お料理教室
今日は、ほらほろさんと、しみじみしじみさんがご来店。
金龍35°をご購入いただきました。
ほらほろさんとはお会いできたのですが、
しみじみしじみさんとは残念ながらお会いできず。
またディスプレーの材料を調達に行っていて不在。
毎度間の悪い私です。
まだきての~。
で、昨日は、くらしのホットタウンのミカっちさんに連れ去られ。
IHクッキング教室へ。
素敵な先生のご指導のもと、
高菜のチャーハンと、オクラとプチトマトのスープ。
野菜の串揚げ。
高菜のチャーハンの材料は、
高菜と葱と卵。
冷蔵庫にあるものでできて、味は高菜の塩味にちょっと醤油だけで、簡単でとってもおいしい!!
オクラのスープは
みじん切りしたにんにくをいため、スープでにて、
小口に切ったオクラを投入。プチトマトも投入。
塩コショウで味を整え、卵を入れ、かきたまスープに。
オクラ大好きなので、作ります!
プチトマトの串揚げ、サイコー!
バーベキューで焼いたことはあったけど、揚げたのは初めて。
美味しかったです。
デザートはパンナコッタ。
プルーンのソースで。
サツマイモもIHだとホクホクでした。
レシピはこんなかんじ?間違ってない?
いいなあ。IH。
揚げ物もらくらく。
お掃除もらくらく。
お掃除らくらくがいいなぁ。
今すぐリフォームはできないけど、するときはIHにしようっかな。
とっても美味しくって、楽しかったです。
また誘ってくださいね。
その2時間後。
今度は清水屋の隣の産業会館。
初孫さん主催の
『清酒と料理のピタピタ講座』へ。
お酒を飲み、料理を食べながら相性を勉強する講座です。
食べすぎの私です。
講座の内容は、また明日。