料理だけど、大丈夫ですか?
んだよの。
あれ作ろう!と思ってても、冷蔵庫の中の優先順位を考えて、メニュー変更になること、ってよくありますよね。
アドさん
美味しかったので、結果オーライです。
ハンバーグになるはずだったなんて、言わなきゃわからないし(ブログに載せてるけど)
茶わん蒸しは、慣れです。
週末のプリンスさん
ダーリンのB型に感染したんでしょうか?
でも、ダーリン、計画的なB型ですf^_^;
える☆さん
私に料理をならったら、
名前のない、テキトー料理だけど、大丈夫ですか?
Posted by 酒やの嫁 at 2009年03月14日 23:18
土・日きっぷさん
ほんとだ!
これがほんとの、卵豆腐?
こんなのばっかりで、呆れないでね。
ほんとだ!
これがほんとの、卵豆腐?
こんなのばっかりで、呆れないでね。
Posted by 酒やの嫁 at 2009年03月14日 23:20