柿酢
去年の秋、
気になった飲み物、
「柿酢」
「清川屋」の店頭にたくさん並んでいて。
買おうかかなり悩みました。
庄内産業フェスティバルにいったとき、
櫛引農工連の柿酢を飲ませていただきました。
ほのかに柿の味がして、予想以上においしかったので
作っちゃいました。
ほんとは、柿から酢を醸造するらしいのですが、
私にそんな技術はないので、
普通の果実酢の要領で。
ただ、柿自体が甘いので、
砂糖を減らして、
秋に酢につけたのが、いいかんじになってたので、飲んでみたら
んめけ。
砂糖を減らしたのがよかったのか、
他の果実酢より、ツンとくる感じがなく、
ほんのり 柿の甘さを感じて、
おいしかったです。
柿って、
私は硬めが好きなので、
柔らかくなっちゃって食べないこともあったのですが、
今年は、せっかくの柿を無駄にしないように、
たくさん柿酢をつくろうっと。
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