白菜丼

酒やの嫁

2008年11月29日 00:59

今日も
嫁の「いざというときのスピードレシピ」です(手抜きともいいますが)



白菜丼です。





材料は
白菜とひき肉だけ。


白菜とひき肉を炒めて、
オイスターソースで味付け。
溶きかたくり粉を加え、あんかけに。

ご飯にかけたら、
あっというまに白菜丼



5分で完成です。
いますぐご飯を食べたいご家族のいるかたにオススメ。


今日は、ちょっと余裕があったので、
葱のみじん切りと生姜のみじん切りも入れました。

中華味じゃなくて、和風だしと醤油でもオッケーです。


学生時代、
アパートの隣の部屋に住んでいた同級生に教えてもらったレシピです。

バイトにサークルに(もちろん勉強もです)忙しかった私を助けてくたレシピです。



大根市で買った、大根とからし菜のサラダも添えて。






余裕があれば胡麻もちゃんと擦りますが、
今日は胡麻ダレとマヨネーズで勘弁してもらいました。