今さらだけど「新メニュー」

酒やの嫁

2011年11月08日 16:46

すでに、かけ父さんのブログや、える☆さんのブログでご存知のことと思いますが


今更ですが、新メニューのご紹介です。

この前煮たいちじくをサンデーにしてみました。




去年も、サンデーにしたい、と思いながら、勇気がなくてできなかったんだよの~

ソフトクリームのトッピング用に
ちょっと甘さ控えめに煮てみました。

煮汁で、ソースもつくってみました。


いちじくを、生じゃなくて、煮て食べるのって
庄内だけだってホントなの?

実家にも、いちじくの木、あったけど、
生でってあんまり食べたことないなぁ~




写真どりして気づいた

いちじくの煮たのって
ビジュアル的に地味

イチゴとか、さくらんぼを乗せたときみたいな、トキメク感じがないの~
っていうが、お子様の心にうったえるかんじが弱い?

生のいちじくも使えば、もっと素敵に見えたのかなぁ~

う~ん
来年、また考えます。

ってことで
一鍋煮たいちじく(4キロ)がなくなるまでの、限定です。

さて、次はなにすっがなぁ~
庄内柿は、微妙だったなやの~(ソフトクリームに完全に負けた)
なんかいいアイデアあったらおしえてください

関連記事