スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2009年11月19日

和風エビチャウダー

かなり前になっちゃいましたが

Rosaさんの真似して
エビチャウダー作っちゃいました。






今回は
レンコン、ゴボウ、ニンジンの根野菜で。


エビは、団子にする余裕がなかったのでそのままで。



豆乳があったので、
豆乳に、味噌と酒粕で味つけ。


酒粕入だから、あったまるよ。

根野菜たっぷりなんで
体にも良さそうな気がします。


  

Posted by 酒やの嫁 at 22:51Comments(6)テキトーレシピ

2009年11月09日

今日のお昼ご飯(:_;)

ちょっとご無沙汰でしたm(__)m


昨日の大根市、選挙セールに来ていただいた皆様。

せっかくきていただいたのに、いなくてもっけでした。



商店街の皆様
なんのお手伝いもできなくて、大変もっけでしたm(__)m




ここ数日
腹痛&発熱(>_<)
胃腸炎みたいだったんですが

なかなか熱が下がらず。


でも、だいぶよくなっときたので、
明日には職場復帰できそうです。



消化のいいものをってことで

ずっと梅粥を食べてましたが。

さすがに飽きたので

今日のお昼は
ありもの野菜で、豆乳リゾット風粥






玉葱、人参とご飯を入れて煮たら、
豆乳を加える。


塩胡椒で味を整える。


ちょっと動物性蛋白質も食べられそうな気分だったので、
冷凍の肉だんごも入れてみました。



弱った心と体にいいかんじです。


でも、梅粥の余りも入れたので、
ビミョーに梅味(>_<)


そういえば、豆類って、体冷やすらしい。
豆乳、入れないほうがよかったのかなぁ。




そんなこんなで、
コメントのお返事も、なかなかできず
皆様のところにも、訪問できずもっけです。

徐々に、平常に戻れるようにがんばります。


押絵教室は、予定通り行う予定ですので
ふるってご参加ください。
  

Posted by 酒やの嫁 at 19:03Comments(23)テキトーレシピ

2009年11月05日

ラーメン鍋てる味噌仕立て

普段は、私が先に帰って
「ばんげのままざめ」をやってますが



たまに、二人とも帰りが遅くなってしまう日があります。


結婚当初は、帰ったらご飯が出来てないと嫌だったダーリンも

最近は待ってられるようになりました。



でも、さすがに待たせるのはかわいそうな時間になっちゃった時は



これからの季節は、

お鍋が救ってくれます。


数日前は
ラーメン鍋。







冷蔵庫の中にあった
キャベツとモヤシ、人情、玉葱をテキトーに入れて



いざという時のために、
お返しでいただいたカタログギフトから選んだラーメンセット




ラーメンのタレに「てる味噌」投入。



ぴり辛で、おいしくできました。



いざという時がしょっちゅうあるのも、困り者(:_;)
  

Posted by 酒やの嫁 at 01:10Comments(10)テキトーレシピ

2009年10月23日

里芋のリゾット

今日は
ダーリンが集まりだったので、

一人で夕食。



一人分だから
ありものでいいや、と思って。


里芋があったので
昨日たべた「里芋のリゾット」の真似をしてみました。






でも
冷蔵庫のものテキトーに入れたので
かなりテキトー。



玉葱に、ごぼうもあったから入れてみた。


里芋は、当然入れたし



ブロッコリーも、せっかくだから入れてみた。



もう、なんのリゾットだかわからない状態f^_^;


でも、味は、おいしかったよ。

野菜たっぷりで、体にもいいはず。

  

Posted by 酒やの嫁 at 00:45Comments(13)テキトーレシピ

2009年09月08日

せやみの素揚げ

野菜の素揚げが好きです。


実家からオクラをたくさんもらってきたので、

昨日買った、茗荷といっしょに、素揚げにしました。






でも、たかが二人分。

油の処理とか、いろいろめんどくさいので
おばちゃん伝授の技。



野菜をあらったら、ビニール袋に入れ、油を数滴。
油と野菜を袋の中で混ぜたら
レンジでチン。

カラっと揚がる、というわけにはいかないけど、
アツアツを食べれば、けっこう美味しいです。




油もちょっとですむからヘルシー。

しかも、後片付けも、楽チン。



「せやみ」の私にぴったり。



「せやみ」って、またまた、ダーリンに通じません。

三川限定の方言だが?


ちなみに、面倒くさがり、とか、そんな感じの意味かなぁ。

「せやみくせぐすんな
とか、けっこう怒られる時に使うかも。

  

Posted by 酒やの嫁 at 23:47Comments(20)テキトーレシピ

2009年08月10日

あねさんへ

今日は、茗荷ネタが多かったけど、
せっかくだから、今夜のうちの茗荷料理をアップするわ。






「茄子と茗荷の胡麻和え」よ。

茄子は、ほんとは蒸すんだけど、めんどくさいからレンジでチンよ。

で、ほんとは、手で裂くんだけと、
熱いから包丁で短冊に切ったわ。

茗荷は、テキトーよ。


味つけは、
すり胡麻とか、醤油とか、いろいろ入れるんだけど。

しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレがあったから、これでいいわ。


ここまで、5分よ。
メインにはならないけど、
もう一品っていう時にはちょうどいいわ。

あんまり参考なんねぐで、ごめんの〜




  

Posted by 酒やの嫁 at 22:35Comments(11)テキトーレシピ

2009年07月22日

ししとう

実家から、「ししとう」をもらいました。

いっぱいあったので、佃煮に。





いつもは、スピードクッキングだけど、
これは、時間はかかってます。
手間は全くかかってないけどねf^_^;



ししとうって、
天ぷら、素揚げ、佃煮。
それ以外にどうすればいいんでしょう。

何か、美味しい食べ方あったら、教えてください。
できれは、手軽にできるやつでお願いしますm(__)m

  

Posted by 酒やの嫁 at 23:35Comments(20)テキトーレシピ

2009年07月20日

丑の日?

昨日は丑の日でしたが
鰻、食べられなかったので


今日、鰻にしちゃいました(^O^)
もちろん、貧乏なので、スーパーの中国産。

鰻丼にしてみました。




すごく美味しい!
て程じゃないけど、
「違いのわからない男」のダーリンには、これでじゅうぶんでしょう。



もう一品は
「水菜とホタテ缶のサラダ」






水菜と、ホタテ缶をマヨネーズで和えるだけの簡単サラダですが

マヨラーのダーリン、大絶賛でした。


これは、昔、料理やさんでバイトしてた時、
お客さんに教えてもらったレシピです(レシピっていうほどでもないけど)。


ツナ缶でもいいけど、ホタテ缶の方が美味しかったです。


  

Posted by 酒やの嫁 at 21:37Comments(19)テキトーレシピ

2009年07月05日

ドライカレー

うちの非常食はドライカレー。








玉葱と人参をフードプロセッサーで、いっきにみじん切り。

しっかり炒めたら、ひき肉を入れて、

ミックスベジタブルも入れて、

カレー粉とカレールーでテキトーに味付け。


15分くらいで出来るし、けっこう野菜もたくさんとれます。



しかも、たくさん作って、冷凍しておけば、いざというとき役立ちます。



ということで、
今日は、冷凍しておいたドライカレーに、
トマトと、ピーマンをブラス。


明日、ちょっと遅くなりそうなので、
明日の晩ご飯もできちゃいました。


明日は、肉じゃがです。
余ったら、あさっては、カレーになるかもf^_^;
  

Posted by 酒やの嫁 at 20:53Comments(6)テキトーレシピ

2009年07月02日

温麺

今まであんなに暑かったのに、
いっきに涼しくなりましたね。


冷たいばっかり食べてて、ちょっと胃もお疲れかな?
と思って。

温麺にしてみました。






前、雑誌でみた変わり素麺
めんつゆに卵を入れるのだったんですが


キャベツがあったんで、千切りにして入れちゃいました。



仙台に行った時に、
「白石温麺」を買ってきました。

温麺は、油をつかってないから、胃にやさしいらしい。
赤ちゃんの離乳食、病後にピッタリだそうです。

どっちも違うけど、胃が疲れた時にいいですよ。
やさしい味っていうか、やさしい食感です。

キャベツも胃にいいしね。


  

Posted by 酒やの嫁 at 11:21Comments(11)テキトーレシピ

2009年05月30日

ジェノベーゼ?

ジェノベーゼを作ってみました。




すみません
嘘です。


「わらびたたき」を作ってて、思いついた。




これって、「ジェノバソース」さ似でねが?


てことで、パスタに混ぜてみました。

普通にわらびたたきを作って、
(私は、手抜きなので、フードプロセッサー使用です)

松の実の代わりに、胡桃
オリーブオイルの代わりに、ごま油
チーズの代わりに?山椒

以外と、イケルんでねが?
パスタより、きしめんとかのほうがあうかなぁ。


でも、残念ながら、
ダーリンはわらびたたきが嫌い。

山椒がきらいなので、山椒抜きにしてみたけど、
わらびたたきそのものが嫌いみたいなので
別メニューも。



冷しゃぶのパスタ
といっても、冷しゃぶと野菜とスパゲッティーを混ぜただけの手抜きですが。

鶴岡の「長南肉屋」さんのお肉なので、おいしかった。
ていうが、こんな手抜き料理に使うのは、もったいなすぎる。
  

Posted by 酒やの嫁 at 22:57Comments(14)テキトーレシピ

2009年04月21日

肉の塊

今日もダーリンは会議です。


なので、バースデーケーキは今日も持ち越し。
(ケーキ買ってないからいいけど)



数日前のメニューですが



肉をこよなく愛する、ダーリンのために

「肉の塊」










豚肉の塊と、玉葱、人参、キャベツなどをまるごと塩コショウ味で煮込むだけ。


煮込む時間がかかるので
急ぐ時は間に合わないけど
実際の調理時間は、野菜の皮をむくだけなので(切る必要もないし)
2、3分くらい?

明日の晩御飯の用意をしておかなきゃいけない日は助かります。



ダーリン、よろこぶしね。



最近、夕方にでかけなきゃいけないことが多くて、
家に帰って、ご飯食べながら、翌日のおかずを作っておく、という毎日で。
そんなとき、簡単な煮込み料理は助かります。





押絵教室 
引き続き参加者募集中です。

26日
日曜日です。




  

Posted by 酒やの嫁 at 23:59Comments(12)テキトーレシピ

2009年04月18日

こごめ

こごめを貰いました。

普段はゴマ醤油だけど


今回は、ゴマ味噌マヨで。






マヨ大好きのダーリンにも大好評です。


おかげさまで、
へんな動きするとちょっと痛いけど
腰はだいぶよくなりました。

ご心配おかけしました。

  

Posted by 酒やの嫁 at 01:12Comments(17)テキトーレシピ

2009年04月15日

あまどころ

市内某所にて

「あまどころ」をとってきました。









最近知られてきた山菜です。

産直にも売ってました。

砂丘地の松林のなかなどに生えています。


味は
アスパラをちょっとほろ苦にしたかんじ?



今日は、胡麻油で炒めて、卵でとじてみました(とじられてないけど)





んめけ〜


天ぷらにしてもおいしいよ。

  

Posted by 酒やの嫁 at 22:47Comments(19)テキトーレシピ

2009年03月22日

ごぼうとあさり

今日は
たくさんのブロガーさんにお会いできました。
ざいごさん、からりんさん、はらほろさん、minaminokoさん&王子、めいママさん、優さんご夫妻。
そして、もちろん、仏壇屋さんご夫妻。

皆様、ありがとうございます。

とっても、楽しい、一日でした。

めいママさん、実家父の実家(叔母)の知り合いだったなんて!
世の中狭いね。
叔母ともどもよろしくお願いします。

今日の模様は、皆様のブログで。(また他力本願ですみません)



で、
今日の夜は
「ごぼうとあさり」
料理の名前が思いつかない。





あさりの水煮缶と、ごぼうのささがきを
醤油、酒、味醂で煮て、
最後にちょっとバターをいれる。

です。

料理本でみたのは、たしか、
味つきの貝の缶詰(佃煮みたいなやつ)を使ってたはず。

ちょっと濃いめの味で、ご飯のお供にも、お酒のつまみにもぴったりです。

これも、調理時間、10分くらいです。  

Posted by 酒やの嫁 at 23:42Comments(14)テキトーレシピ

2009年03月17日

和風チャウダー

今夜のメニューではありませんが。


セコい女なので、
スーパーに行くと、まず見切り野菜コーナーをのぞきます。


先日は、レンコンが安くなってました。
レンコン大好きなので、即買い。


お魚コーナーでは
ダーリンの好きなホタテがお安く。





出来たのは
「根野菜の和風チャウダー」






玉葱、人参、ゴボウに
見切り品のレンコンを
粗めにみじん切り。

豆乳で煮て。

ホタテを入れ


味噌と酒粕で味付け。



レンコンのシャキシャキの食感がいいかんじです。


根野菜たっぷりなので、なんか毒がたくさん出そうです。



ただ
ホタテの存在感がちょっと薄かった(:_;)

やっぱり、あさりにすればよかったな。

  

Posted by 酒やの嫁 at 01:45Comments(15)テキトーレシピ

2009年02月27日

米粉のケーキのれしぴ

先日アップした、米粉のケーキ
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。







酢              100CC
牛乳             200CC
サラダ油          大1
重曹             大1
砂糖 または 三温糖  250g
米粉 または 小麦粉  300g
はちみつ          大3
卵              2個



この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。

以上


卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。

オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。


米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。



疑問はいろいろありますが、


もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、

とりあえず
この分量で作ってみます。

  

Posted by 酒やの嫁 at 21:34Comments(9)テキトーレシピ

2009年02月25日

しみどうふカツ

しみ豆腐のカツです。





レシピは
水で戻したしみ豆腐(しっかり水を切る)に切れ目を入れて

キムチ、チーズを挟む


豚肉でまいて


あとは、
カツ同様に、衣をつけて揚げる。


です。




ちょっとぴり辛。
でも、チーズが入ってるからマイルド。


しみ豆腐の食感も、いいかんじです。





辛いもの苦手なダーリンにも大好評でしたが、
お子様には、ちょっと辛いかな?
キムチを抜けば大丈夫。

大人のかたには、キムチ入りで、お酒のおともに。






なんて、自分で作ったかのようにアップしてますが



作者は、実家母。



私は、揚げ物苦手(:_;)

レンジの「ヘルシーフライ」機能を使いこなしたい今日この頃。

  

Posted by 酒やの嫁 at 21:26Comments(21)テキトーレシピ

2009年02月21日

鮭の白菜ロール

夕べのおかずは
白菜ロール

先日のmocaさんのブログをみて、
これにしよう!
と思ったのですが、
最近肉が続いたので、お魚にしてみました。












さっとゆでだ白菜に
鮭の切り身を半分に切って巻いて
和風だしで煮るだけ。
臭みをとる用に、ショウガをひとかけ。


一応、魚の骨は全部とってあげました。


大根とか適当に一緒に煮ました。

たしか、元ネタは、
キャベツで巻いてたような気がします。


そんなに時間かかんないけど、
なんかご馳走なかんじがするよ。


  

Posted by 酒やの嫁 at 21:45Comments(16)テキトーレシピ

2009年02月09日

ふわたまキャベツ

今日の晩御飯は
ト一屋のコロッケ。


サイドメニューは、
ちょっと手抜き。


ふわたまキャベツ




全然、フワフワ感が出てないけど(:_;)



レシピは簡単。

1 キャベツを食べやすい大きさに切る。

2 ちょっとフライパンで蒸し焼き(シャキシャキ感を残すくらいで)

3 卵をほぐして、とろけるチーズと塩胡椒を入れ
2に入れ、軽く混ぜ、卵がちょっとかたまってきたら火を止める。

以上。


これも、5分でできるよ。

チーズ入りなので、ダーリンもおおよろこびです(^O^)
ってことは、きっと子供に喜ばれるってこと?


  

Posted by 酒やの嫁 at 21:54Comments(21)テキトーレシピ