2009年11月19日
和風エビチャウダー
かなり前になっちゃいましたが
Rosaさんの真似して
エビチャウダー作っちゃいました。
今回は
レンコン、ゴボウ、ニンジンの根野菜で。
エビは、団子にする余裕がなかったのでそのままで。
豆乳があったので、
豆乳に、味噌と酒粕で味つけ。
酒粕入だから、あったまるよ。
根野菜たっぷりなんで
体にも良さそうな気がします。
Rosaさんの真似して
エビチャウダー作っちゃいました。
今回は
レンコン、ゴボウ、ニンジンの根野菜で。
エビは、団子にする余裕がなかったのでそのままで。
豆乳があったので、
豆乳に、味噌と酒粕で味つけ。
酒粕入だから、あったまるよ。
根野菜たっぷりなんで
体にも良さそうな気がします。
2009年11月09日
今日のお昼ご飯(:_;)
ちょっとご無沙汰でしたm(__)m
昨日の大根市、選挙セールに来ていただいた皆様。
せっかくきていただいたのに、いなくてもっけでした。
商店街の皆様
なんのお手伝いもできなくて、大変もっけでしたm(__)m
ここ数日
腹痛&発熱(>_<)
胃腸炎みたいだったんですが
なかなか熱が下がらず。
でも、だいぶよくなっときたので、
明日には職場復帰できそうです。
消化のいいものをってことで
ずっと梅粥を食べてましたが。
さすがに飽きたので
今日のお昼は
ありもの野菜で、豆乳リゾット風粥
玉葱、人参とご飯を入れて煮たら、
豆乳を加える。
塩胡椒で味を整える。
ちょっと動物性蛋白質も食べられそうな気分だったので、
冷凍の肉だんごも入れてみました。
弱った心と体にいいかんじです。
でも、梅粥の余りも入れたので、
ビミョーに梅味(>_<)
そういえば、豆類って、体冷やすらしい。
豆乳、入れないほうがよかったのかなぁ。
そんなこんなで、
コメントのお返事も、なかなかできず
皆様のところにも、訪問できずもっけです。
徐々に、平常に戻れるようにがんばります。
押絵教室は、予定通り行う予定ですので
ふるってご参加ください。
昨日の大根市、選挙セールに来ていただいた皆様。
せっかくきていただいたのに、いなくてもっけでした。
商店街の皆様
なんのお手伝いもできなくて、大変もっけでしたm(__)m
ここ数日
腹痛&発熱(>_<)
胃腸炎みたいだったんですが
なかなか熱が下がらず。
でも、だいぶよくなっときたので、
明日には職場復帰できそうです。
消化のいいものをってことで
ずっと梅粥を食べてましたが。
さすがに飽きたので
今日のお昼は
ありもの野菜で、豆乳リゾット風粥
玉葱、人参とご飯を入れて煮たら、
豆乳を加える。
塩胡椒で味を整える。
ちょっと動物性蛋白質も食べられそうな気分だったので、
冷凍の肉だんごも入れてみました。
弱った心と体にいいかんじです。
でも、梅粥の余りも入れたので、
ビミョーに梅味(>_<)
そういえば、豆類って、体冷やすらしい。
豆乳、入れないほうがよかったのかなぁ。
そんなこんなで、
コメントのお返事も、なかなかできず
皆様のところにも、訪問できずもっけです。
徐々に、平常に戻れるようにがんばります。
押絵教室は、予定通り行う予定ですので
ふるってご参加ください。
2009年11月05日
ラーメン鍋てる味噌仕立て
普段は、私が先に帰って
「ばんげのままざめ」をやってますが
たまに、二人とも帰りが遅くなってしまう日があります。
結婚当初は、帰ったらご飯が出来てないと嫌だったダーリンも
最近は待ってられるようになりました。
でも、さすがに待たせるのはかわいそうな時間になっちゃった時は
これからの季節は、
お鍋が救ってくれます。
数日前は
ラーメン鍋。
冷蔵庫の中にあった
キャベツとモヤシ、人情、玉葱をテキトーに入れて
いざという時のために、
お返しでいただいたカタログギフトから選んだラーメンセット
ラーメンのタレに「てる味噌」投入。
ぴり辛で、おいしくできました。
いざという時がしょっちゅうあるのも、困り者(:_;)
「ばんげのままざめ」をやってますが
たまに、二人とも帰りが遅くなってしまう日があります。
結婚当初は、帰ったらご飯が出来てないと嫌だったダーリンも
最近は待ってられるようになりました。
でも、さすがに待たせるのはかわいそうな時間になっちゃった時は
これからの季節は、
お鍋が救ってくれます。
数日前は
ラーメン鍋。
冷蔵庫の中にあった
キャベツとモヤシ、人情、玉葱をテキトーに入れて
いざという時のために、
お返しでいただいたカタログギフトから選んだラーメンセット
ラーメンのタレに「てる味噌」投入。
ぴり辛で、おいしくできました。
いざという時がしょっちゅうあるのも、困り者(:_;)
2009年10月23日
里芋のリゾット
今日は
ダーリンが集まりだったので、
一人で夕食。
一人分だから
ありものでいいや、と思って。
里芋があったので
昨日たべた「里芋のリゾット」の真似をしてみました。
でも
冷蔵庫のものテキトーに入れたので
かなりテキトー。
玉葱に、ごぼうもあったから入れてみた。
里芋は、当然入れたし
ブロッコリーも、せっかくだから入れてみた。
もう、なんのリゾットだかわからない状態f^_^;
でも、味は、おいしかったよ。
野菜たっぷりで、体にもいいはず。
ダーリンが集まりだったので、
一人で夕食。
一人分だから
ありものでいいや、と思って。
里芋があったので
昨日たべた「里芋のリゾット」の真似をしてみました。
でも
冷蔵庫のものテキトーに入れたので
かなりテキトー。
玉葱に、ごぼうもあったから入れてみた。
里芋は、当然入れたし
ブロッコリーも、せっかくだから入れてみた。
もう、なんのリゾットだかわからない状態f^_^;
でも、味は、おいしかったよ。
野菜たっぷりで、体にもいいはず。
2009年09月08日
せやみの素揚げ
野菜の素揚げが好きです。
実家からオクラをたくさんもらってきたので、
昨日買った、茗荷といっしょに、素揚げにしました。
でも、たかが二人分。
油の処理とか、いろいろめんどくさいので
おばちゃん伝授の技。
野菜をあらったら、ビニール袋に入れ、油を数滴。
油と野菜を袋の中で混ぜたら
レンジでチン。
カラっと揚がる、というわけにはいかないけど、
アツアツを食べれば、けっこう美味しいです。
油もちょっとですむからヘルシー。
しかも、後片付けも、楽チン。
「せやみ」の私にぴったり。
「せやみ」って、またまた、ダーリンに通じません。
三川限定の方言だが?
ちなみに、面倒くさがり、とか、そんな感じの意味かなぁ。
「せやみくせぐすんな」
とか、けっこう怒られる時に使うかも。
実家からオクラをたくさんもらってきたので、
昨日買った、茗荷といっしょに、素揚げにしました。
でも、たかが二人分。
油の処理とか、いろいろめんどくさいので
おばちゃん伝授の技。
野菜をあらったら、ビニール袋に入れ、油を数滴。
油と野菜を袋の中で混ぜたら
レンジでチン。
カラっと揚がる、というわけにはいかないけど、
アツアツを食べれば、けっこう美味しいです。
油もちょっとですむからヘルシー。
しかも、後片付けも、楽チン。
「せやみ」の私にぴったり。
「せやみ」って、またまた、ダーリンに通じません。
三川限定の方言だが?
ちなみに、面倒くさがり、とか、そんな感じの意味かなぁ。
「せやみくせぐすんな」
とか、けっこう怒られる時に使うかも。
2009年08月10日
あねさんへ
今日は、茗荷ネタが多かったけど、
せっかくだから、今夜のうちの茗荷料理をアップするわ。
「茄子と茗荷の胡麻和え」よ。
茄子は、ほんとは蒸すんだけど、めんどくさいからレンジでチンよ。
で、ほんとは、手で裂くんだけと、
熱いから包丁で短冊に切ったわ。
茗荷は、テキトーよ。
味つけは、
すり胡麻とか、醤油とか、いろいろ入れるんだけど。
しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレがあったから、これでいいわ。
ここまで、5分よ。
メインにはならないけど、
もう一品っていう時にはちょうどいいわ。
あんまり参考なんねぐで、ごめんの〜
せっかくだから、今夜のうちの茗荷料理をアップするわ。
「茄子と茗荷の胡麻和え」よ。
茄子は、ほんとは蒸すんだけど、めんどくさいからレンジでチンよ。
で、ほんとは、手で裂くんだけと、
熱いから包丁で短冊に切ったわ。
茗荷は、テキトーよ。
味つけは、
すり胡麻とか、醤油とか、いろいろ入れるんだけど。
しゃぶしゃぶ用の胡麻ダレがあったから、これでいいわ。
ここまで、5分よ。
メインにはならないけど、
もう一品っていう時にはちょうどいいわ。
あんまり参考なんねぐで、ごめんの〜
2009年07月22日
ししとう
実家から、「ししとう」をもらいました。
いっぱいあったので、佃煮に。
いつもは、スピードクッキングだけど、
これは、時間はかかってます。
手間は全くかかってないけどねf^_^;
ししとうって、
天ぷら、素揚げ、佃煮。
それ以外にどうすればいいんでしょう。
何か、美味しい食べ方あったら、教えてください。
できれは、手軽にできるやつでお願いしますm(__)m
いっぱいあったので、佃煮に。
いつもは、スピードクッキングだけど、
これは、時間はかかってます。
手間は全くかかってないけどねf^_^;
ししとうって、
天ぷら、素揚げ、佃煮。
それ以外にどうすればいいんでしょう。
何か、美味しい食べ方あったら、教えてください。
できれは、手軽にできるやつでお願いしますm(__)m
2009年07月20日
丑の日?
昨日は丑の日でしたが
鰻、食べられなかったので
今日、鰻にしちゃいました(^O^)
もちろん、貧乏なので、スーパーの中国産。
鰻丼にしてみました。
すごく美味しい!
て程じゃないけど、
「違いのわからない男」のダーリンには、これでじゅうぶんでしょう。
もう一品は
「水菜とホタテ缶のサラダ」
水菜と、ホタテ缶をマヨネーズで和えるだけの簡単サラダですが
マヨラーのダーリン、大絶賛でした。
これは、昔、料理やさんでバイトしてた時、
お客さんに教えてもらったレシピです(レシピっていうほどでもないけど)。
ツナ缶でもいいけど、ホタテ缶の方が美味しかったです。
鰻、食べられなかったので
今日、鰻にしちゃいました(^O^)
もちろん、貧乏なので、スーパーの中国産。
鰻丼にしてみました。
すごく美味しい!
て程じゃないけど、
「違いのわからない男」のダーリンには、これでじゅうぶんでしょう。
もう一品は
「水菜とホタテ缶のサラダ」
水菜と、ホタテ缶をマヨネーズで和えるだけの簡単サラダですが
マヨラーのダーリン、大絶賛でした。
これは、昔、料理やさんでバイトしてた時、
お客さんに教えてもらったレシピです(レシピっていうほどでもないけど)。
ツナ缶でもいいけど、ホタテ缶の方が美味しかったです。
2009年07月05日
ドライカレー
うちの非常食はドライカレー。
玉葱と人参をフードプロセッサーで、いっきにみじん切り。
しっかり炒めたら、ひき肉を入れて、
ミックスベジタブルも入れて、
カレー粉とカレールーでテキトーに味付け。
15分くらいで出来るし、けっこう野菜もたくさんとれます。
しかも、たくさん作って、冷凍しておけば、いざというとき役立ちます。
ということで、
今日は、冷凍しておいたドライカレーに、
トマトと、ピーマンをブラス。
明日、ちょっと遅くなりそうなので、
明日の晩ご飯もできちゃいました。
明日は、肉じゃがです。
余ったら、あさっては、カレーになるかもf^_^;
玉葱と人参をフードプロセッサーで、いっきにみじん切り。
しっかり炒めたら、ひき肉を入れて、
ミックスベジタブルも入れて、
カレー粉とカレールーでテキトーに味付け。
15分くらいで出来るし、けっこう野菜もたくさんとれます。
しかも、たくさん作って、冷凍しておけば、いざというとき役立ちます。
ということで、
今日は、冷凍しておいたドライカレーに、
トマトと、ピーマンをブラス。
明日、ちょっと遅くなりそうなので、
明日の晩ご飯もできちゃいました。
明日は、肉じゃがです。
余ったら、あさっては、カレーになるかもf^_^;
2009年07月02日
温麺
今まであんなに暑かったのに、
いっきに涼しくなりましたね。
冷たいばっかり食べてて、ちょっと胃もお疲れかな?
と思って。
温麺にしてみました。
前、雑誌でみた変わり素麺
めんつゆに卵を入れるのだったんですが
キャベツがあったんで、千切りにして入れちゃいました。
仙台に行った時に、
「白石温麺」を買ってきました。
温麺は、油をつかってないから、胃にやさしいらしい。
赤ちゃんの離乳食、病後にピッタリだそうです。
どっちも違うけど、胃が疲れた時にいいですよ。
やさしい味っていうか、やさしい食感です。
キャベツも胃にいいしね。
いっきに涼しくなりましたね。
冷たいばっかり食べてて、ちょっと胃もお疲れかな?
と思って。
温麺にしてみました。
前、雑誌でみた変わり素麺
めんつゆに卵を入れるのだったんですが
キャベツがあったんで、千切りにして入れちゃいました。
仙台に行った時に、
「白石温麺」を買ってきました。
温麺は、油をつかってないから、胃にやさしいらしい。
赤ちゃんの離乳食、病後にピッタリだそうです。
どっちも違うけど、胃が疲れた時にいいですよ。
やさしい味っていうか、やさしい食感です。
キャベツも胃にいいしね。
2009年05月30日
ジェノベーゼ?
ジェノベーゼを作ってみました。
すみません
嘘です。
「わらびたたき」を作ってて、思いついた。
これって、「ジェノバソース」さ似でねが?
てことで、パスタに混ぜてみました。
普通にわらびたたきを作って、
(私は、手抜きなので、フードプロセッサー使用です)
松の実の代わりに、胡桃
オリーブオイルの代わりに、ごま油
チーズの代わりに?山椒
以外と、イケルんでねが?
パスタより、きしめんとかのほうがあうかなぁ。
でも、残念ながら、
ダーリンはわらびたたきが嫌い。
山椒がきらいなので、山椒抜きにしてみたけど、
わらびたたきそのものが嫌いみたいなので
別メニューも。
冷しゃぶのパスタ
といっても、冷しゃぶと野菜とスパゲッティーを混ぜただけの手抜きですが。
鶴岡の「長南肉屋」さんのお肉なので、おいしかった。
ていうが、こんな手抜き料理に使うのは、もったいなすぎる。
すみません
嘘です。
「わらびたたき」を作ってて、思いついた。
これって、「ジェノバソース」さ似でねが?
てことで、パスタに混ぜてみました。
普通にわらびたたきを作って、
(私は、手抜きなので、フードプロセッサー使用です)
松の実の代わりに、胡桃
オリーブオイルの代わりに、ごま油
チーズの代わりに?山椒
以外と、イケルんでねが?
パスタより、きしめんとかのほうがあうかなぁ。
でも、残念ながら、
ダーリンはわらびたたきが嫌い。
山椒がきらいなので、山椒抜きにしてみたけど、
わらびたたきそのものが嫌いみたいなので
別メニューも。
冷しゃぶのパスタ
といっても、冷しゃぶと野菜とスパゲッティーを混ぜただけの手抜きですが。
鶴岡の「長南肉屋」さんのお肉なので、おいしかった。
ていうが、こんな手抜き料理に使うのは、もったいなすぎる。
2009年04月21日
肉の塊
今日もダーリンは会議です。
なので、バースデーケーキは今日も持ち越し。
(ケーキ買ってないからいいけど)
数日前のメニューですが
肉をこよなく愛する、ダーリンのために
「肉の塊」
豚肉の塊と、玉葱、人参、キャベツなどをまるごと塩コショウ味で煮込むだけ。
煮込む時間がかかるので
急ぐ時は間に合わないけど
実際の調理時間は、野菜の皮をむくだけなので(切る必要もないし)
2、3分くらい?
明日の晩御飯の用意をしておかなきゃいけない日は助かります。
ダーリン、よろこぶしね。
最近、夕方にでかけなきゃいけないことが多くて、
家に帰って、ご飯食べながら、翌日のおかずを作っておく、という毎日で。
そんなとき、簡単な煮込み料理は助かります。
押絵教室
引き続き参加者募集中です。
26日
日曜日です。
なので、バースデーケーキは今日も持ち越し。
(ケーキ買ってないからいいけど)
数日前のメニューですが
肉をこよなく愛する、ダーリンのために
「肉の塊」
豚肉の塊と、玉葱、人参、キャベツなどをまるごと塩コショウ味で煮込むだけ。
煮込む時間がかかるので
急ぐ時は間に合わないけど
実際の調理時間は、野菜の皮をむくだけなので(切る必要もないし)
2、3分くらい?
明日の晩御飯の用意をしておかなきゃいけない日は助かります。
ダーリン、よろこぶしね。
最近、夕方にでかけなきゃいけないことが多くて、
家に帰って、ご飯食べながら、翌日のおかずを作っておく、という毎日で。
そんなとき、簡単な煮込み料理は助かります。
押絵教室
引き続き参加者募集中です。
26日
日曜日です。
2009年04月18日
こごめ
こごめを貰いました。
普段はゴマ醤油だけど
今回は、ゴマ味噌マヨで。
マヨ大好きのダーリンにも大好評です。
おかげさまで、
へんな動きするとちょっと痛いけど
腰はだいぶよくなりました。
ご心配おかけしました。
普段はゴマ醤油だけど
今回は、ゴマ味噌マヨで。
マヨ大好きのダーリンにも大好評です。
おかげさまで、
へんな動きするとちょっと痛いけど
腰はだいぶよくなりました。
ご心配おかけしました。
2009年04月15日
あまどころ
市内某所にて
「あまどころ」をとってきました。
最近知られてきた山菜です。
産直にも売ってました。
砂丘地の松林のなかなどに生えています。
味は
アスパラをちょっとほろ苦にしたかんじ?
今日は、胡麻油で炒めて、卵でとじてみました(とじられてないけど)
んめけ〜
天ぷらにしてもおいしいよ。
「あまどころ」をとってきました。
最近知られてきた山菜です。
産直にも売ってました。
砂丘地の松林のなかなどに生えています。
味は
アスパラをちょっとほろ苦にしたかんじ?
今日は、胡麻油で炒めて、卵でとじてみました(とじられてないけど)
んめけ〜
天ぷらにしてもおいしいよ。
2009年03月22日
ごぼうとあさり
今日は
たくさんのブロガーさんにお会いできました。
ざいごさん、からりんさん、はらほろさん、minaminokoさん&王子、めいママさん、優さんご夫妻。
そして、もちろん、仏壇屋さんご夫妻。
皆様、ありがとうございます。
とっても、楽しい、一日でした。
めいママさん、実家父の実家(叔母)の知り合いだったなんて!
世の中狭いね。
叔母ともどもよろしくお願いします。
今日の模様は、皆様のブログで。(また他力本願ですみません)
で、
今日の夜は
「ごぼうとあさり」
料理の名前が思いつかない。
あさりの水煮缶と、ごぼうのささがきを
醤油、酒、味醂で煮て、
最後にちょっとバターをいれる。
です。
料理本でみたのは、たしか、
味つきの貝の缶詰(佃煮みたいなやつ)を使ってたはず。
ちょっと濃いめの味で、ご飯のお供にも、お酒のつまみにもぴったりです。
これも、調理時間、10分くらいです。
たくさんのブロガーさんにお会いできました。
ざいごさん、からりんさん、はらほろさん、minaminokoさん&王子、めいママさん、優さんご夫妻。
そして、もちろん、仏壇屋さんご夫妻。
皆様、ありがとうございます。
とっても、楽しい、一日でした。
めいママさん、実家父の実家(叔母)の知り合いだったなんて!
世の中狭いね。
叔母ともどもよろしくお願いします。
今日の模様は、皆様のブログで。(また他力本願ですみません)
で、
今日の夜は
「ごぼうとあさり」
料理の名前が思いつかない。
あさりの水煮缶と、ごぼうのささがきを
醤油、酒、味醂で煮て、
最後にちょっとバターをいれる。
です。
料理本でみたのは、たしか、
味つきの貝の缶詰(佃煮みたいなやつ)を使ってたはず。
ちょっと濃いめの味で、ご飯のお供にも、お酒のつまみにもぴったりです。
これも、調理時間、10分くらいです。
2009年03月17日
和風チャウダー
今夜のメニューではありませんが。
セコい女なので、
スーパーに行くと、まず見切り野菜コーナーをのぞきます。
先日は、レンコンが安くなってました。
レンコン大好きなので、即買い。
お魚コーナーでは
ダーリンの好きなホタテがお安く。
で
出来たのは
「根野菜の和風チャウダー」
玉葱、人参、ゴボウに
見切り品のレンコンを
粗めにみじん切り。
豆乳で煮て。
ホタテを入れ
味噌と酒粕で味付け。
レンコンのシャキシャキの食感がいいかんじです。
根野菜たっぷりなので、なんか毒がたくさん出そうです。
ただ
ホタテの存在感がちょっと薄かった(:_;)
やっぱり、あさりにすればよかったな。
セコい女なので、
スーパーに行くと、まず見切り野菜コーナーをのぞきます。
先日は、レンコンが安くなってました。
レンコン大好きなので、即買い。
お魚コーナーでは
ダーリンの好きなホタテがお安く。
で
出来たのは
「根野菜の和風チャウダー」
玉葱、人参、ゴボウに
見切り品のレンコンを
粗めにみじん切り。
豆乳で煮て。
ホタテを入れ
味噌と酒粕で味付け。
レンコンのシャキシャキの食感がいいかんじです。
根野菜たっぷりなので、なんか毒がたくさん出そうです。
ただ
ホタテの存在感がちょっと薄かった(:_;)
やっぱり、あさりにすればよかったな。
2009年02月27日
米粉のケーキのれしぴ
先日アップした、米粉のケーキ
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。
酢 100CC
牛乳 200CC
サラダ油 大1
重曹 大1
砂糖 または 三温糖 250g
米粉 または 小麦粉 300g
はちみつ 大3
卵 2個
この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。
以上
卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。
オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。
米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。
疑問はいろいろありますが、
もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、
とりあえず
この分量で作ってみます。
レシピをきいてきたので、こちらもアップしますね。
酢 100CC
牛乳 200CC
サラダ油 大1
重曹 大1
砂糖 または 三温糖 250g
米粉 または 小麦粉 300g
はちみつ 大3
卵 2個
この材料を、この順番に混ぜていき
型に入れ、30~40分蒸す。
以上
卵をあわだてなくていいから、ラクチンです。
オーブンで焼いてもいいんだけど、
酢が入ってるので、焼くと、酸っぱいかんじがするそうです。
蒸すとなんでもないのに、なんでだろ?
ていうか、なんで酢をいれるのかなぁ。
米粉でも小麦粉でもオッケーってことは、
普通のケーキの分量で、米粉で作っても大丈夫ってことなのかなぁ。
疑問はいろいろありますが、
もちもちで、美味しかったし
作り方も、簡単なので、
とりあえず
この分量で作ってみます。
2009年02月25日
しみどうふカツ
しみ豆腐のカツです。
レシピは
水で戻したしみ豆腐(しっかり水を切る)に切れ目を入れて
キムチ、チーズを挟む
豚肉でまいて
あとは、
カツ同様に、衣をつけて揚げる。
です。
ちょっとぴり辛。
でも、チーズが入ってるからマイルド。
しみ豆腐の食感も、いいかんじです。
辛いもの苦手なダーリンにも大好評でしたが、
お子様には、ちょっと辛いかな?
キムチを抜けば大丈夫。
大人のかたには、キムチ入りで、お酒のおともに。
なんて、自分で作ったかのようにアップしてますが
作者は、実家母。
私は、揚げ物苦手(:_;)
レンジの「ヘルシーフライ」機能を使いこなしたい今日この頃。
レシピは
水で戻したしみ豆腐(しっかり水を切る)に切れ目を入れて
キムチ、チーズを挟む
豚肉でまいて
あとは、
カツ同様に、衣をつけて揚げる。
です。
ちょっとぴり辛。
でも、チーズが入ってるからマイルド。
しみ豆腐の食感も、いいかんじです。
辛いもの苦手なダーリンにも大好評でしたが、
お子様には、ちょっと辛いかな?
キムチを抜けば大丈夫。
大人のかたには、キムチ入りで、お酒のおともに。
なんて、自分で作ったかのようにアップしてますが
作者は、実家母。
私は、揚げ物苦手(:_;)
レンジの「ヘルシーフライ」機能を使いこなしたい今日この頃。
2009年02月21日
鮭の白菜ロール
夕べのおかずは
白菜ロール
先日のmocaさんのブログをみて、
これにしよう!
と思ったのですが、
最近肉が続いたので、お魚にしてみました。
さっとゆでだ白菜に
鮭の切り身を半分に切って巻いて
和風だしで煮るだけ。
臭みをとる用に、ショウガをひとかけ。
一応、魚の骨は全部とってあげました。
大根とか適当に一緒に煮ました。
たしか、元ネタは、
キャベツで巻いてたような気がします。
そんなに時間かかんないけど、
なんかご馳走なかんじがするよ。
白菜ロール
先日のmocaさんのブログをみて、
これにしよう!
と思ったのですが、
最近肉が続いたので、お魚にしてみました。
さっとゆでだ白菜に
鮭の切り身を半分に切って巻いて
和風だしで煮るだけ。
臭みをとる用に、ショウガをひとかけ。
一応、魚の骨は全部とってあげました。
大根とか適当に一緒に煮ました。
たしか、元ネタは、
キャベツで巻いてたような気がします。
そんなに時間かかんないけど、
なんかご馳走なかんじがするよ。
2009年02月09日
ふわたまキャベツ
今日の晩御飯は
ト一屋のコロッケ。
サイドメニューは、
ちょっと手抜き。
ふわたまキャベツ
全然、フワフワ感が出てないけど(:_;)
レシピは簡単。
1 キャベツを食べやすい大きさに切る。
2 ちょっとフライパンで蒸し焼き(シャキシャキ感を残すくらいで)
3 卵をほぐして、とろけるチーズと塩胡椒を入れ
2に入れ、軽く混ぜ、卵がちょっとかたまってきたら火を止める。
以上。
これも、5分でできるよ。
チーズ入りなので、ダーリンもおおよろこびです(^O^)
ってことは、きっと子供に喜ばれるってこと?
ト一屋のコロッケ。
サイドメニューは、
ちょっと手抜き。
ふわたまキャベツ
全然、フワフワ感が出てないけど(:_;)
レシピは簡単。
1 キャベツを食べやすい大きさに切る。
2 ちょっとフライパンで蒸し焼き(シャキシャキ感を残すくらいで)
3 卵をほぐして、とろけるチーズと塩胡椒を入れ
2に入れ、軽く混ぜ、卵がちょっとかたまってきたら火を止める。
以上。
これも、5分でできるよ。
チーズ入りなので、ダーリンもおおよろこびです(^O^)
ってことは、きっと子供に喜ばれるってこと?