2013年06月11日

いまさらだけど 初物

ちょっと前ですが
あく抜き済みの蕨をもらったので
今年初のわらびタタキにしてみました。





私はミズタタキも、わらびタタキも好きだけど
ダーリンが嫌いだなやの。

なので、ダーリンむけに
粗めにたたいて、山椒も控えめにしました。
これならオッケーらしい。

でも、わたし的には、ちょっと物足りないなやの~
やっぱり、ドロドロネバネバで、山椒がピリっときいてるのがいいなぁ


あと
実家母から
メロン子ちゃんのからし漬け




今年は、天候のせいで、ちょっと遅かったらしい。

メロン子ちゃん大好き。
きゅうりの漬物より、メロン子の食感の方が好きだなぁ。

メロン子ちゃんは
好きな漬けものベスト3に入るよ。

ダーリンも、大好きな漬けものです

おかあさん、今年のありがとう~



同じカテゴリー(その他日記)の記事画像
EATBEAT! in SAKATA BAY
明けましておめでとうございます
昨日のお昼は
ありがとうございました
二次会です
はじまりました
同じカテゴリー(その他日記)の記事
 EATBEAT! in SAKATA BAY (2016-08-25 11:40)
 明けましておめでとうございます (2016-01-02 12:02)
 昨日のお昼は (2015-03-12 11:23)
 ありがとうございました (2015-03-03 16:24)
 二次会です (2015-02-21 22:36)
 はじまりました (2015-02-21 19:09)


Posted by 酒やの嫁 at 16:37│Comments(2)その他日記
この記事へのコメント
こんばんは。ワラビもミズも大好きなんだけど、たたきとなるものは食べた事がない私。ワラビは生姜醤油。ミズは煮物がメインの私。ミズの漬物美味しいですよね。ワラビはキムチ漬けも好きかも。大まかで結構ですのでレシピ教えて下さいませんか?

今年は孟宗も駄目でしたね
Posted by お節介ばあちゃん at 2013年06月11日 21:37
お節介ばあちゃんさん
蕨のキムチ漬けも美味しそうですね(^O^)
ワラビたたきは、適当にワラビをたたいて(実家ではフードプロセッサーを使うのでドロドロです)
味噌と、砂糖と、山椒を入れればいいのかなぁ
Posted by 酒やの嫁 at 2013年06月14日 19:47
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。