特製mocaダレで棒々鶏

酒やの嫁

2009年12月11日 00:48

この前の、mocaさんの餃子鍋。


特製ダレがおいしそうだったので


真似しちゃいました。。



いざという時用につくっておいた、「蒸し鶏」とあわせて、棒々鶏にしてみました。





鶏の胸肉をひらいて
お酒をかけて、10分くらい放置。


適当に切ったネギ一本と、
生姜一かけをのせて、
レンジで5分くらい過熱。




で、出来上がりです。

このまま冷凍もできるし、いろいろ使えて、いざというとき大助かりです。
(今日は、別にいざという時じゃないけど)




で、特製mocaダレとあえて、出来上がりです。 







すり胡麻に、オイスターソース、ネギのみじん切り、生姜のみじん切り、おろしニンニク
醤油、砂糖、酢、胡麻油をまぜたら、
蒸し鶏の汁をちょっと加えて。

トウバンジャンのかわりに「てる味噌」をいれてみました。


鶏肉にあう



おかげさまで、ダーリンも大絶賛でした。


他の料理でもいけそうです。



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