柿酢

酒やの嫁

2009年01月04日 01:11

去年の秋、
気になった飲み物、
「柿酢」




「清川屋」の店頭にたくさん並んでいて。
買おうかかなり悩みました。


庄内産業フェスティバルにいったとき、
櫛引農工連の柿酢を飲ませていただきました。

ほのかに柿の味がして、予想以上においしかったので




作っちゃいました。








ほんとは、柿から酢を醸造するらしいのですが、
私にそんな技術はないので、
普通の果実酢の要領で。


ただ、柿自体が甘いので、
砂糖を減らして、
秋に酢につけたのが、いいかんじになってたので、飲んでみたら



んめけ。


砂糖を減らしたのがよかったのか、
他の果実酢より、ツンとくる感じがなく、
ほんのり 柿の甘さを感じて、
おいしかったです。



柿って、
私は硬めが好きなので、
柔らかくなっちゃって食べないこともあったのですが、
今年は、せっかくの柿を無駄にしないように、
たくさん柿酢をつくろうっと。

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