白菜丼
今日も
嫁の「いざというときのスピードレシピ」です(手抜きともいいますが)
白菜丼です。
材料は
白菜とひき肉だけ。
白菜とひき肉を炒めて、
オイスターソースで味付け。
溶きかたくり粉を加え、あんかけに。
ご飯にかけたら、
あっというまに白菜丼
5分で完成です。
いますぐご飯を食べたいご家族のいるかたにオススメ。
今日は、ちょっと余裕があったので、
葱のみじん切りと生姜のみじん切りも入れました。
中華味じゃなくて、和風だしと醤油でもオッケーです。
学生時代、
アパートの隣の部屋に住んでいた同級生に教えてもらったレシピです。
バイトにサークルに(もちろん勉強もです)忙しかった私を助けてくたレシピです。
大根市で買った、大根とからし菜のサラダも添えて。
余裕があれば胡麻もちゃんと擦りますが、
今日は胡麻ダレとマヨネーズで勘弁してもらいました。