岩のりおにぎりができるまで
先週のオープンから、ちょうど一週間たちました。
連日、たくさんのブロガーさんに来店いただいて、感謝感謝の毎日ですm(__)m。
ダーリンは、さっき泣いてました。
今日は
大泉みなと市場店「け〜く〜こ〜」の冬だけの特別メニューを紹介します。
限定「岩のりおにぎり」です
一個300円
一個300円?高っ!
と思うでしょう。
確かに安くはありません。
でも、
高いには、高い理由があります。
みなと市場のお店で、軽食を何かだそう、
と思って、いろいろ考えていた時
友人から
「岩海苔のおにぎりおいしけよ。出してみれば?」
と言われました。
で
「さと吉」さんに相談。
あのバラバラの岩海苔をどうやっておにぎりに貼付けるんだろう?
ピンセットで一枚一枚はるのか?
なんて
食べたことのない私たちは悩みました。
で
提案してくれた友人に相談。
彼女が食べたお店を紹介してもらい
作り方を聞きにいくことに。
正月早々、鶴岡(旧羽黒)にある「キッチンこいけ」さんへ。
実は、シートの岩のりっていうのがあるっていうのを教えていただきました。
で、
そのシートの岩のりをあつあつご飯にまいてできあがり。
初めて食べた岩のりおにぎり、
のりのかおりが違う!
帰りの車の中
皆で「ちょう うめけの〜」
「絶対、これ、お店で出しでの」
って話し合いながら帰ってきました。
で
シートの岩のりをどうする?
酒田では、なかなか手に入らない
なんとか、温海から取り寄せてもらうことに。
でも、シートの岩のりって、かなり高価(>_<)
普通の海苔感覚で使ったら、すごく高価なおにぎりになっちゃいます。
温海に嫁にいったいとこに
「しゃりん」でシートの岩のりを買ってきてもらい
何度も試作を重ねました。
海苔の風味を生かすには、醤油をどのくらいつけるとちょうどいいか、とか、
どうやったら食べやすいか
とか
(岩のりは普通の海苔より手にくっつくので、素手ではちょっと食べづらい)
出来上がったのがこのおにぎりです。
鶴岡の物産館でもだしてるそうですが
(鶴岡の某高級料亭のシメにもでてくるそうです)
酒田では、なかなか食べられない味です。
(志幡さんのシメでもでるそうです)
ぜひ、ご賞味ください。
できれば、あつあつを食べていただきたいので、
すぐに食べるときは、温めますので、おもうしつけくださいませ。
以上
みなと市場店のイチ押し商品でした。
次は、
「はらぺこファーム」さんとの出会い
の予定
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