スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年01月04日

柿酢

去年の秋、
気になった飲み物、
「柿酢」




「清川屋」の店頭にたくさん並んでいて。
買おうかかなり悩みました。


庄内産業フェスティバルにいったとき、
櫛引農工連の柿酢を飲ませていただきました。

ほのかに柿の味がして、予想以上においしかったので




作っちゃいました。








ほんとは、柿から酢を醸造するらしいのですが、
私にそんな技術はないので、
普通の果実酢の要領で。


ただ、柿自体が甘いので、
砂糖を減らして、
秋に酢につけたのが、いいかんじになってたので、飲んでみたら



んめけ。


砂糖を減らしたのがよかったのか、
他の果実酢より、ツンとくる感じがなく、
ほんのり 柿の甘さを感じて、
おいしかったです。



柿って、
私は硬めが好きなので、
柔らかくなっちゃって食べないこともあったのですが、
今年は、せっかくの柿を無駄にしないように、
たくさん柿酢をつくろうっと。
  

Posted by 酒やの嫁 at 01:11Comments(16)