2010年02月12日
ゆず茶?
去年の秋
大量に買ってきた柚子を柚子酢にして
残りは、柚子茶にしようと、ハチミツ漬けにしてました。

で
忘れてた。
思い出して、開けてみたら
蓋を開けた瞬間
パーンっていった。
中身がちょっと泡だってる
匂いも、柚子茶の匂いじゃないけど
よくかいだことのある匂い。
普通に、お湯を入れて飲んでみた。
甘くない。
柚子茶の味じゃない。
でも、飲んだことのある味。
しかも、飲んだあと、ちょっと暖かくなるかんじ。
ヤバイ
醗酵した?
大量に買ってきた柚子を柚子酢にして
残りは、柚子茶にしようと、ハチミツ漬けにしてました。

で
忘れてた。
思い出して、開けてみたら
蓋を開けた瞬間
パーンっていった。
中身がちょっと泡だってる
匂いも、柚子茶の匂いじゃないけど
よくかいだことのある匂い。
普通に、お湯を入れて飲んでみた。
甘くない。
柚子茶の味じゃない。
でも、飲んだことのある味。
しかも、飲んだあと、ちょっと暖かくなるかんじ。
ヤバイ
醗酵した?
Posted by 酒やの嫁 at 00:30│Comments(10)
│その他日記
この記事へのコメント
爆発する前に開けて良かったね
ゆずが発酵したのかな

ゆずが発酵したのかな

Posted by たこまる at 2010年02月12日 00:39
ゆず 結構好きです。ゆず茶は 初耳でした。
Posted by わっしー
at 2010年02月12日 01:19

醗酵して
スパークリングゆず茶?
ダーリンも飲んだなが
んださげ、死んだようして寝っだなが。
スパークリングゆず茶?
ダーリンも飲んだなが
んださげ、死んだようして寝っだなが。
Posted by かじおやじ at 2010年02月12日 07:07
うわっ
音が聞こえてきそ~
おなかだいじょぶ?

音が聞こえてきそ~

おなかだいじょぶ?
Posted by はるる at 2010年02月12日 08:06
まだ発酵段階でいがったの(*^-^*)
柚子って発酵すんなんの。
柚子って発酵すんなんの。
Posted by 酒田娘 at 2010年02月12日 09:40
あるある(^O^)
私も にんにく飛び散らしたっけっ
発酵って 恐ろしいぜよ
お腹 壊さないなら ソレは それで… 有りかと(-゜3゚)ノ
白菜漬けに加えるとか
焼酎で、割ってみるとか
私も にんにく飛び散らしたっけっ

発酵って 恐ろしいぜよ

お腹 壊さないなら ソレは それで… 有りかと(-゜3゚)ノ

白菜漬けに加えるとか

焼酎で、割ってみるとか

Posted by 藤丸 at 2010年02月12日 16:02
「ゆず酒」になった?
火つけると燃えるか爆発か?
焼酎で割るのがうまそうだ。
火つけると燃えるか爆発か?
焼酎で割るのがうまそうだ。
Posted by とーしろ at 2010年02月13日 05:21
たこまるさん
ほっておいたら爆発してたかも
完全に醗酵してます(T_T)
わっしーさん
ちゃんとした柚子茶は、うちで売ってますよ。
今度ごっつぉすっさげの。
かじおやじさん
ピリピリいいました。
微炭酸です(:_;)
はるるさん
完全にアルコールになってたから、お腹はまったく大丈夫だよ。
酒田娘さん
なんか調べてみたら、柑橘類の皮が発酵するらしい。
ゆず茶にする時は、二週間くらいが飲み頃みたいです。
ほっておいたら爆発してたかも

完全に醗酵してます(T_T)
わっしーさん
ちゃんとした柚子茶は、うちで売ってますよ。
今度ごっつぉすっさげの。
かじおやじさん
ピリピリいいました。
微炭酸です(:_;)
はるるさん
完全にアルコールになってたから、お腹はまったく大丈夫だよ。
酒田娘さん
なんか調べてみたら、柑橘類の皮が発酵するらしい。
ゆず茶にする時は、二週間くらいが飲み頃みたいです。
Posted by 酒やの嫁 at 2010年02月14日 00:07
藤丸さん
バンっていたどき、びっくりしたけ〜
すでに酒の味がするので、焼酎入れなくてもいいくらいだよ〜
とーしろさん
昔飲んだ「にごりゆず酒」の味でした(T_T)
火をつけたら、燃えるかも
バンっていたどき、びっくりしたけ〜

すでに酒の味がするので、焼酎入れなくてもいいくらいだよ〜

とーしろさん
昔飲んだ「にごりゆず酒」の味でした(T_T)
火をつけたら、燃えるかも
Posted by 酒やの嫁 at 2010年02月14日 07:39
お酒っぽくて、微炭酸。。
別の飲み物に変身~(・0・)
ちょっと味見してみたい。
別の飲み物に変身~(・0・)
ちょっと味見してみたい。
Posted by えびちゃん at 2010年02月14日 13:33