特製mocaダレで棒々鶏
この前の、mocaさんの餃子鍋。
特製ダレがおいしそうだったので
真似しちゃいました。。
いざという時用につくっておいた、「蒸し鶏」とあわせて、棒々鶏にしてみました。
鶏の胸肉をひらいて
お酒をかけて、10分くらい放置。
適当に切ったネギ一本と、
生姜一かけをのせて、
レンジで5分くらい過熱。
で、出来上がりです。
このまま冷凍もできるし、いろいろ使えて、いざというとき大助かりです。
(今日は、別にいざという時じゃないけど)
で、特製mocaダレとあえて、出来上がりです。
すり胡麻に、オイスターソース、ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、おろしニンニク
醤油、砂糖、酢、胡麻油をまぜたら、
蒸し鶏の汁をちょっと加えて。
トウバンジャンのかわりに「てる味噌」をいれてみました。
鶏肉にあう
おかげさまで、ダーリンも大絶賛でした。
他の料理でもいけそうです。
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