2008年08月09日
モロヘイヤスープ
今日は
モロヘイヤスープと
夏野菜の素揚げ
モロヘイヤは、安かったので、
モロヘイヤ納豆にしようと思ってたのですが、
なんとなくスープにしてしまいました。
作り方はチョー簡単。
玉ねぎをみじん切りにして煮る
みじん切りにしたモロヘイヤを入れ
ひとにたち
豆乳を入れ
塩、こしょうで味を整える。
です。
一応、だしはコンソメです。
最初はコンソメスープにしようと思ったのですが、豆乳があったので。
そのほうが、青臭いかんじもとれそうだし。
夏野菜の素揚げは
手抜き料理です。
オクラ、ピーマン、ししとう、みょうがなどをそれぞれ洗って、
ビニール袋にいれ、
そのなかにちょっと油をいれ
レンジでチン。
これだけです。
調理師をしてる叔母直伝です。
今日は、風来坊さんが来店してくださいました。
かじまちさんのお店でしばらくお話して、
そのあと、うちの店にも寄ってくださいました。
ビールお買い上げ、ありがとうございましたm(__)m
風来坊さん、コメントだけじゃく、風来坊さんのブログも早く読みたいです。楽しみにしてま〜す(^O^)/
モロヘイヤスープと
夏野菜の素揚げ
モロヘイヤは、安かったので、
モロヘイヤ納豆にしようと思ってたのですが、
なんとなくスープにしてしまいました。
作り方はチョー簡単。
玉ねぎをみじん切りにして煮る
みじん切りにしたモロヘイヤを入れ
ひとにたち
豆乳を入れ
塩、こしょうで味を整える。
です。
一応、だしはコンソメです。
最初はコンソメスープにしようと思ったのですが、豆乳があったので。
そのほうが、青臭いかんじもとれそうだし。
夏野菜の素揚げは
手抜き料理です。
オクラ、ピーマン、ししとう、みょうがなどをそれぞれ洗って、
ビニール袋にいれ、
そのなかにちょっと油をいれ
レンジでチン。
これだけです。
調理師をしてる叔母直伝です。
今日は、風来坊さんが来店してくださいました。
かじまちさんのお店でしばらくお話して、
そのあと、うちの店にも寄ってくださいました。
ビールお買い上げ、ありがとうございましたm(__)m
風来坊さん、コメントだけじゃく、風来坊さんのブログも早く読みたいです。楽しみにしてま〜す(^O^)/