ハリハリ
「ハリハリできががら、よだが?」
と、実家母から電話
もちろん。
いただいてきました
ハリハリ漬けは、我が家の冬の味
昔、漬物やさんで農閑期だけ働いていた母(残念ながら、マルハチさんじゃありません)
冬になると、よく家で、ハリハリ用の大根を切ってました。
子供の私も、アルバイト
本数だったのか、切ったキロ数で計算だったのか、さだかではありませんが
一冬、大根きりまくって、数千円だったような。
今考えれば、わりの悪いアルバイトだったかも。
しかも、大根、なかなか切れないし。
ハリハリを食べると、そんなことを思い出します。
ハリハリの、豆が好きな私。
つい、豆を拾ってしまいます。
ダーリンは、数の子をひろってます。
結局、大根が残ることに…。
もちろん、大根もおいしいけど。
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