マコモダケのキンピラ

酒やの嫁

2008年11月05日 21:37

実家から、マコモダケをもらいました。


この前は、かき揚げにして食べましたが、
今日は、キンピラで。







かき揚げにした時は、細かく切ったので、あまり食感がわからなかった、というか、ホクホクしたかんじだったのですが。


キンピラにすると、もっと繊維っぽい。

なんだろ?
食べたことある。

と思ったら。
太めのアスパラ!

アスパラみたいに、茹でて、サラダにしても、オッケーなのかな?
固いから無理かな。



そういえば、
温海のパンやさん「ウ゛ァンベール」の新メニューは、
「マコモダケのフォカッチャ」らしい。
春にいったときは、「アスパラのフォカッチャ」だったような。
やっぱり、食感が似てるからかな?


また貰ったら、新メニューに挑戦してます。




関連記事