2008年09月26日

おせち

またか!ってかんじですが。
昨日は、仙台に行ってきました。


純粋に仕事です。



シャディの、お歳暮の研修会です。

お中元終わったと思ったら、もうお歳暮。
ゆっくり出来る時間って、以外と少ないのね。


で、最後に、おせちの試食会があったので、参加しちゃいました。






昨年の、楽天のおせちランキングで一位だったおせちだそうです。






冷凍の技術が進歩しているらしく、冷凍とは思えない。
けっこうおいしかったです。
お酒も入って、ちょっといい気分で帰ってきました。


おせちって、作ったことありません。
実家では、おせちを作る習慣がなかったので、食べたこともありませんでした。
嫁にきて、おせちをはじめたべました。(商売関係で)
世の中、おせちを食べてるんですね。
一度、手づくりおせちをご馳走になりたいもんです(作る気はないのか?)


おまけ



お昼はPARCOで。

お店のお姉さんに勧誘され、なんとなく入ったカフェ。




グラタンとキッシュのプレート。

普通においしい。
でも、客のわりにスタッフ多くね?



てことで、無事帰ってまいりました。

食べ物ばっかりの写真ですが、
あくまでも、仕事です。


同じカテゴリー(んめけよ(お食事処))の記事画像
欅さんでクリスマスディナー
屋台村デビュー
久しぶりのランチ
海鮮市場で
久しぶりに
モンテグランデでランチ
同じカテゴリー(んめけよ(お食事処))の記事
 欅さんでクリスマスディナー (2015-12-27 12:36)
 屋台村デビュー (2015-11-09 07:45)
 久しぶりのランチ (2014-11-27 10:54)
 海鮮市場で (2014-01-14 23:17)
 久しぶりに (2013-12-20 10:12)
 モンテグランデでランチ (2013-09-04 15:02)


この記事へのコメント
もうおせち?!
早いなぁ・・・
あみぐるみも、10月になったらクリスマスかなぁ・・・

1年って早いなぁ・・・
Posted by ”たまやん””たまやん” at 2008年09月26日 21:38
こういう器に料理を作ってみたい。真価が問われる。(気分はプロ)
おせちって、庄内平野の農家では、お正月料理はあるけど、重箱にきれいに詰めてそれを三が日食べる、ではないですね。お客が2,30人も来ますから食器に盛り付ける。
でも、だんだんそういうの少なくなってきたのかなぁ??
デパートやスーパーのおせちって全然興味なし。商売でないのがイイ。

嫁さん::仕事で肥えるなよ。
Posted by とーしろ at 2008年09月26日 22:09
おちせはどの位食べたのかな?
(食べ放題なのですかね??)

もう、そんな季節なんですね!
Posted by 週末のプリンス at 2008年09月26日 22:46
お店の人は、季節先取りだね〜

私も、お客さん用のカレンダー頼んだもん

お嫁ちゃんのお店に上山のタ〇ダ・ワイナリーのワイン置いてますか〜?
旦那が働いてる会社です
Posted by ゆきんこ at 2008年09月26日 23:10
私も北海道で肥えました。
嫁ちゃんも仙台で○えました?
Posted by たくぼんたくぼん at 2008年09月27日 00:59
今年もあど残り95日と17時間だもんのぅ。
うぢも「ぜんご」ださげお節なの作ぐらね。
Posted by 白髪のうさぎ白髪のうさぎ at 2008年09月27日 06:55
もう「おせち」の話題ですか・・?
我が家は毎年妻の手作りです。
みんなで「美味しいね!」って食べます。
正月から「お世辞(おせち)」料理です(笑)
Posted by 楽天親父 at 2008年09月27日 07:39
こんなに急に寒くなっと、おせちも実感あるの。
昨日、清水屋さんに行ったらコートの予約販売しったけ。
Posted by 仏壇屋のおばちゃん♪ at 2008年09月27日 08:09
5年位前までは我が家も
手作りしていたなんども
ばんば歳いたなど
かあちゃん正月の3が日も
休みで無いさげ しかたなぐ
ネットで取り寄せ状態だなだ((+_+))
お世辞にも んめどは思わねのが大半だの
Posted by 風来坊 at 2008年09月27日 10:25
たまやんさん
ほんとです。もう年末商戦。
人形業界は、もうすぐ5月人形の展示会です。

とーしろさん
素敵な重箱に、手ずくりのおせち。
そんなお正月、迎えてみたいもんです。
商売やには無理だの~。紅白が始まるまで仕事だがらの~。

週末のプリンスさん
食べ放題、ではなかったのですが、参加者が以外にすくなく、食べ放題状態でした。
でも、そんない食べらんねもんだ。

ゆきんこさん
やっぱりタケダワイナリーのかたなんですか?
タケダワイナリーも、通年ではないけど、おいてますよ。

キュベヨシコ。飲んでみたいですね~。

たくぼんさん
肥えました。
肥えすぎです。
天高く、嫁肥える秋ってかんじです。
ま、秋だけじゃないんだけどね。

白髪のうさぎさん
実家もぜんごださげ、元旦はお雑煮とともしらが(ねっこつき葱)です。
Posted by 酒屋の嫁 at 2008年09月27日 12:34
楽天親父さん
奥様すごい!
お世辞じゃなく、ほんとにおいしいんだろうな、愛妻おせち。

仏壇屋のおばちゃんさん
もうコートの季節?
あ〜クリーニングださねば(:_;)

風来坊さん
やっぱり、手づくりおせちが1番ですよね。きっと。
時間と手間とお金と味。
どこを妥協するか、ですの。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年09月27日 13:39
明けましておめでとうございます。

おせち、綺麗ですね~~(^○^)
食べてみたいです。
Posted by 鶴ニイさん鶴ニイさん at 2008年09月27日 15:53
鶴ニィさん
今年もよろしくお願いしますm(__)m
私も手づくりおせち、食べてみたいです。
来年のおせちは、多分簡保のおせちです。
Posted by 酒やの嫁 at 2008年09月27日 18:51
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。